Поделиться:

О знаменитости

Юрасов Анатолий Николаевич: биография


Юрасов Анатолий Николаевич биография, фото, истории - участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Биография

Родился в семье рабочего льнокомбината. В январе 1943 года, не достигнув восемнадцатилетия, добровольцем ушёл в армию. Был направлен на Волховский фронт в стрелковую дивизию. За продемонстрированное в боях виртуозное владение приёмами рукопашной схватки был переведён в 115-ю отдельную разведроту. В ночь на 1 января 1944 года в составе разведгруппы совершил нападение на штаб противника, в результате чего были захвачены и доставлены в расположение части важные документы и пленные. За проявленные при выполнении боевого задания мужество и героизм был награждён орденом Славы III степени.

В июле 1944 года Юрасов с товарищами отправился в разведку. Северо-западнее деревни Абрини они обнаружили тяжёлую батарею противника. Разведчики сообщили данные в штаб дивизии и получили приказ возвращаться. Но в районе деревни Бриэжусала красноармейцы столкнулись с группой немецких офицеров. Юрасов остался прикрывать отход командира и радиста. Он уничтожил противника и вернулся на место дислокации своей части. За выполнение этого задания Анатолий Николаевич был представлен к ордену Красной Звезды.

В конце сентября 1944 года Юрасов с группой разведчиков переправился через реку Гауя (Прибалтика). Вступив в рукопашную схватку с противником, красноармейцы смогли занять немецкие укрепления, захватить в плен трёх солдат и офицера с важными документами. Дерзкий налёт разведчиков вызвал панику среди немцев. Этим воспользовалась особая стрелковая рота. Она форсировала реку и укрепилась в траншеях, захваченных разведчиками. 1 октября 1944 года за участие в форсировании р. Гауи приказом по армии Юрасов был награждён орденом Славы II степени.

Принимал участие в освобождении Бреслау, Нейсса (Германия). За разведку боем в районе Ново-Паки (Чехия) в мае 1945 года награждён орденом Славы I степени. 8-9 мая 1945 года отличился при освобождении города Банкенхайна.

После войны окончил артиллерийские курсы и стал командиром огневого взвода зениток. В 1960 году женился, 25 октября 1961 года у него родился сын Иван. В 1966 году в звании капитана вышел в запас и переехал в город Горький. Работал старшим инспектором отдела кадров пятого грузового автопредприятия, вёл активную общественную работу (заместитель секретаря парторганизации и председатель группы народного контроля; выступал перед учащимися школ и ПТУ).

Память

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Казимир Ян Сапега Казимир Ян Сапега

государственный и военный деятель Великого княжества Литовского

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости