Поделиться:

О знаменитости

Роберто Бениньи: биография


Роберто Бениньи биография, фото, истории - итальянский комический актёр, режиссёр, сценарист и продюсер
День рождения 27 октября 1952

итальянский комический актёр, режиссёр, сценарист и продюсер

Биография

Начал сниматься в итальянских комедийных сериалах в 1970-е годы. и вскоре получил признание как наследник традиций великого итальянского комика Тото. За пределами Италии эксцентричная персона Бениньи стала известна после того, как он снялся у Джима Джармуша в арт-хаусных проектах «Вне закона» (1986) и «Ночь на земле» (1991).

Ещё больше внимания его чудачества привлекли в 1997 году, когда поставленная Бениньи трагикомедия «Жизнь прекрасна» выиграла гран-при в Каннах. Актёр, склонный к экстравагантным выходкам, упал на колени перед вручавшим приз Мартином Скорсезе и поцеловал его руку. Фильм был номинирован на несколько премий «Оскар» и принес Бениньи эту престижную награду в номинации за лучшую мужскую роль.

После оскаровского и каннского триумфа долгое время муссировалось, чем Бениньи займется дальше. В 2002 году на экраны наконец вышел «Пиноккио», задумывавшийся Бениньи вместе с покойным Федерико Феллини. Несмотря на огромный по европейским меркам бюджет, «Пиноккио» обернулся грандиозным провалом и был номинирован на «Золотую малину» как худший фильм года.

Бениньи пошутил над Италией и Берлускони



Все видео

Личная жизнь

С 1983 года Роберто Бениньи состоит в браке с актрисой Николеттой Браски, которая также исполнила роль его жены в фильме «Жизнь прекрасна».

Фильмография

Актёр

  • 1977 — Берлингуэр я люблю тебя, фильм Джузеппе Бертолучи/Berlinguer ti voglio bene
  • 1979 — Тигры в губной помаде / Letti selvaggi … The Principal
  • 1979 — Свет женщины (Chiaro di donna), режиссёр Константин Коста-Гаврас /Chiaro di donna
  • 1979 — Прошу убежища / Chiedo Asilo
  • 1979 — Луна, режиссёр Бернардо Бертолуччи/La luna
  • 1979 — Кровати диких (эпизод Гилмор), режиссёр Луиджи Zampa/Letti selvaggi
  • 1979 — Дни Сена, режиссёр Паоло Pietrangeli/I giorni cantati
  • 1980 — Pap’occhio, режиссёр Ренцо Арборе/'
  • 1981 — Суп, режиссёр Серджио Citti/Il minestrone
  • 1983 — Личные вещи, режиссёр Джузеппе Бертолуччи/Effetti personali
  • 1983 — Ты беспокоишь меня / Tu mi turbi
  • 1983 — Tuttobenigni, режиссёр Джузеппе Бертолуччи/'
  • 1984 — Прощай, Энрико Берлингер / L’addio a Enrico Berlinguer
  • 1985 — Остается лишь плакать / Non ci resta che piangere
  • 1986 — Вне закона / Down by Law
  • 1986 — Кофе и сигареты / Coffee and Cigarettes (короткометражный)
  • 1988 — Чертёнок / Il Piccolo Diavolo
  • 1990 — Голос луны / La Voce Della Luna
  • 1991 — Джонни Зубочистка / Johnny Stecchino
  • 1991 — Ночь на земле / Night on Earth
  • 1993 — Сын розовой пантеры / Son of the Pink Panther
  • 1994 — Секс-террорист / Il mostro
  • 1997 — Жизнь прекрасна / La vita ? bella
  • 1999 — Астерикс и Обеликс против Цезаря (Asterix et Obelix contre Cesar)
  • 2002 — Пиноккио / Pinocchio
  • 2003 — Катерина в городе, режиссёр Паоло Virzi/Caterina va in citt?
  • 2003 — Кофе и сигареты /Coffee and Cigarettes
  • 2005 — Тигр и снег / La tigre e la neve
  • 2010 — Комедия, режиссёр Амос По /La commedia
  • 2012 — Римские каникулы / To Rome with Love

Режиссёр

  • Ты беспокоишь меня / Tu mi turbi (1983)
  • Остается лишь плакать / Non ci resta che piangere (1984)
  • Чертёнок / Il Piccolo Diavolo (1988)
  • Джонни Зубочистка / Johnny Stecchino (1991)
  • Секс-террорист / Il mostro (1994)
  • Жизнь прекрасна / La vita ? bella (1997)
  • Пиноккио / Pinocchio (2002)
  • Тигр и снег / La tigre e la neve (2005)

Награды

  • Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2005)
  • Премия «BAFTA» за лучшую мужскую роль1998 за Жизнь прекрасна

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора