Поделиться:

О знаменитости

Николай Лаврентьевич Яценко: биография


Николай Лаврентьевич Яценко биография, фото, истории - участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант
-

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Биография

Родился 19 мая 1923 года в селе Засосна (ныне Красногвардейского района Белгородской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. В Красной Армии - с 1941 года. В том же году окончил Майкопское военное танковое училище. На фронте с 1942 года.

После того, как город был очищен от фашистов, к вечеру 14 октября 1943г. было сообщено, что первым с юга ворвался в г. Запорожье и принял бой с самоходками врага комсомольский экипаж с командиром лейтенантом Яценко. Уже горящими они радировали комбату: «Мы горим, но у нас еще есть снаряды и пока мы живы будем громить врага». Это были последние слова л-та Яценко своему командиру. За этот подвиг л-ту Яценко было присвоено звание «Героя Советского Союза» - посмертно. Остальные члены экипажа были награждены орденами.

В этих боях экипажем танка лейтенанта Яценко было уничтожено 4 танка и самоходных установок, 6 орудий и миномётов, 7 пулемётов, 7 автомашин, 10 огневых точек и свыше 100 фашистских солдат и офицеров.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», лейтенанту Яценко Николаю Лаврентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.

Приказом Министра Обороны СССР от 27 мая 1958 года навечно зачислен в списки танкового полка.

Память

На родине Н. Л. Яценко установлен бюст, его именем названа школа в Засосне и улица в посёлке Красногвардейский (с 2007 г. Бирюч) Белгородской области. В Запорожье на площади Советской установлен танк Т-34-85 в честь подвига экипажа Н. Л. Яценко, именем Яценко названа улица в Орджоникидзевском районе г. Запорожья. В 1983 году Яценко был зачислен в состав бригады вязальщиков Запорожского электроаппаратного завода.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Юань Шао Юань Шао

китайский полководец эпохи троецарствия, член знатного рода Юаней

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости