Поделиться:

О знаменитости

Траудль Юнге: биография


Траудль Юнге биография, фото, истории - урождённая Гертрауд Хумпс
16 марта 1920 - 10 февраля 2002

урождённая Гертрауд Хумпс

Ранние годы

Гертрауд «Траудль» Хумпс родилась в Мюнхене в семье пивовара и лейтенанта Резервной армии Макса Хумпса и его жены Хильдегард (в девичестве — Цоттманн). У неё была младшая сестра Инге (1923 — 2008). Будучи подростком Гертрауд мечтала стать балериной.

Работа на Гитлера

Траудль Юнге поступила на работу к Гитлеру в ноябре 1942 года по рекомендации Мартина Бормана. Она стала его последней и самой молодой секретаршей за всю его карьеру (ей было 22 года).

«Мне было 22 года и я ничего не знала о политике, она не интересовала меня», — сказала Юнге спустя несколько десятилетий. Она так же сказала, что чувствует за собой большую вину за «…симпатию к одному из самых великих и когда-либо живущих преступников».

При поддержке Гитлера в июне 1943 года Юнге вышла замуж за офицера СС Ганса Германа Юнге (11 февраля 1914 — погиб 13 августа 1944). Юнге работала на Гитлера сначала в Берлине, потом в его резиденции Бергхоф в Берхтесгадене, затем в Волчьем логове в Восточной Пруссии и, наконец снова в Берлине в Фюрербункере.

Берлин, 1945 год

В 1945 Юнге находилась с фюрером и его соратниками в Фюрербункере до последней минуты. Она напечатала последнее политическое пожелание и завещание Гитлера за полтора дня до его смерти. С её слов она играла с детьми Геббельса, когда «Внезапно […] раздаётся звук выстрела, столь громкого и так близко, что все мы затихаем. Это отзывается эхом через все комнаты. „Прямое попадание!“ кричит Хельмут [Геббельс], не подозревая, как он прав. Теперь Фюрер мертв.»

1 мая 1945 года около половины девятого вечера Траудль Юнге покинула Фюрербункер во главе с СС-Бригадефюрером Вильгельмом Монке. Вместе с ними были личный пилот Гитлера Ганс Баур, телохранитель Ганс Раттенхубер, секретарша Герда Кристиан, диетврач Гитлера Констанц Манзиарли, секретарша Бормана Эльза Крюгер и доктор Эрнст-Гюнтер Шенк. Юнге, Крюгер и Кристиан сумели выбраться из Берлина и двинулись на Эльбу, чтобы перейти границу западного фронта, в то время как большинство остальных было схвачено советскими войсками утром 2 мая в подвале на Скунхаузер Аллее.

После войны

Спустя месяц Юнге, не добравшись до Эльбы, вернулась в Берлин и, прожив там приблизительно неделю под именем Герда Альт (нем. Gerda Alt), попыталась сесть на поезд и уехать в западную часть Германии, но 9 июня 1945 года была арестована советскими контрразведчиками. Оказавшись в тюрьме Юнге от русских охранников, что её охраняли, узнала всё, чтобы понять, что все сведения о действиях немцев на востоке, что до неё доходили, были откровенной фашистской пропагандой.

Юнге часто переводили из одной тюрьмы в другую, где её всё время подвергали допросам относительно её роли в окружении Гитлера и его самоубийства. В декабре 1945 Юнге наконец была выпущена из тюрьмы, но ей разрешалось передвигаться только по советскому сектору Берлина. В канун Нового Года она перебралась в британский сектор и в течение двух месяцев пролежала там в больнице из-за дифтерии. За это время её мать предприняла различные меры, благодаря которым Юнге 2 февраля 1946 года получила необходимые бумаги, которые помогли ей перебраться из советского сектора в британский, а оттуда отправиться на юг к американскому сектору — в Баварию. Там Юнге в течение краткого периода снова была допрошена, на этот раз американцами, после чего окончательно отпущена.

Дальнейшая жизнь

После войны имя Юнге редко упоминалось в прессе, каких-либо бумагах и текстах относительно Адольфа Гитлера, и поэтому о её после-военной жизни известно лишь то, что она продолжала работать секретаршей в различных организациях и предприятиях. Два раза она ездила в Австралию, где жила её сестра (которая тогда уже жила под именем Инге Кайе), и ходатайствовала на постоянное проживание там, но её просьба была отклонена из-за её нацистского прошлого.

Автор воспоминаний, на основе которых снят фильм «Бункер».

Умерла от рака в одной из клиник Мюнхена.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Тахир Юлдашев Тахир Юлдашев

лидер Исламского движения Узбекистана, ветеран Вазиристанской войны

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости