Поделиться:

О знаменитости

Войцех Витольд Ярузельский: биография


Войцех Витольд Ярузельский биография, фото, истории - польский государственный деятель, Генерал армии, министр обороны
-

польский государственный деятель, Генерал армии, министр обороны

Войцех Ярузельский — последний из ныне живущих руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов.

Биография

Войцех Ярузельский родился 6 июля 1923 года в селе Курув (Люблинское воеводство) в семье землевладельца. До 1939 года учился в частной гимназии.

В 1939 году его семья переехала в Литву, а после присоединения этой страны к СССР в 1940 году Ярузельский был арестован НКВД и сослан в Ойротскую автономную область (ныне Республика Алтай), работал на лесоповале в Турочаке. В июле 1943 года вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, сформированную на территории СССР. В том же году окончил Рязанское пехотное училище, куда принимали и поляков. В чине поручика сражался в составе второй пехотной дивизии им. Генрика Домбровского. С 1943 года - командир взвода автоматчиков, с весны 1944 - командир взвода конной разведки, с января 1945 - помощник начальника штаба 5-го пехотного полка по разведке. Принимал участие в военных операциях на Висле, на Магнушевском плацдарме, в освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе (Лабе). За отвагу в боях награждён многими польскими боевыми медалями и орденами, в том числе и высшей военной наградой Польши орденом «Virtuti Militari».

Легенды времени. Войцех Ярузельский



Все видео

В 1947 году вступил в Польскую рабочую партию, с 1964 по январь 1990 — член ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП). Окончил с отличием высшее пехотное училище, а также Академию Генерального штаба им. генерала К. Сверчевского. После войны в 1945—1947 участвовал в боях с Армией Крайовой. По окончании академии занимал должности преподавателя тактики и службы штабов высшего пехотного училища, начальника Управления военно-учебных заведений, заместителя начальника Главного управления боевой подготовки. В 1957—1960 годах — командир 12-й механизированной дивизии им. Армии Людовой. В 1960—1965 — начальник Главного политического управления Войска Польского, в 1965—1968 — начальник Генерального штаба Войска Польского. В 1962—1968 годах — заместитель министра обороны, с апреля 1968 по ноябрь 1983 года — министр национальной обороны ПНР (Польская Народная Республика). Член Политбюро ЦК ПОРП в 1971—1990 годах (кандидат в члены Политбюро с 1970 года).

Министром обороны генерал Ярузельский стал в 1969 году, после того, как принял участие в операции по вводу войск Варшавского договора в Чехословакию. С октября 1981 1-й секретарь ЦК ПОРП, а с февраля 1981 года — Председатель Совета Министров ПНР. В декабре 1981 года он ввёл военное положение, интернировал лидеров «Солидарности», составлявших основную оппозицию власти партии, и подавил все попытки дестабилизировать своё правление. В то же время категорически выступил против предложений о вводе советских войск на территорию Польши. С ноября 1983 года — Председатель Комитета обороны и Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами ПНР.

В 1990 году дал согласие на проведение в Польше многопартийных выборов Президента (а ранее — в Сейм Польши) и по их итогам мирным путём передал власть избранному президенту Леху Валенсе, сам в выборах не участвовал. В посткоммунистической Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они окончились безрезультатно. 17 апреля 2007 против Войцеха Ярузельского и восьми других партийных и государственных деятелей социалистической Польши было выдвинуто очередное обвинение в совершении преступлений в годы «коммунистического режима» — в частности, он обвиняется во введении военного положения в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, в разгар антиправительственных выступлений профсоюза «Солидарность», а также в «руководстве преступной организацией вооружённого характера, имевшей целью совершение преступлений» — имеется в виду Военный совет национального спасения, взявший в свои руки руководство страной. В августе 2011 г., в связи с состоянием здоровья, суд исключил В. Ярузельского из состава участников процесса по делу о введении военного положения.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас