Поделиться:

О знаменитости

Яхмос I: биография


Яхмос I биография, фото, истории - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1550 — 1525 годах до н.э.
-

фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1550 — 1525 годах до н.э.

Яхмос, вероятно, был не фиванского происхождения, так как Луна считалась местопребыванием бога Тота, земное жилище которого находилось в Шмуну (Гермополе). Тот здесь почитался «как мысль и воля солнечного бога Ра». По древнему обычаю, имя почитаемого бога и его небесного символа было возложено и на мать — Яххотеп, и на потомков фараона — Тутмосов (детей Тота).

В войнах с гиксосами Яхмос потерял своего отца Секененра II и брата Камоса одного за другим, с интервалом в три года. Они оставили ему престол, когда он был совсем юным. Его мать, доблестная царица Яххотеп (дочь Тетишери и Таа I), взяла управление на себя и была, вероятно, сорегентом сына в ранние годы его царствования.

Яхмос продолжил войну с гиксосами. До нас не дошло ни одного документа, относящегося к первому периоду этой войны. Также не сохранилось ни одной царской летописи. Но один из союзников фараона, его тезка Яхмос, сын Ибаны, из династии номархов Эйлейтииасполя (егип. Анхаб, совр. Эль-Каб) оставил отчёт о собственной военной карьере на стенах своей гробницы, в достаточной мере отражающий ход военных действий. Когда Яхмос, сын Ибаны, молодым юношей принял участие в этой войне, власть фараона Яхмоса уже распространялась на север, по крайней мере, до Мемфиса. Одержав победу в ряде битв на суше и на Ниле, Яхмос подступил к столице гиксосов в Египте - Аварису (егип. Хат-уарит) - и осадил её. Но осада Авариса была прервана вследствие восстания одного из местных царьков южнее Эйлейтииасполя, которое Яхмос счёл настолько серьёзным, что лично отправился подавлять его на юг.

Усмирив в достаточной мере своих южных противников, Яхмос, очевидно, возобновил осаду Авариса, ибо тут Яхмос сын Ибаны неожиданно сообщает о его взятии. Осада Авариса, продолжавшаяся несколько лет, была прервана восстанием в Верхнем Египте, и город был захвачен лишь на 11 году правления Яхмоса (ок. 1542).

Взятие Авариса египетскими войсками принудило гиксосов освободить весь Нижний Египет и отступить в Азию. Очевидно, в боях под Аварисом гиксосы потерпели значительный урон. Небольшое количество пленных, захваченных Яхмосом, сыном Ибаны, указывает, что эти бои были чрезвычайно ожесточенными, и египтяне пленных почти не брали. Но, несмотря на очень крупные потери в войсках и на то, что все укрепленные пункты гиксосов были взяты египтянами, гиксосам удалось сохранить часть своих войск и сосредоточить их в Палестине.

Желая обезопасить Египет от вторичного нашествия гиксосов и окончательно сломить силы врага, Яхмос во главе своей армии вторгся в Палестину и, после 3-летней осады, взял крепость Шарухен, бывшую, вероятно, последним оплотом гиксосов вблизи границ Египта.

Крупные успехи, одержанные египтянами во время войны с гиксосами, до некоторой степени, очевидно, объясняются военным союзом с Критом и помощью, оказанной последним морскими силами. Карнакская надпись Яхмоса с полной достоверностью позволяет сделать вывод о возможности этого союза. Крупную роль в заключение этого договора сыграла мать молодого фараона – царица Яххотеп, которая в этом тексте даже названа «Повелительницей Хаунебта (Крита)». Яххотеп, по-видимому, была женщиной энергичной и умной и принимала видное участие в «умиротворении» Верхнего Египта и подавлении мятежей. Сын вменял ей в заслугу также заботу о войске, возвращении и сборе беглецов. За доблесть, проявленную матерью Яхмоса в одном из боёв, она даже была награждена «Золотыми мушками».

Мы имеем некоторые основания предполагать, что Яхмос ранее всего обеспечил свой западный фланг, установив мирные, а может быть, даже дружественные или союзные отношения с ливийскими племенами, что также способствовало успешному ведению боевых действий против гиксосов. В частности, на мирные взаимоотношения Яхмоса с ливийцами указывает тот факт, что дочь египетского фараона носила имя «Яхмос - владычица темеху».

После захвата Шарухена Яхмос, по словам его тезки Яхмоса сына Ибаны, предпринял поход на юг, в Нубию. В местности Хентхеннофер непокорные племена лучников (иунтиу-сетиу) подверглись полному разгрому. Как далеко на юг зашёл Яхмос, невозможно определить, во всяком случае, он, несомненно, достиг вторых порогов. Здесь древняя крепость Среднего царства, Бухен, оставалась и при Яхмосе опорой египетского владычества на юге.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости