Поделиться:

О знаменитости

Ясмах-Адад: биография


Ясмах-Адад биография, фото, истории - правитель Мари, правил приблизительно в 1797 — 1776 годах до н.э.
-

правитель Мари, правил приблизительно в 1797 — 1776 годах до н.э.

Примечательно, что важнейшие храмы (храмы в Шубат-Энлиле и Терке посвященные Энлилю и богам Дагану и Ададу — покровителям царского рода Шамши-Адада I) оказались в ведении Ясмах-Адада, которому его старший брат хотел передать и Шубат-Шамаш с храмом Шамаша, находившийся в его собственном ведении. Суетный Ясмах-Адад готов был принять и этот храм под свою опеку, но отец запретил передачу под предлогом, что Ясмах-Адад не содержит в порядке своих укреплений. Легкомыслие и постоянные промахи младшего сына Шамши-Адада в управлении полученной ему областью были причиной обширной переписки Шамши-Адада I и Ишме-Дагана I с Ясмах-Ададом, которой мы, таким образом обязаны живой информацией об организации державы. Сын постоянно разочаровывал отца, поскольку из архивов Мари видно, что его больше интересовали быстрые лошади, чем серьёзные дела. В одном письме Шамши-Адад сурово осуждает своего сына:

Ясмах-Адад пытался ответить на обвинения, но тон этого его ответа не отличается точностью:

Ясмах-Адад покорил племя яминитов; они стали служить в вспомогательных войсках. Однако они часто отказывались подчинятся местным властям. Бесчисленные жалобы наместников говорят о том, что яминиты то и дело совершали побеги за Евфрат, в горы Бишри, отказываясь от участия в общественных работах. Неспокойно было и на прилегающих территориях. По обеим берегам Евфрата разбойничали различные пастушеские племена, грабившие оседлое население. В донесениях сообщалось, что особенно ощутимый урон наносили сутии. Карательные экспедиции из Мари посылались часто, но реальной пользы не приносили; сутии были необычайно подвижны.

После смерти Шамши-Адада I в 1781 Ишме-Даган I правивший восточной частью державы Шамши-Адада, предложил своему брату Ясмах-Ададу заключить договор о «братстве» на вечные времена, обещая не вступать в отношения зависимости от вавилонского царя Хаммурапи. Однако вмешательство Хаммурапи и царя Ямхада Ярим-Лима в дела братьев привело к возврату на трон Мари прежней династии в лице сына Яхдун-Лима Зимри-Лима и полному исчезновению с исторической арены Ясмах-Адада.

Правил Ясмах-Адад 17 лет.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас