Поделиться:

О знаменитости

Вадим Юсов: биография


Вадим Юсов биография, фото, истории - советский и российский кинооператор, педагог
День рождения 20 апреля 1929

советский и российский кинооператор, педагог

Биография

Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года в посёлке Клавдино Ленинградской области. В 1954 году закончил ВГИК (операторский факультет, мастерская Б. И. Волчека). С этого же года состоит на студии «Мосфильм» (в 1954 — 1957 как ассистент оператора, с 1957 года — как оператор-постановщик). Первая крупная работа — фильм А. А. Тарковского «Каток и скрипка».

Операторское мастерство В.И.Юсова проявилось в фильмах А. А. Тарковского («Иваново детство», «Солярис», «Андрей Рублёв»), Г. Н. Данелии («Я шагаю по Москве», «Не горюй!») и С. Ф. Бондарчука («Они сражались за Родину», «Борис Годунов»).

С 1983 года — заведующий кафедрой операторского мастерства во ВГИКе.

Стиль работы

Юсова в операторской работе отличает академический подход, тщательный выбор натуры, света, композиции кадра, оптических и стабилизационных систем. Он сам является изобретателем приспособлений для съёмки и специфических движений камеры, в частности в фильмах А. А. Тарковского «Андрей Рублёв», «Иваново детство», «Солярис». В фильме Г. Данелии «Я шагаю по Москве», снятая Юсовым столица обрела на экране новую пластику и живописность. Планы города, снятые с верхних точек, не спеша панорамируемые; суетливые прохожие на статичных планах, спешащие мимо объектива камеры; сплошной поток светящихся фарами автомобилей на ночных улицах; мокрый асфальт после дождя, придали картине неповторимую атмосферность и глубину.

Вадим Юсов о работе над фильмом "Солярис"



Все видео

Фильмография

  1. 1960 — Каток и скрипка (реж. А. А. Тарковский)
  2. 1962 — Иваново детство (реж. А. А. Тарковский)
  3. 1963 — Я шагаю по Москве (реж. Г. Н. Данелия)
  4. 1966 — Андрей Рублёв (реж. А. А. Тарковский)
  5. 1969 — Не горюй! (реж. Г. Н. Данелия)
  6. 1972 — Совсем пропащий (реж. Г. Н. Данелия)
  7. 1972 — Солярис (реж. А. А. Тарковский)
  8. 1975 — Они сражались за Родину (реж. С. Ф. Бондарчук)
  9. 1975 — Чисто английское убийство (реж. С. И. Самсонов) — автор сценария
  10. 1978 — Юлия Вревская (реж. Н. Корабов, Болгария)
  11. 1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне (реж. С. Ф. Бондарчук)
  12. 1983 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира (реж. С. Ф. Бондарчук)
  13. 1986 — Борис Годунов (реж. С. Ф. Бондарчук)
  14. 1988 — Чёрный монах (реж. И. В. Дыховичный)
  15. 1990 — Паспорт (реж. Г. Н. Данелия)
  16. 1992 — Прорва (реж. И. В. Дыховичный)
  17. 1993 — Анна: от 6 до 18 (реж. Н. С. Михалков)
  18. 1996 — Свой голос (реж. О. В. Дорман)
  19. 2002 — Копейка (реж. И. В. Дыховичный)
  20. 2009 — Подстрочник (реж. О. В. Дорман)
  21. 2010 — Апельсиновый сок (реж. Андрей Прошкин)

Награды и премии

  • 1964 — приз ВКФ (за фильм «Я шагаю по Москве»)
  • 1977 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за фильм «Они сражались за Родину»(1975)
  • 1982 — Ленинская премия — за фильм «Карл Маркс. Молодые годы» (1980)
  • 1984 — Государственная премия СССР — за фильм "Красные колокола (Ф. 1-й: «Мексика в огне»; Ф. 2-й: «Я видел рождение нового мира»)
  • 1988 — приз за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Венеции (за фильм «Чёрный монах»)
  • 1991 — премия «Ника» за лучшую операторскую работу (за фильм «Паспорт»)
  • 1992 — премия CIDALC КФ французских фильмов в Шалоне (фильм «Прорва»)
  • 1992 — премия «Ника» за лучшую операторскую работу (за фильм «Прорва»)
  • 1993 — приз КФ «Созвездие» «За выдающуюся съемку исполнителей» (фильм «Прорва»)
  • 1996 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2002 — специальный приз президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино»
  • 2004 — спец. приз «Госпожа Удача» им. Павла Луспекаева «За мужество и достоинство в профессии» ОКФ «Киношок» в Анапе
  • 2004 — премия «Ника» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование»
  • 2006 — премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат» Гильдии кинооператоров России — «За вклад в операторское искусство»
  • 2007 — премия МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало» «За выдающийся вклад в мировое киноискусство»
  • 2010 — орден Почёта

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора