Поделиться:

О знаменитости

Пол Эйблман: биография


Пол Эйблман биография, фото, истории - британский новеллист и драматург и сценарист
13 июля 1927 - 25 октября 2006

британский новеллист и драматург и сценарист

Биография

Пол Эйблман родился в 1927 году в семье ортодоксальных евреев. Его отец, Джек Эйблман, был портным. Его мать, Гертруда, мечтала о карьере актрисы. Он оставила мужа и переселилась в Лондонский район Хэмпстед. Детство Пола прошло в Нью-Йорке, куда перебралась его мать с отчимом. Там он окончил Stuyvesant High School, а в возрасте 18 лет вернулся в Англию. Отслужил в армии. Затем Пол поступил в Королевский Колледж (англ. King's College London), но не окончил его. Вместо продолжения образования он отправился в Париж, где писал эротические рассказы.

Его первым литературным опытом, однако, стала пьеса «Even His Enemy», написанная им в 1948 году совместно с матерью. В 1951 году она была успешно поставлена сцене и шла под названием «Letters to a Lady».

В 1958 году Эйблман опубликовал роман «Я слышу голоса» (англ. I Hear Voices), написанный в стиле модернизма и явно под влиянием таких метров литературы, как Франц Кафка, Джеймс Джойс и Сэмюэл Беккет.

В 60-е годы Пол Эйблман встал под знамёна сексуальной революции. Он написал и опубликовал книгу «The Mouth and Oral Sex» (1969). Книга была снабжена иллюстрациями, в частности работами Магрита и Китагавы Утамаро. За публикацией последовало судебное разбирательство, в ходе которого и автор и его книга были оправданы.

Семья

Пол Эйбман был женат дважды. Его первый брак, заключённый в 1958 году с Тиной Каррс-Браун (англ. Tina Carrs-Brown) окончился разводом. В браке родился сын. Во второй брак он вступил в 1978 году с Шейлой Хаттон-Фокс (англ. Sheila Hutton-Fox), с которой прожил до конца своих дней. В этом браке у него также родился сын.

Библиография

  • 1958 - I Hear Voices
  • 1962 - As Near As I Can Get
  • 1968 - Vac
  • 1969 - The Twilight of the Vilp
  • 1969 - Bits: Some Prose Poems (поэмы)
  • 1969 - The Mouth and Oral Sex
  • 1978 - Tornado Pratt
  • 1979 - Porridge: The Inside Story
  • 1979 - Shoestring
  • 1980 - Shoestring's Finest Hour
  • 1982 - County Hall
  • 1983 - The Doomed Rebellion
  • 1991 - Straight Up: The Autobiography of Arthur Daley
  • 1994 - Waiting for God

Пьесы

  • 1966 - Green Julia
  • 1966 - Tests
  • 1968 - Blue Comedy: Madly in Love, Hawk's Night

Отзывы


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова