Поделиться:

О знаменитости

Эрик XIV: биография


Эрик XIV биография, фото, истории - король Швеции из династии Васа, правивший с 1560 по 1568 год

король Швеции из династии Васа, правивший с 1560 по 1568 год

Сын шведского короля Густава I и Катарины, герцогини Саксен-Лауэнбургской (24 сентября 1513 — 23 сентября 1535, швед. Katarina av Sachsen-Lauenburg). Был также правителем Эстляндии после её перехода под власть Швеции в 1561 году. Эрик был образованным человеком с артистическими задатками, стремившийся к политической власти, но уже в ранние годы его правления обнаружились признаки душевного расстройства, в итоге развившиеся в шизофрению.

Годы правления

Во внешней политике усилия Эрика были направлены на укрепление Швеции, превращение её в великую державу. В отличие от своего отца, который удовлетворился статусом независимого королевства, он стремился расширить своё влияние на страны Балтии и Эстляндию. Экспансионистская политика привела к столкновению с двоюродным братом, королем Дании Фредериком II. Стремясь к заключению выгодных политических альянсов, Эрик делал неудачные предложения о замужестве королеве Англии Елизавете I и королеве Шотландии Марии Стюарт. В 1567 году (официально 4 июля 1568) женился на девушке незнатного происхождения Катарине Монсдоттер (6 ноября 1550 — 13 сентября 1612, швед. Karin M?nsdotter).

Во внутренней политике амбиции Эрика наталкивались на противодействие шведской знати, среди его оппонентов был и его сводный брат Юхан, позднее ставший шведским королем под именем Юхана III. Недовольный политикой брата, Юхан женился на Катерине Ягеллонке — сестре польского короля Сигизмунда II Августа, с которым воевала Швеция, и получил от него несколько крепостей. Эрик сократил власть дворянства и приступил к завоеванию Эстляндии, тем самым оказавшись в ссоре со своим братом, герцогом Финляндии. Юхан был обвинен в измене и в 1563 году риксдаг приговорил его к смерти. Эрик пленил Юхана и заключил в замок Грипсхольм (швед. Gripsholm).

Большую часть правления Эрика Швеция участвовала в т. н. Северной семилетней войне (1563—1570) против Дании, Польши и Любека. В первые годы войны Дания, воспользовавшись противостоянием Эрика и Юхана, вела успешные действия на территории Швеции, и только к концу царствования шведам удалось отвоевать захваченные территории. Также Швеция участвовала в Ливонской войне против России, захватив в 1561 году после распада Ливонского ордена северную часть Эстляндии с Ревелем.

Все эти годы психическое состояние Эрика постепенно ухудшалось, его действия становились всё более своевольными и подверженными внезапным обострениям болезни. В 1567 году он совершил расправу над семьёй Стуре в Уппсале. В 1568 году он был свергнут Юханом и другим братом, Карлом, с престола и заключен под стражу, потеряв «все королевские права на Швецию». Его доверенный секретарь Йоран Перссон (1530—1568, швед. J?ran Persson) взял на себя большую часть вины за действия Эрика против знати и был казнен вскоре после воцарения Юхана III.

Годы заключения в тюрьме

Из замка Стокгольма Эрика отправили в замок Або (Турку) в Финляндии, куда он прибыл 15 июля 1570 года вместе с семьёй: женой Карин Монсдоттер и детьми — четырёхлетней Сигрид, двухлетним Густавом и полугодовалым Хенриком.

В распоряжение семьи предоставили несколько комнат, одна из кухонь замка полностью отводилась королевской семье. К обслуживающему персоналу относились, кроме прочих, четыре повара, личный слуга короля Бувик Таттаре, няня, парикмахер, ловчий, стражники Улоф Улофссон и Микаэль Микаэльссон, официантка Йоэн Перинсон и служащий подвала Лассе Перинсон. Ежедневная еда включала в себя сильно приправленные пряностями мясные блюда, рыбу, хлеб и яйца, из напитков предлагались вино и пиво. Поскольку король не любил рейнское вино, ему привозили вина Средиземноморских стран, золотисто-жёлтое сладкое вино, приправленное шафраном.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”