Поделиться:

О знаменитости

Вера Кузьминична Васильева: биография


Вера Кузьминична  Васильева биография, фото, истории - русская актриса

русская актриса

30 сентября 1925 года в деревне Сухой Ручей родилась Вера Васильева, будущая русская актриса. Если отец Веры, Кузьма Васильевич был спокойный, тихий и неприхотливый человек, то мать, Александра Андреевна, в свое время учившаяся в коммерческом училище, представляла собой его полную противоположность и вечно стремилась изменить жизнь в положительную сторону. Вероятно, свой характер Вера унаследовала именно от матери.

Васильевы жили в Москве, а в родную деревню приезжали на отдых. Отец Веры работал водителем, мать трудилась на заводе и училась на инженерно-плановом отделении. Старшие сестры мало обращали внимания на Веру, и девочка привыкла играть и развлекаться сама. Рано научившись читать, она с удовольствием ходила в библиотеку. Особенно ей нравились произведения детской писательницы Лидии Чарской.

Однажды знакомая матери взяла Веру в Большой театр на представление «Царская невеста». Для девочки внезапно открылся совершенно другой мир – яркий, чувственный и столь непохожий на скромный быт ее семьи. Потрясенная красотой музыки, самим духом театра, она уже не сумела забыть этой прекрасной, манящей, совсем другой жизни. Вера даже пыталась воссоздать театр в собственном доме – выдумывала себе костюмы, исполняла какие-то вымышленные арии. Так началась ее любовь к театру. Девочка стала читать абсолютно все, что относилось к театральной жизни, и особенно ее пленили театральные журналы прошлых лет.

Васильева Вера Кузьминична. Мастер-класс 09.03.2011



Все видео

Уже в двенадцать лет Вера занималась хозяйством. Когда она чистила картошку или убиралась в доме, то непрерывно пела. Этаж у Василевых был первый, девочку было великолепно слышно во дворе, и вскоре она получила за это прозвище «Шаляпин». К тринадцати годам Вера начала ходить в хор Дворца Пионеров и даже однажды выступила на сцене в Большом театре.

Учеба в школе Вере давалась легко, но хорошие оценки она старалась получать лишь для того, чтобы не выглядеть плохо на общем фоне, не привлекать к себе внимания. Ее настоящая жизнь сосредоточилась на театре, книгах и музыкальных фантазиях. После занятий в школе она спешила в театральную библиотеку, где читала про своих любимых артистов – их мемуары, воспоминания, фельетоны, заметки и рецензии в журналах «Театр и искусство», «Рампа и жизнь».

Перед Великой отечественной войной подругой Веры стала Катя Розовская. Интересы и мечты девочек совпадали – обе они мечтали стать артистками, вместе ходили на представления во МХАТ, где шли спектакли, поставленные еще легендарным К. С. Станиславским, восхищались игрой актеров А. К. Тарасовой, О. Н. Андровской, В. П. Марецкой, А. П. Кторова. Чтобы приобрести билеты в любимый театр, Вера и Катя не просто копили деньги, а даже оставили только один комплект учебников на двоих, а остальные учебники продали.

Один безрассудный поступок едва не стал роковым для Веры – в пятнадцать лет, разочарованная разницей между собственной обыденной жизнью и блистательным миром театра, она попыталась покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены. К счастью, этот глупый поступок оставил лишь малозаметные шрамы на руке.

Летом 1941 года в Москву пришла война. Немецкие самолеты начали бомбежки в июле, и Вера, как и все, дежурила на крышах домов, гасила песком зажигательные бомбы. Война разбросала по стране многие семьи. Не избежали этой участи и Васильевы. Мать с двухлетним Василием эвакуировали в Башкирию. Валентина, старшая сестра, окончила медицинский институт и отправилась в киргизский тыловой госпиталь. Вторая сестра Антонина служила в Министерстве обороны, и вместе с учреждением ее эвакуировали из Москвы в октябре 1941 года. Вера осталась с отцом и, окончив школу, пошла работать на завод.

Во время войны Вера Васильева ни на минуту не забывала о своей мечте. Почему-то она попыталась поступить в цирковое училище, но это ей не удалось – девушка была совершенно не спортивна. В 1943 году Вера начинает учиться в театральном училище Москвы, на курсе В. В. Готовцева. Еще студенткой училища она дебютирует в кинокомедии «Близнецы». Правда, роль ей досталась эпизодическая. Первой большой ролью Веры Васильевой стала Настя Гусенкова в «Сказании о земле Сибирской» Ивана Пырьева, снятом в 1947 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости