Поделиться:

О знаменитости

Эйрик I Кровавая Секира: биография


Эйрик I Кровавая Секира биография, фото, истории - король

король

Своё прозвище «Кровавая Секира» Эрик получил за многочисленные злодеяния. В одном из латинских текстов его назвали fratris interfector — «братоубийца».

Биография

Эрик был любимым сыном Харальда Прекрасноволосого. Он подолгу жил вместе с отцом, и тот не скрывал, что хочет сделать Эрика своим преемником. Эрик был высок, статен, красив и очень воинственен, но необузданно жесток, неприветлив и неразговорчив.

Около 920 года Эрик направился в поход в Бьярмаланд (Поморье). По возвращении он явился к своему брату Бьёрну и потребовал, чтобы тот отдал ему подати и налоги, которые причитались королю Харальду Прекрасноволосому с жителей Вестфолла. Но по обычаю, Бьёрн сам отвозил подати королю или отсылал их ему со своими людьми. Он хотел сделать так и в этот раз, и не отдал податей Эрику. Не добившись своего, Эрик уехал из города. Когда же Бьёрн направился в Сэхейм, Эрик отправился за ним, напал на него во время обеда, и убил.

В 930 году Эрик получил власть от состарившегося отца, и старый король Харальд ещё успел окропить водой новорождённого сына Эрика и провозгласить, что тот будет править Норвегией после Эрика.

The Heart of the Man / Malihini Magic: Vacations / Celestial Omnibus / Sweet Cherries in Charleston



Все видео

На следующую зиму после кончины Харальда Прекрасноволосого Эрик взял все подати, причитавшиеся королю в центре страны. Его брат Олаф собрал подати в Викене, а другой брат Сигрёд — в Трёнделаге. Эрик был очень рассержен этим и решил силой восстановить единовластие в стране. Собрав большую армию, он погрузил её на корабли и отплыл в Викен. Благодаря попутному ветру он добрался туда раньше, чем до братьев дошли вести о начавшемся походе. Благодаря численному превосходству он разбил Олафа и Сигрёда в сражении. Оба брата погибли, и Эрик подчинил себе Викен.

Тем временем в Норвегию вернулся Хокон, воспитывавшийся в Англии у короля Этельстана, и провозгласил себя конунгом в Тронхейме. Благодаря репутации человека доброго и справедливого, он собрал большую дружину. На его сторону встало много людей, обиженных Харальдом и Эриком. Вскоре Эрик понял, что не сможет противостоять Хокону. С немногочисленной дружиной он сел на корабли и отплыл на Запад. Сначала он высадился на Оркнейских островах и собрал там большое войско. С ним он отправился на север Англии. В память о дружбе с Харальдом король Этельстан предложил Эрику владеть Нортумбрией, где со времён Рагнара Лодброка большинство населения составляли викинги. Взамен Эрик обещал защищать Англию от набегов скоттов. Однако в 939 году Этельстан скончался и королём Англии стал его брат Эдмунд I, который не любил норманнов, и захотел посадить в Нортумбрии другого правителя. Снова собрав большую армию, Эрик отправился в поход в Ирландию. Там он сразился с местным конунгом Олафом, но у того было численное превосходство. Эйрик и многие его конунги пали в бою. Узнав о гибели мужа, Гунхильда с сыновьями уехали из Нортумбрии, взяв с собой всех, кто готов был за ними последовать. Они подчинили себе Оркнейские острова и стали там жить, совершая летом набеги на Шотландию и Ирландию.

Культурные аллюзии

  • Эрик Кровавая Секира является второстепенным героем второй и четвертой книг пенталогии Филиппа Хосе Фармера «Мир реки».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка