Поделиться:

О знаменитости

Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская: биография


Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская биография, фото, истории - дочь герцога Фердинанда Альбрехта II Брауншвейг-Бевернского и его супруги Антуанетты Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, королева Дании с 1752 года

дочь герцога Фердинанда Альбрехта II Брауншвейг-Бевернского и его супруги Антуанетты Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, королева Дании с 1752 года

Родная сестра генералиссимуса русских войск, отца императора Ивана VI Антона Ульриха Брауншвейгского и супруги короля Пруссии Фридриха II Елизаветы Христины. Когда Юлиана была уже королевой и регентшей, в 1780 году по её ходатайству в Данию, в город Хорсенс, были переведены дети умершего в ссылке Антона Ульриха и Анны Леопольдовны — принцы Елизавета, Екатерина, Пётр и Алексей.

В 1752 году вышла замуж за овдовевшего датского короля Фредерика V. Пользуясь слабостью своего мужа, Юлиана Мария старалась унизить своего пасынка Кристиана, наследного принца, и выдвинуть своего сына Фредерика (1753—1805). Когда в 1766 году умер Фредерик V, а Кристиан VII вступил на престол и женился на Каролине-Матильде, сестре короля английского Георга III, Юлиана Мария была этим очень недовольна, когда же у него родился сын, будущий Фредерик VI, она начала думать о насильственном перевороте.

17 января 1772 года в союзе с некоторыми вельможами она принудила психически больного Кристиана VII отставить и заточить всемогущего министра Струэнзе. Струэнзе вскоре был казнён, у королевы Каролины-Матильды вынудили признания о том, что она состояла с ним в связи, облегчившие развод. Под руководством министра Ове Хёг-Гулберга Юлиана Мария отменила новые порядки, заведённые Струэнзе, и стала управлять за больного пасынка (официально регентом был объявлен её 18-летний сын, единокровный брат короля Фредерик). Это продолжалось до совершеннолетия сына Кристиана VII, наследного принца (будущего Фредерика VI); он удалил Юлиану Марию и положил конец её власти (14 апреля 1784). Она умерла в 1796 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас