Поделиться:

О знаменитости

Элизабет Эллет: биография


Элизабет Эллет биография, фото, истории - американская писательница, историк и поэт
18 октября 1818 - 03 июня 1877

американская писательница, историк и поэт

Свои первые произведения она опубликовала в 1835 году — книга «Poems, Translated and Original». Элизабет вышла замуж за химика Уильяма Генри Эллета (англ. William Henry Ellet) и переехала с ним в Южную Каролину. Она опубликовала несколько книг и печаталась во многих журналах. В 1845 году Элизабет Эллет вернулась в Нью-Йорк и заняла своё место в местном литературном сообществе. В том же году был опубликован её самый значительный труд — «Женщины Войны за Независимость» (англ. The Women of the American Revolution) — трёхтомник включал рассказы о жизни женщин-патриотов на заре истории Соединенных штатов Америки. Она продолжала писать вплоть до своей смерти в 1877 году.

Элизабет Эллет сыграла ключевую роль в публичном скандале, связанном со взаимоотношениями писателя Эдагара Алана По и поэтессы Фрэнсис Сарджент Осгуд.

Биография

Элизабет Фрайс, урождённая Люммис родилась в 1818 году в Нью-Йорке. Её матерью была Сара Максвелл (англ. Sarah Maxwell, (1780—1849), дочь участника Войны за независимость, капитана Джона Максвелла (англ. John Maxwell). Во время войны Джон Максвелл служил лейтенантом в Сассексе, штат Нью Джерси. Его повысили до капитана и он продолжил службу во Втором полку округа Хантердон, шт. Нью Джерси. Он также служил при полку полковника Спенсера в составе Континентальной армии с 7 февраля 1777 года до 11 апреля 1778 года. Позднее он присоединился к армии Джорджа Вашингтона и командовал группой из 100 добровольцев.

Memoirs of an Imperfect Man: The Rivals of Edgar Allan Poe Revealed PART ONE



Все видео

Отцом Элизабет Эллет был Уильям Никсон Люммис (англ. William Nixon Lummis, (1775—1833), известный врач, изучавший медицину в Филадельфии под руководством известного врача Бенджамина Раша (). В начале XIX века д-р Люммис покинул Филадельфию, он приобрёл поместье Пултни в Содус Поинте, шт. Нью-Йорк. Элизабет Люммис посещала школу для девочек Aurora Female Seminary в городе Аврора (шт. Нью-Йорк), где она изучала французский, итальянский и немецкий языки. Первым её опубликованным произведением стал перевод «Euphemio of Messina» итальянского поэта и писателя Сильвио Пеллико (итал. Silvio Pellico). Элизабет было всего шестнадцать лет.

Творчество

В 1835 году Элизабет Люммис опубликовала свою первую книгу «Poems, Translated and Original», в которую в том числе вошла её трагедия Teresa Contarini, основанная на истории Венеции, которая была успешно поставлена в Нью-Йорке и других городах. В это же время она вышла замуж за Уильяма Генри Эллета (1806—1859), химика из Нью-Йорка. Он окончил Колумбийский колледж Колумбийского университета и получил золотую медаль за диссертацию о динитриле щавелевой кислоты. Пара переехала в Колумбию (шт. Южная Каролина), где он стал профессором химии, минералогии и геологии Университета Южной Каролины в 1836 году. Он открыл недорогой способ изготовления нитроцеллюлозы, за что получил от штата серебряную медаль за заслуги.

В этот период Эллет опубликовала несколько книг. В 1839 году она написала критическое эссе «The Characters of Schiller», в которое были включены её переводы стихов Шиллера. Затем последовала «Scenes in the Life of Joanna of Sicily», живое описание увиденного ею за время путешествия по Соединенным штатам Америки в 1840 году. Она продолжала писать стихи, занималась переводами и писала эссе о Европейской литературе, которые публиковала в журналах American Monthly, North American Review, а также Southern Literary Messenger и Southern Quarterly Review. Эллет была весьма плодотворной и писала в самых различных жанрах.

В 1845 году Эллет, оставив своего мужа на юге, переехала в Нью-Йорк. Она незамедлительно стала частью местного литературного сообщества наряду с Маргарет Фуллер, Энн Линч Ботта, Эдгаром Аланом По, Руфусом Уилмотом Гризвольдом, Анной Корой Моват и Фрэнсис Сарджент Осгуд.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости