О знаменитости
Янь Либэнь: биография
Императорский паланкин
На свитке размером 38,5х129,6 см изображена сцена приёма императором Тайцзуном тибетского министра Лудунзана — реальное историческое событие. В колофоне сообщается, что встреча произошла в 641 году, когда тибетский посол прибыл в Чанъань для того, чтобы предложить китайской принцессе Вэньчэн стать невестой тибетского короля. Тайцзун, сидя в паланкине, приветствует посла, в то время как тот в сопровождении двух китайских чиновников (в белой и красной одежде) застыл перед императором в покорной, но исполненной достоинства позе. Вполне возможно, что Янь Либэнь сам присутствовал при этой встрече. Сцена лишена какого-либо физического окружения, всё внимание сосредоточено на двух фигурах, одна из которых олицетворяет государство Китай, а другая государство Тибет; они делят картину на две части. При том, что главный смысл произведения заключается в передаче исторической встречи двух народов (об этом не устают повторять и современные исследователи), оно подчёркивает политическое превосходство императора Тайцзуна.
Властелины разных эпох
Это самый известный свиток из всех, которые приписывают Янь Либэню. Он имеет внушительные размеры 51,3 х 531 см, и на нём изображены тринадцать китайских правителей от династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) до династии Суй (581—618). Физическое состояние свитка с течением времени сильно ухудшилось, и учёные до сих пор спорят о его авторстве (некоторые исследователи считают его сунской копией с работы другого раннетанского художника — Лан Юлина). Однако независимо от того, кто его создал, свиток обладает всеми характерными особенностями раннетанских произведений, выполненных для назидательно-политических целей. Главной его особенностью является строгий консерватизм, как в содержании, так и в изобразительном стиле. Он продолжает известную, по крайней мере, с ханьских времён дидактическую традицию, в рамках которой исторические персонажи служат в качестве политических и нравственных примеров. Например, последний правитель династии Чэнь — Чэнь Шубао (583—589) и император У (543—578) из Северной Чжоу, изображены обращёнными лицом друг к другу так, словно они участвуют в посмертной беседе. Правившие примерно в одно и то же время, один на севере, другой на юге, эти два правителя олицетворяют собой две разновидности пороков, которые могут быть присущи политику. Правитель Чэнь, утончённый и слабовольный, погрязший в чувственных удовольствиях привёл к падению собственную династию; император Северной Чжоу, жестокий и несправедливый, преследовал даосов и буддистов, умер молодым, а его государство вскоре исчезло. Совершенно очевидно, что эти портреты служили проводниками политических идей. Набор персонажей в свитке кратко обрисовывает историю взлётов и падений предшествовавших китайских династий, и скорее всего использовался танским императором в качестве зеркала, отражающего его моральное и политическое право на руководство.
Из исторических источников известно, что свиток был единым до 1188 года, затем часть его была утрачена. Это стало понятно благодаря «хронологическому провалу» разделяющему первые шесть правителей и более поздние семь. Более того, эти две группы портретов, написаны на двух кусках шёлка в разном стиле, и вероятно, разной рукой.
Детали свитка
-
Чэнь Шубао и император У
-
Вэйский император Вэнь
-
Император Фэй династии Чэнь
-
Император Хоучжу (Чэнь Шубао) династии Чэнь
-
Император Вэнь династии Чэнь
-
Император Сюань династии Чэнь
-
Император У династии Цзинь
-
Император Да из Западного У
-
Император Вэнь династии Суй
-
Император Ян династии Суй
-
Император У, Северная Чжоу
-
Император Чжаоле из Шу
Комментарии
Комментарии

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР