Поделиться:

О знаменитости

Иван IV Грозный : биография



Была у Ивана IV и попытка провести реформы управления Российским государством. Вместе с Алексеем Федоровичем Адашевым и священником Сильвестром, фактически составлявшими тогда правительство, план был досконально разработан, но в 1560 году, из-за разногласий между реформаторами и ссоры их с царем, реформы провалились.


Идеи царя были передовыми, но боярская дума и другие родовитые аристократы старательно мешали Ивану Васильевичу проводить в жизнь его идеи и реформы. Возможно, что это было обусловлено тем, что бояре не понимали ни смысла, ни значения самодержавия – а тем более того, что власть навсегда перешла к одному-единственному человеку, а аристократы должны лишь покоряться и служить, независимо от своих заслуг и знатности. Да и трудно было смириться с ролью слуг, когда еще недавно их отцы управляли, как хотели, в собственных княжествах. А потому нетерпеливому царю приходилось ломать бояр буквально через колено. Упорство бояр привело к самой знаменитой реакции царя за всю российскую историю – опричнине. При этом царь хитростью вынудил бояр практически подставить собственные головы под топор.

Иван IV Грозный (песня Жанны Бичевской)



Все видео


В начале зимы 1564 года Иван IV со своими особо приближенными людьми и челядью уехал из Москвы и обосновался в Александровской слободе. Почти месяц царь не писал распоряжений в Москву и вообще не подавал никаких признаков желания руководить государством. Лишь в январе Иван Грозный отправляет послание в Москву, в котором обвиняет бояр в измене и обещает отречься от царской власти. Условием возвращения в Москву было названо право карать изменников по своему усмотрению, отбирать их земли и все достояние. Бояре прекрасно понимали, к чему клонит царь, но пойти против московского люда побоялись. И царь в конце зимы вернулся в Москву.


Отныне Иван Грозный приближает к себе совершенно посторонних людей, при этом выбирает их отнюдь не из богатых и знатных родов, как было раньше. Следует серия казней самых влиятельных бояр с приговором «измена». Их обширные земельные владения делятся на участки и даруются царской волей новым особо отличившимся приближенным. За подобные дары они готовы были зубами рвать врагов и охальников Ивана Васильевича. Так возникла опричнина. Были организованы специальные отряды всадников, которые своей жестокостью и неожиданностью появления держали в страхе все населенные пункты вокруг Москвы. Опричники привязывали к седлу метлу и собачью голову, утверждая, что они, как верные собаки царя, выметают измену и зло поганой метлой из государства российского. Правда, страдали от беспредела опричников больше простые люди. Зачастую опричники убивали крестьян просто из интереса или за то, что не вовремя поклонился или просто попался на дороге.


В своих кровавых реформах царь не жалел ни друзей, ни врагов. На плаху попали многие близкие родственники Ивана Грозного – к примеру, двоюродный брат Ивана, князь Старицкий Владимир Андреевич и вся его семья. Не обошел своим вниманием царь и духовных лиц – были уничтожены митрополит Филипп и его окружение. Именно в это время Иван IV и получил свое прозвище «Грозный». Позже, когда опричники стали раздражать уже и самого царя, а надобность в них отпала, их самих в большинстве пустили под топор, мотивируя казни все той же изменой государству.


В своей внешней политике Иван Грозный в основном пытался получить прямой выход к побережью Балтийского моря. С 1558 по 1583 год он ввязался в исключительно неудачную Ливонскую кампанию. Правда, поначалу русским войскам способствовал успех. В 1563 году были взяты Полоцк и Вильна (Вильнюс), а Литва несколько позже даже предложила вернуть Российскому государству завоеванные земли в обмен на заключение мира. Но царю этого показалось мало. Однако ход войны резко изменился с приходом к власти в Литве и Польше Стефана Батория. Баторий отбил в 1579 году Полоцк, оккупировал Великие Луки, а в 1581 году приступил к осаде Пскова. Лишь отчаянное сопротивление псковчан дало возможность Ивану Грозному провести с Баторием переговоры и заключить в 1582 году десятилетнее перемирие. По условиям этого договора Россия потеряла все свои приобретения в Литве и Лифляндии, а в 1583 году Иван Грозный был вынужден заключить мир со Швецией, потеряв Ивангород, города Яму, Нарву и Копорье.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора