Поделиться:

О знаменитости

Андрес Эскобар Сальдарриага: биография


Андрес Эскобар Сальдарриага биография, фото, истории - колумбийский футболист, игрок сборной Колумбии, убитый по неясным причинам — по одной из версий, за автогол, который он за 10 дней до смерти забил на чемпионате мира по футболу 1994 в матче с хозяевами турнира — сборной США

колумбийский футболист, игрок сборной Колумбии, убитый по неясным причинам — по одной из версий, за автогол, который он за 10 дней до смерти забил на чемпионате мира по футболу 1994 в матче с хозяевами турнира — сборной США

Биография

Эскобар был защитником, выступал за медельинский клуб «Атлетико Насьональ», некоторое время играл в Швейцарии за «Янг Бойз» под номером 2; имел прозвище «El Caballero del F?tbol» (Рыцарь футбола). Обладатель Кубка Либертадорес (1988) и Межамериканского кубка (1989). В 1988 году он забил гол в матче со сборной Англии на Уэмбли; этот гол принёс колумбийцам ничью. Участвовал в чемпионате мира 1990 года в Италии.

Последствия автогола Эскобара в матче с США (пытаясь прервать прострел американца Джона Харкса, он срезал мяч в свои ворота) оказались серьёзными: Колумбия проиграла 1:2 и была вынуждена покинуть турнир после группового этапа. Эскобар вернулся на родину вместе с командой, и тут (ещё до окончания чемпионата) его и настигла пуля убийцы — Умберто Муньоса Кастро, работавшего охранником. Муньос выпустил в Эскобара, сидевшего с девушкой в одном из баров Медельина, 16 пуль, и после каждой кричал, подражая латиноамериканским футбольным комментаторам: ?Gooooool! Футболист скончался по дороге в больницу.

Андресу Эскобару были устроены государственные похороны, его имя по-прежнему окружено большим почётом в Медельине, в его честь назван международный кубок по уличному футболу. Умберто Муньос был приговорён к 43 годам тюрьмы. В 2001 году срок сократили до 26 лет. Но Муньос отсидел только 11 лет и вышел в 2005 году на свободу за хорошее поведение.

Что интересно, его известный однофамилец, наркобарон Пабло Эскобар, также родом из Медельина, тоже был убит в Медельине за год до смерти Андреса.

Титулы

  • Кубок Либертадорес: 1989
  • Чемпион Колумбии: 1991
  • Межамериканский кубок: 1989

Фильмы

  • Документальный фильм Джеффа и Майкла Зимбалист англ. The two Escobars; 2010; Колумбия, США.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка