Поделиться:

О знаменитости

Людмила Николаевна Юрьева: биография


Людмила Николаевна Юрьева биография, фото, истории - украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии
День рождения 02 июля 1953

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Биография

Родилась 02.07.1953 в г. Днепропетровске в семье психиатров. Отец — Сударенко Николай Александрович (15.04.1919 — 24.01.2007) — психиатр-нарколог, один из основоположников реабилитационного направления в наркологии, 57 лет проработал врачом психиатром и наркологом в Днепропетровской областной психоневрологической больнице. Мать — Цилюрик Галина Ивановна (15.08.1926) — кандидат медицинских наук, основатель детской психиатрии в Днепропетровской области, в течение 30 лет была областным детским психиатром. В течение 59 лет работает детским психиатром в Днепропетровской областной психоневрологической больнице. Ученица профессора Г. Е. Сухаревой.

Людмила Николаевна после окончания Днепропетровского медицинского института в течение 10 лет работала в Днепропетровской областной психоневрологической больнице (Игренская психбольница), где прошла путь от ординатора до заместителя главного врача по медицинской части. Проходила обучение в заочной аспирантуре на кафедре психиатрии Днепропетровского медицинского института с 1982 по 1986 годы. С 1987 года по настоящее время работает в Днепропетровской государственной медицинской академии. На протяжении этого периода прошла все ступени академической карьеры: с 1987 по 1992 гг. была ассистентом, с 1992 по 1993 гг. — профессором, с 1993 г. по настоящее время — заведующая кафедрой психиатрии Факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии.

Кандидатская диссертация Юрьевой Л. Н. выполнена под руководством профессора В. П. Блохиной и посвящена теме «Дифференциальная диагностика психопатий и акцентуаций характера у лиц призывного возраста» (Москва, 1987), докторская — «Принудительное лечение больных шизофренией, совершивших общественно опасные действия» (консультанты: профессор В. П. Котов и профессор Мальцева М. М., Всесоюзный НИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского), Москва, 1992.

Автор 268-ми научных трудов, из них 8-ми монографий, 18-ти учебных и методических пособий, 1-го клинического руководства.

Под руководством профессора Юрьевой Л. Н. защищено 6 кандидатских диссертаций. Она является членом проблемной комиссии МЗ и АМН Украины по специальности «Психиатрия», членом правления Ассоциации психиатров Украины и членом редакционных советов международных и отечественных научных специализированных журналов.

Юрьева Л. Н. принимала участие в разработке национальной концепции развития охраны психического здоровья на Украине и в разработке «Заданий и путей реорганизации психиатрической помощи в современных условиях». Под ее руководством проводились научные работы в рамках национальной программы борьбы с зависимостью от психоактивных веществ (гранты Кабинета министров Украины и МЗ Украины) и создана новая концепция реабилитации пациентов, зависимых от психоактивных веществ.

Является Президентом Всеукраинской общественной организации «Украинский институт психического здоровья», была координатором по Украине международной программы «Нужды и потребности психиатрии», которая проводилась в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы.

В настоящее время профессор Юрьева входит в состав экспертной группы Министерства здравоохранения Украины по созданию Национального реестра основных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. С 2006 года входит в состав рабочей группы по вопросам создания концепции Государственной целевой комплексной программы развития охраны психического здоровья Украины на 2006—2010 года.

Профессор Юрьева была делегатом и представляла Украинскую психиатрию с докладами на X, XI та XIII Всемирных конгрессах психиатров (Мадрид, 1996 год; Гамбург, 1999 год; Каир, 2005 год), на VII—X Конгрессах Европейской ассоциации психиатров (Копенгаген, Прага, Флоренция) и многочисленных конгрессах и съездах в России, США, Испания, Германии, Чехии, Голландии, Швейцарии и других странах мира.

За большой вклад в развитие психофармакологии и психиатрии на Украине награждена премией Е. А. Шевалева (2004 год). Внесена в международный биографический справочник «Who is Who in Science and Engineering» (с 2002 года).

Библиографии

  • Л. Н. Юрьева Реабилитация больных шизофренией, находящихся на принудительном лечении. — М.: Монография депонована в НВО «Союзмединформ» , № 22272 от 12.03.92.. — 98 с.
  • Л. Н. Юрьева Suicidology. The Organization for Attempters and Survivors of Suicide in Interfaith Services. — США, Atlanta, 2000. — 22 с.
  • Л. Н. Юрьева Профессиональное выгорание у медицинских работников: формирование, профилактика, коррекция.. — Киев: Сфера, 2004. — 272 с.
  • Т. Ю. Больбот, Л. Н. Юрьева Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профілактика. — Днепропетровск: Пороги, 2006. — 196 с.
  • Л. Н. Юрьева Клиническая суицидология. — Днепропетровск: Пороги, 2006. — 472 с.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Николай Эдуардович Шмеман Николай Эдуардович Шмеман

российский юрист, сенатор, член Государственного совета

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”