Поделиться:

Григорий Ефимович Распутин: биография


Инициаторами заговора выступили князь Феликс Юсупов, женатый на племяннице императрицы, депутат Госдумы Пуришкевич Владимир Митрофанович и двоюродный брат царя великий князь Дмитрий Павлович. Перед самым Новым годом, 30 декабря 1916, заговорщики пригласили Распутина к князю Юсупову во дворец, мотивируя приглашение встречей с известной столичной красавицей, племянницей Николая II. Зная о пристрастиях Григория Ефимовича, ему приготовили знатное угощение – миндальные пирожные и мадеру, обильно сдобренные цианистым калием. Распутин употребил угощение в весьма солидном объеме, но яд на него не подействовал. Вполне возможно, такое чудо произошло по причине слабого действия цианидов в присутствии жиров и алкоголя. Как бы там ни было, а терпение заговорщиков лопнуло, и они решили применить более весомый и надежный способ. Юсупов всадил в грудь Распутина пулю из пистолета. Однако Распутин не пожелал падать на пол и умирать, а бросился вон из дворца в поисках спасения. У ограды раненого и отравленного Распутина настигли великий князь и Пуришкевич – от них Распутин получил еще несколько пуль, но и теперь все еще делал попытки встать на ноги. Обреченного связали, сунули в мешок и, привязав груз, поволокли по льду к проруби.

Легенда гласит, что когда Распутина вытащили со дна Невы, он все еще дышал. Очень сомнительное предположение, тем более что официальное вскрытие (проведенное профессором Военно-медицинской академии Д. П. Косоротовым) и следствие показали – Распутин захлебнулся, хотя перед смертью отчаянно пытался спасти свою жизнь. Также следствие установило, что в заговоре имеются следы участия английской разведки, и якобы одна из пуль, попавших в Распутина, могла быть выпущена лишь из английского пистолета сорок пятого калибра. Документы следствия и протокол судебно-медицинского вскрытия были утеряны во время февральской революции 1917 года.

По слухам, митрополит Питирим отказал в просьбе об отпевании Распутина. Тем не менее, Григория Ефимовича не только отпел епископ Исидор, но и отслужил заупокойную обедню, что делать по канонам православия не имел права. Ходили слухи, что на отпевании присутствовала сама императрица, упоминались и прочие пикантные подробности, но все это наверняка были только сплетни.

От упокоения останков Григория Распутина на родине в селе Покровском пришлось отказаться из-за большой вероятности народных волнений – гроб пришлось бы везти через половину России. А потому останки предали земле в Царском Селе, рядом с храмом Серафима Саровского. Некоторые духовные лица вопреки традициям православной церкви предпринимали попытки канонизации Григория Распутина.

Следствие против высокопоставленных заговорщиков, скорее всего, окончилось бы ничем, но в каком-то смысле им «повезло» – грянула февральская революция, и 4 марта 1917 года Керенский отдал указание прекратить расследование убийства Распутина. Кстати, именно Керенский отдал и другой приказ – найти захоронение и уничтожить тело. Несколько дней выкопанный гроб находился в охраняемом вагоне, а затем ночью был сожжен вместе с останками Распутина. Страх в народе перед «нечестивым старцем» был столь велик, что солдаты, участники сожжения, утверждали, будто горящий труп Распутина пытался встать в пламени костра и даже умудрился проклясть всех своих гонителей… На березе рядом с местом сожжения были вырезаны две надписи. Одна из гласила на немецком: «Здесь покоится собака», вторая указывала, что ночью 11 марта в 1917 году на этом месте сожгли труп Распутина.

Судьба Григория Ефимовича Распутина является примером сказочного восхождения простого мужика вплотную к российской императорской власти и его огромного влияния на царскую семью и политику государства. До сих пор идут споры о причинах популярности Распутина у женщин, ему приписываются таланты гипнотизера, тонкого психолога и даже знатока черной магии. Святой или развратник, праведник или авантюрист, чудотворец или шарлатан – но как бы там ни было, а Распутин сыграл заметную роль в российской истории и пал жертвой своих неуемных амбиций.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Юлиан Юлиан

венгерский монах-доминиканец, совершивший в 1230-е годы два путешествия на восток в поисках Великой Венгрии

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора