Поделиться:

О знаменитости

Этельбальд: биография


Этельбальд биография, фото, истории - король Мерсии в 716 — 757 и король Сассекса в 750 — 757 годах

король Мерсии в 716 — 757 и король Сассекса в 750 — 757 годах

Происхождение и приход к власти

Этельбальд происходил из королевского рода Мерсии, хотя его отец, Алви (Alweo), королём никогда не был. Отец Алви, Эова (Eowa), возможно, делил трон в течение некоторого времени со своим братом Пендой. Англосаксонская хроника не упоминает Эову; однако, два более поздних источника — «История Британии» и «Анналы Камбрии» — называют Эову королём.

Во время юности Этельбальда Мерсией правил Кеолред, внук Пенды, троюродный брат Этельбальда. Ранний источник, «Житие святого Гутлака», рассказывает, что Кеолред отправил Этельбальда в изгнание. Гутлак был мерсийским дворянином, который оставил светскую жизнь полную насилия, и покаявшись, стал сначала монахом в Рептоне, а позже отшельником, живущим в холме в Кроуленде, в восточных, принадлежащих англам болотах. Во время своего изгнания Этельбальд и его люди также нашли убежище в этих болотах, где и посетили Гутлака. Гутлак сочувствовал Этельбальду, возможно, из-за притеснений, чинимых Кеолредом монастырям. Вероятно, что поддержка Гутлака была политически полезна для Этельбальда в получении трона. После смерти Гутлака у Этельбальда был сон, в котором Гутлак пророчил величие для него и Этельбальд позже, когда стал королём, одарил гробницу Гутлака. Когда Кеолред умер от безумия во время пира, Этельбальд возвратился в Мерсию и стал правителем. В источниках есть упоминания, что король по имени Кеолвальд, возможно брат Кеолреда, правил в течение короткого времени между Кеолредом и Этельбальдом.

Усиление могущества

Время правления Этельбальда отмечено увеличением могущества Мерсии; есть некоторые сведения, что к 731 году он объединил под своей властью всех англов к югу от реки Хамбера. Также сохранилось достаточно информации, чтобы проследить продвижение влияния Этельбальда на два южных королевства — Уэссекс и Кент. В начале правления Этельбальда в Кенте и Уэссексе правили сильные короли — Витред и Ине соответственно. Витред Кентский умер в 725 году, а Ине Уэссекский, один из самых могущественных правителей того времени, отказался от трона в 726, чтобы совершить паломничество в Рим. Согласно Англосаксонской хронике, преемник Ине, Этельхард, вступил в борьбу за престол с элдорменом по имени Освальд, которого хроника представляет потомком Кеавлина, более раннего короля Уэссекса. Этельхард в конце концов преуспел в этой борьбе и, если верить некоторым признакам, в дальнейшем он правил находясь в подчинении от короля Мерсии. Следовательно, могло случиться так, что Этельбальд помог утвердиться на престоле и Этельхарду, а затем и его брату Кутреду Cuthred, который наследовал Этельхарду в 739 году. Есть также свидетельства, что южные саксы избавились от господства западных саксов в начале 20-х годов VIII столетия, что косвенно может указывать на расширение влияния Этельбальда в этой области (хотя, возможно, это было влияние Кента, а не Мерсии). Что касается Кента, то есть свидетельства кентских хартий, которое доказывают, что Этельбальд был покровителем церквей Кента. Во времена Этельбальда, мерсийские прелаты участвовали в избрании архиепископа Кентербери, даже несмотря на то, что в это время Кент всё ещё оставался до определенной степени независимым. Этельбальд также смог выступить как глава церковного собора епархии Кентербери в 746 — 747 годах. До этого епископы проводили свои соборы независимо от монархов. Однако нет никаких хартий, свидетельствующих согласие Этельбальда на дарение земель на территории Кента: в своих хартиях, сохранившихся до наших дней, правившие совместно кентские короли Этельберт II и Эгберт II, предоставляли землю без подписи Этельбальда.

Меньше известно о событиях в Эссексе, но примерно к этому времени Лондон стал окончательно принадлежать королевству Мерсия. Каждый из трёх предшественников Этельбальда — Этельред, Коэнред и Кеолред — подтвердали восточно-саксонскую хартию, предоставляющую Твикенхем Уалдхеру (Waldhere), епископу Лондона. Из хартий Кента известно, что Этельбальд управлял Лондоном и со времени Этельбальда этот переход Лондона под контроль Мерсии, кажется, полностью завершился.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости