Поделиться:

О знаменитости

Андрей Яковлевич Эшпай: биография


Андрей Яковлевич Эшпай биография, фото, истории - советский и российский композитор
День рождения 15 мая 1925

советский и российский композитор

Народный артист СССР (1981). Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР. Член Союза композиторов СССР с 1952 года.

Отец кинорежиссёра Андрея Эшпая. Племянник композитора Анатолия Николаевича Тогаева.

Биография

Родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянск Марийской Республики. Отец — композитор Яков Андреевич Эшпай, мать — учитель русского языка и литературы Валентина Константиновна. В 1928 году семья переехала в Москву. Во время эвакуации обучался в средней школе № 1 города Мариинского Посада, который считает своей второй родиной и часто посещает.

С началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польской медалью «За Варшаву, 1939—1945 гг».

Эшпай. Концерт для волторны с оркестром



Все видео

После войны учился в Музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном (класс Р. Чернова) и композиторском (класс Е. Месснера) факультетах. В 1953—1956 годы учился в аспирантуре (класс А. Хачатуряна).

С 1960 года — секретарь, в 1973—1979 годы — 1-й секретарь CК РСФСР, с 1968 года — секретарь CК СССР. В 1965—1970 годах преподавал композицию в Московской консерватории. Выступает как пианист с исполнением своих произведений.

Творчество

Композитор А. Я. Эшпай — автор балетов «Ангара» (1976), «Круг» (1980), кантаты «Ленин с нами» (1968), симфоний (1959, 1962, 1965, 1978-80, 1986, 1988), симфонических танцев на марийские темы (1952), концертов для оркестра (1967), для фортепьяно с оркестром (1954, 1972), для скрипки с оркестром (1956, 1977), «Венгерских напевов» для скрипки с оркестром (1953), увертюры-фантазии для оркестра «Переход Суворова через Альпы» (1996), камерных ансамблей, эстрадных песен.

Музыка и песни на музыку А. Я. Эшпая звучат в более чем полусотне отечественных кинофильмов, в одном из которых («Повесть о первой любви» 1957 года) композитор сам снялся в эпизодической роли.

Фильмография

  1. 1957 — Ночной патруль
  2. 1957 — Повесть о первой любви
  3. 1957 — Страницы былого
  4. 1959 — Жажда
  5. 1959 — Исправленному верить
  6. 1960 — Время летних отпусков
  7. 1960 — Сильнее урагана
  8. 1961 — Водил поезда машинист
  9. 1961 — Карьера Димы Горина
  10. 1963 — Им покоряется небо
  11. 1963 — Первый троллейбус
  12. 1963 — Приходите завтра
  13. 1964 — Криницы
  14. 1965 — Какое оно, море?
  15. 1967 — Бабье царство
  16. 1967 — Майор Вихрь
  17. 1969 — Адъютант его превосходительства
  18. 1969 — Директор
  19. 1970 — Кремлёвские куранты
  20. 1971 — И был вечер, и было утро…
  21. 1971 — Седьмое небо
  22. 1971 — Тень
  23. 1972 — Сибирячка
  24. 1973 — Дети Ванюшина
  25. 1973 — Назначение
  26. 1973 — Парашюты на деревьях
  27. 1973 — Возврата нет
  28. 1974 — Звезда экрана
  29. 1975 — Семья Ивановых
  30. 1976 — Преступление
  31. 1976 — Рудин
  32. 1977 — Трактир на Пятницкой
  33. 1978 — Емельян Пугачёв
  34. 1978 — Однокашники
  35. 1978 — Пуск
  36. 1981 — Долгий путь в лабиринте
  37. 1981 — Наше призвание
  38. 1982 — Давай поженимся
  39. 1982 — Домой!
  40. 1982 — Предисловие к битве
  41. 1982 — Формула света
  42. 1983 — Когда играли Баха
  43. 1983 — Поздняя любовь
  44. 1983 — Экзамен на бессмертие
  45. 1984 — Расставания
  46. 1986 — Звездочёт
  47. 1986 — Я — вожатый форпоста
  48. 1988 — Шут
  49. 1989 — Сердце не камень
  50. 1991 — Униженные и оскорблённые
  51. 1994 — Я свободен, я ничей
  52. 1996 — Лиза и Элиза
  53. 1999 — Дорога в рай
  54. 1999 — Умирать легко
  55. 2001 — Цветущий холм среди пустого поля

Награды и звания

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль «За освобождение Варшавы»
  • 1945 — Орден Красной Звезды
  • 1967 — Орден «Знак Почёта»
  • 1971 — Орден Трудового Красного Знамени
  • 1975 — Народный артист РСФСР
  • 1976 — Государственная премия СССР
  • 1981 — Народный артист СССР
  • 1985 — Орден Ленина
  • 1985 — Орден Отечественной войны II степени
  • 1986 — Ленинская премия
  • 2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 мая 2000) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства
  • 2008 — Орден «За заслуги перед Чувашской Республикой»
  • 2010 — Орден Дружбы

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости