О знаменитости
Григорий Ефимович Распутин: биография
Инициаторами заговора выступили князь Феликс Юсупов, женатый на племяннице императрицы, депутат Госдумы Пуришкевич Владимир Митрофанович и двоюродный брат царя великий князь Дмитрий Павлович. Перед самым Новым годом, 30 декабря 1916, заговорщики пригласили Распутина к князю Юсупову во дворец, мотивируя приглашение встречей с известной столичной красавицей, племянницей Николая II. Зная о пристрастиях Григория Ефимовича, ему приготовили знатное угощение – миндальные пирожные и мадеру, обильно сдобренные цианистым калием. Распутин употребил угощение в весьма солидном объеме, но яд на него не подействовал. Вполне возможно, такое чудо произошло по причине слабого действия цианидов в присутствии жиров и алкоголя. Как бы там ни было, а терпение заговорщиков лопнуло, и они решили применить более весомый и надежный способ. Юсупов всадил в грудь Распутина пулю из пистолета. Однако Распутин не пожелал падать на пол и умирать, а бросился вон из дворца в поисках спасения. У ограды раненого и отравленного Распутина настигли великий князь и Пуришкевич – от них Распутин получил еще несколько пуль, но и теперь все еще делал попытки встать на ноги. Обреченного связали, сунули в мешок и, привязав груз, поволокли по льду к проруби.
Легенда гласит, что когда Распутина вытащили со дна Невы, он все еще дышал. Очень сомнительное предположение, тем более что официальное вскрытие (проведенное профессором Военно-медицинской академии Д. П. Косоротовым) и следствие показали – Распутин захлебнулся, хотя перед смертью отчаянно пытался спасти свою жизнь. Также следствие установило, что в заговоре имеются следы участия английской разведки, и якобы одна из пуль, попавших в Распутина, могла быть выпущена лишь из английского пистолета сорок пятого калибра. Документы следствия и протокол судебно-медицинского вскрытия были утеряны во время февральской революции 1917 года.
По слухам, митрополит Питирим отказал в просьбе об отпевании Распутина. Тем не менее, Григория Ефимовича не только отпел епископ Исидор, но и отслужил заупокойную обедню, что делать по канонам православия не имел права. Ходили слухи, что на отпевании присутствовала сама императрица, упоминались и прочие пикантные подробности, но все это наверняка были только сплетни.
От упокоения останков Григория Распутина на родине в селе Покровском пришлось отказаться из-за большой вероятности народных волнений – гроб пришлось бы везти через половину России. А потому останки предали земле в Царском Селе, рядом с храмом Серафима Саровского. Некоторые духовные лица вопреки традициям православной церкви предпринимали попытки канонизации Григория Распутина.
Следствие против высокопоставленных заговорщиков, скорее всего, окончилось бы ничем, но в каком-то смысле им «повезло» – грянула февральская революция, и 4 марта 1917 года Керенский отдал указание прекратить расследование убийства Распутина. Кстати, именно Керенский отдал и другой приказ – найти захоронение и уничтожить тело. Несколько дней выкопанный гроб находился в охраняемом вагоне, а затем ночью был сожжен вместе с останками Распутина. Страх в народе перед «нечестивым старцем» был столь велик, что солдаты, участники сожжения, утверждали, будто горящий труп Распутина пытался встать в пламени костра и даже умудрился проклясть всех своих гонителей… На березе рядом с местом сожжения были вырезаны две надписи. Одна из гласила на немецком: «Здесь покоится собака», вторая указывала, что ночью 11 марта в 1917 году на этом месте сожгли труп Распутина.
Судьба Григория Ефимовича Распутина является примером сказочного восхождения простого мужика вплотную к российской императорской власти и его огромного влияния на царскую семью и политику государства. До сих пор идут споры о причинах популярности Распутина у женщин, ему приписываются таланты гипнотизера, тонкого психолога и даже знатока черной магии. Святой или развратник, праведник или авантюрист, чудотворец или шарлатан – но как бы там ни было, а Распутин сыграл заметную роль в российской истории и пал жертвой своих неуемных амбиций.
← предыдущая следующая →
Комментарии
Комментарии


христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

венгерский монах-доминиканец, совершивший в 1230-е годы два путешествия на восток в поисках Великой Венгрии