Поделиться:

О знаменитости

Барух Бенасерраф: биография


Барух Бенасерраф биография, фото, истории - американский врач-иммунолог, родившийся в Венесуэле
День рождения 29 октября 1920

американский врач-иммунолог, родившийся в Венесуэле

Разделил премию с Жаном Доссе и Джорджем Снеллом.

Биография

Барух Бенасерраф родился 29 октября 1920 года в Каракасе в обеспеченной сефардской еврейской семье. Его отец происходил из Марокко (Тетуан) и получил французское образование в Алжире, где и женился; поэтому когда будущему учёному исполнилось 5 лет, семья переехала в Париж. Здесь они оставались вплоть до Второй мировой войны, но в 1939 году вернулись в Венесуэлу.

Для получения хорошего образования Бенасерраф в 1940 году поехал в Нью-Йорк, где поступил в Колумбийский университет. В 1942 году он его окончил и поступил в медицинский колледж Виргинии и как все медицинские студенты того времени был призван в армию. Став врачом, Бенасерраф с 1946 года служил 2 года армейским врачом в части, расквартированной в Нанси (Франция). После армии решил заняться научной деятельностью, в частности его интересовала иммунология и в особенности гиперчувствительность, так как он сам страдал астмой. Два года (1948—1949) он проработал в Нейрологическом институте при школе врачей и хирургов Колумбийского университета, где занимался иммунохимией и иммунологией. После этого он 6 лет работал в Госпитале Бруссе (Париж), изучая ретикуло-эндотелиальную систему, но, в конце концов, в 1956 году вновь вернулся в США.

В медицинской школе Нью-Йоркского университета Бенасерраф изучал механизм гиперчувствительности, а также клеточную и гуморальную гиперчувствительность. Эти работы привели к открытию, за которое он получил позже Нобелевскую премию. В 1968 году он получил позицию в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний в Бетезде, а в 1970 году стал заведующим отдела патологии Гарвардского университета, где продолжал заниматься иммунным ответом.

В 1980 году получил Нобелевскую премию за открытие главного комплекса гистосовместимости, который отвечает за развитие иммуного ответа организма на чужеродный белок. В последние годы работал в Онкологическом институте Дана-Фарбера в Бостоне.

Семья

Жена (с 1943 года) — Аннет Бенасерраф (урождённая Дрейфус, 1922—2011) — происходила из семьи Альфреда Дрейфуса и приходилась племянницей лауреату Нобелевской премии в области физиологии и медицины Жаку Моно; автор книги о истории своей семьи «L'odyss?e d'une jeune fille de bonne famille» (1997). Дочь — Берил Рика Бенасерраф (род. 1949), автор трудов в области пренатальной ультрасонографии, профессор рентгенологии в медицинской школе Гарвардского университета (её муж — профессор и заведующий кафедрой сердечно-сосудистых заболеваний того же университета Питер Либби).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас