Поделиться:

О знаменитости

Иван IV Грозный : биография


Иван IV Грозный  биография, фото, истории - первый царь государства российского
25 августа 1530 - 18 марта 1584

первый царь государства российского

25 августа 1530 года в селе Коломенском, расположенном недалеко от Москвы, у Елены Васильевны Глинской родился мальчик, названный Иваном. В тот день звонили все колокола в московских церквах – по той причине, что Елена Васильевна была великой княгиней и женой великого князя московского Василия III. Сыну Василия Ивановича предстояло стать первым российским царем и одной из самых загадочных и одиозных фигур русской истории.


Великий князь Василий III умер, когда его сыну исполнилось всего три года, оставив государство на его попечение. Однако попечители, конечно же, нашлись другие. От имени малолетнего князя страной правила регентша – мать Ивана, Елена Глинская. Но реальная власть находилась в руках боярской думы, и потому великая княгиня постоянно плела интриги. Впрочем, ограничить власть думы она так и не смогла. Когда сыну исполнилось восемь лет, мать умерла, и всю свою жизнь Иван винил в ее смерти бояр. К тому же боярская дума содержала юного князя в унизительной бедности. В его присутствии могли оскорбить память родителей, не считались с его пожеланиями, убивали едва ли не у него на глазах покровителей и друзей. Будущий самодержец люто возненавидел бояр с самого детства, и это сыграло огромную роль в его судьбе.

Иван IV Грозный (песня Жанны Бичевской)



Все видео


Бояре в думе больше занимались дележкой власти, чем управляли государством. Десять лет после смерти великой княгини шла постоянная борьба между группировками. Особенно отличались в этом деле Бельские и Шуйские. Но великий князь рос, из ребенка превращался в юношу, и в какой-то момент бояре осознали, что птенец становится орлом, и жизненно необходимо заручиться поддержкой и расположением того, кого они бездумно унижали. Пренебрежение сменилось лестью и потаканием малейшим капризам великого князя. Мало того, что сам по себе Иван был легко возбудимым и крайне нервным, – старания бояр пробудили в нем жестокость. Князь Курбский писал позднее, что воспитание Ивана боярами вело к беде, причем беда эта была направлена против самих же бояр и их детей.


Еще в двенадцать лет Иван IV проявлял несвойственную его возрасту жестокость. По словам того же Курбского, он полюбил убивать животных, швыряя их с высоты на землю. Его воспитатели не только позволяли делать это, но еще и хвалили. С пятнадцати лет великий князь пристрастился скакать на лошади по улицам во главе знатных ровесников и давить людей лошадьми, отбирать, что приглянется, – и за все это его хвалили бояре, утверждая, что Иван становится храбрым и мужественным. Хотя надо отметить, что первой двуногой жертвой Ивана стал князь Андрей Шуйский, на тот момент фактический правитель России. Понятно, что, выступая от имени Ивана IV, Шуйский перешел все границы, но вспышка злобы тринадцатилетнего подростка, который 29 декабря 1543 года приказал псарям избить, а потом и убить князя, вызвала у бояр шок. Именно тогда они начали лебезить перед юным князем, бояться его и потакать его диким забавам.


Тем не менее, Иван IV с детства умел и любил читать книги, отличался великолепной памятью и наблюдательностью. Можно сказать, что для своего звания и времени он был исключительно умным и образованным человеком. Интересовался историей, прочитал все книги в библиотеке отца, а позже составил свою библиотеку из редких книг, которую ищут по сей день.


В шестнадцать лет Иван IV решил принять царский венец и полную власть над государством. Для этого 16 января 1547 года он, будучи великим князем Московского княжества, венчается в Успенском соборе Кремля на царство. Впервые Россия получила не только правящего великого князя, но и единовластного правителя – царя. Известный российский историк С. М. Соловьев считал, что Иван IV стал первым царем не потому, что отважился принять царский титул, но потому, что осознал значение и важность для государства царской власти.


Уже в 1550 году начинает действовать усовершенствованный «Судебник» – свод законов государства, а год спустя собор православной церкви утверждает «Стоглав» – свод церковных канонических законов. Но не только законами занимается молодой царь. Он собирает армию и в 1552 году окончательно завоевывает Казань. А через четыре года увенчался успехом и поход на Астрахань. Астраханское и Казанское царство прекращают свое существование, а земли вливаются в государство Московское.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости