Поделиться:

О знаменитости

Алексей Леонтьевич Бенуа: биография


Алексей Леонтьевич Бенуа биография, фото, истории - известный российский архитектор, работавший в Туркестане
1838 - 25 мая 1902

известный российский архитектор, работавший в Туркестане

Биография

Алексей Леонтьевич Бенуа родился в семье чиновника Общества Царскосельской железной дороги Леонтия Леонтьевича Бенуа (1801-1885), который являлся старшим братом известного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа (1813-1898). Алексей Леонтьевич Бенуа окончил в 1865 году Императорскую академию художеств, получив по её окончанию звание свободного художника «с правом производить строения и вступать в службу, какую пожелает».

C июня 1874 года он поступил на «на службу по военно-народному управлению» в канцелярию Туркестанского генерал-губернатора К. П. фон-Кауфмана. C 8 февраля 1875 года он был назначен членом Сыр-Дарьинской строительно-дорожной комиссии, которая руководила всей застройкой Ташкента.

Алексей Леонтьевич Бенуа был командирован на два года (1875 - 1877) в распоряжение военного губернатора Семиреченской области в город Верный (Алма-Ата), где он также занимался архитектурно-строительными работами.

В 1878 году А. Л. Бенуа вернулся в Ташкент, когда в Туркестанском крае при областных правлениях стали организовывать строительные отделения, возглавляемые военными инженерами, и А. Л. Бенуа был назначен на должность младшего архитектора Сыр-Дарьинской области.

В апреле 1879 года Алексей Леонтьевич Бенуа оставил государственную службу «по семейным обстоятельствам» и в это же время в силу ряда обстоятельств не смог получить звания классного художника 3 степени.

В течение почти четырёх лет он работал в Ташкенте как частный архитектор. В конце 1882 года А. Л. Бенуа был снова назначен на государственную службу на должность младшего архитектора Заравшанского округа в Самарканде, где он проработал четыре года.

В 1890 году для кустарно-промышленная выставки, открывшейся в городском саду и приуроченной к празднованию 25-летия присоединения Ташкента по проекту А. Л. Бенуа (совместно с инженером Е. П. Дубровиным) были сооружены входные ворота со стороны Константиновского сквера.

Последние годы жизни А. Л. Бенуа служил архитектором Туркестанского таможенного округа в Красноводске.

Наиболее известными зданиями в Ташкенте, выполненными по его проектам или при его участии, являются здание Ташкентской мужской гимназии, здание Евангелистско-лютеранской церкви (кирхи) и здание дворца Великого князя Николая Константиновича, которое было построено в 1889-1890 годах под руководством гражданского инженера В. С. Гейнцельмана.

Наиболее крупным архитектурным произведением А. Л. Бенуа в Средней Азии явился по мнению специалистов дворец эмира бухарского Сейид-Абдул-ал-Ахад-Богодур-Хана.

Умер А. Л. Бенуа в Красноводске 25 мая (по старому стилю) 1902 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас