Поделиться:

О знаменитости

Пётр Филиппович Якубович: биография


Пётр Филиппович Якубович биография, фото, истории - революционер-народоволец, поэт, писатель и переводчик, по выражению Михаила Ольминского «могиканин русского народничества»

революционер-народоволец, поэт, писатель и переводчик, по выражению Михаила Ольминского «могиканин русского народничества»

Биография

Якубович принадлежал к дворянскому сословию, родственник декабриста А.И.Якубовича. В 1882 году он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. С 1878 года сотрудничал в журналах «Дело», «Слово», «Отечественные записки». В 1882 году вступил в петербургскую организацию «Народной воли», с 1883 года был одним из лидеров народовольческого движения.

Арестован в Петербурге 15 ноября 1884, по процессу 21-го приговорён к смертной казни, заменённой 18 годами каторги. Отбывал на Карийской каторге и в Акатуе. С 1895 на поселении в Кургане.

Как поэт начал печататься в 1878 году. Сборник «Стихотворения Матвея Рамшева» вышел в 1887 году. Некоторые свои стихи, чтобы пробить их сквозь цензуру, он публиковал под именами никогда не существовавшего ирландского поэта О’Коннора или итальянца Чезаре Никколини. Якубович напечатал также в переводе с немецкого так называемые «затерянные стихотворения» Лермонтова, якобы переведённые с подлинных русских рукописей немецким поэтом Фридрихом Боденштедтом, известным как мистификатор. Вот строки оттуда:

В 1899 году Якубович вернулся с каторги. Он работал редактором отдела поэзии, с 1904 года (совместно с В. Г. Короленко) — отдела беллетристики журнала «Русское богатство». Якубович известен своими переводами поэзии Шарля Бодлера. Самая известная его книга «В мире отверженных» — классика тюремного жанра в русской литературе.

В 1905 году откликнулся на Кровавое воскресенье стихотворением «Красный снег», ставшим широко известным в советское время, когда оно было включено в школьную программу.

Сын П. Ф. Якубовича — литературовед-пушкинист Дмитрий Петрович Якубович (1897—1940).

Племянник - Якубович, Михаил Петрович, меньшевик, десятилетия находился в СССР в заключении.

Адреса в Санкт-Петербурге

01.1884 года — 7-я Рождественская улица, 17.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас