Поделиться:

Чарльз Роберт Дарвин: биография


Из путешествия Дарвин возвратился в 1836 году, 2 октября. Двадцатисемилетнему Чарльзу предложили систематизировать собранные материалы и провести их обработку. Да и кто бы лучше него мог выполнить эту работу? На этот труд у Чарльза Дарвина ушло двадцать лет? Но уже в 1839 году он издал свои дневниковые записи. Эти записки путешественника имели огромный успех, так как изложены были простым, доходчивым языком, без длинных ученых рассуждений и латыни. Записи не блистали стилистикой, но наблюдательность, предельная точность описаний и явная любовь к природе в них присутствовали несомненно.

Несколько месяцев Дарвин прожил в Кембридже, а в 1837 году уехал в Лондон. Здесь он проработал пять лет, но очень тяготился городскими реалиями. Тем более что его постоянно посещали ученые и просто любопытные – для того чтобы ознакомиться с его работами. Однако с двумя специалистами Дарвин сошелся довольно близко – Гукер и Лайель стали его друзьями. Гукер обладал воистину энциклопедическими знаниями и оказал неоценимую помощь Дарвину в его работе, взяв, в свою очередь, от друга оригинальные идеи для собственных исследований.

Годы, проведенные в Лондоне, можно назвать самым активным периодом жизни Дарвина. Частые приглашения вынуждали его бывать в обществе, но эти выходы в свет он не любил и гораздо с большим удовольствием читал и предавался своей работе. Кроме всего прочего Чарльз Дарвин часто делал сообщения на ученых собраниях и обществах и целых три года даже был почетным секретарем в Лондонском Геологическом обществе.

Чарльз Дарвин женился в 1839 году на мисс Эмме Вэджвуд, своей кузине. В этом браке родилось десять детей. Некоторые из них отличались слабым здоровьем, и Дарвин считал, что болеют его дети оттого, что он женат на своей родственнице. Он даже написал несколько работ о проблемах родственных браков. Но семейная жизнь Дарвина была счастливой. В присутствии Эммы он всегда ощущал глубокое спокойствие и благодаря ее заботам мог посвятить себя любимой работе. Обожал Дарвин и своих детей. Он очень внимательно относился к ним и знал об их жизни даже мельчайшие подробности, учил их читать, играл с ними, но старался не ограничивать их свободу. Для своих детей он стал скорее другом, нежели отцом. Эти отношения прекрасно видны в его книге «О выражении ощущений».

Во время путешествия Дарвин подорвал свое здоровье, и в Англии ему приходилось постоянно бороться с недомоганием. К тому же его угнетал шумный город и необходимость общаться с малознакомыми людьми, а потому в 1842 году он купил имение Доун неподалеку от Лондона и переселился со своей семьей в тихую спокойную местность. В Доуне Дарвин прожил сорок лет. Спокойная однообразная жизнь, возможно, значительно продлила его годы. Он просыпался рано и отправлялся на прогулку, завтракал в восемь часов, после чего садился за работу. После обеда Дарвин снова гулял, и, какая бы ни была погода, его всегда сопровождала любимая собака. Очень редко он выезжал из Доуна в Лондон, к родственникам или на морской берег.

В денежных делах Дарвин был весьма щепетилен и аккуратен. Все счета он помещал в картотеку и даже имел определенную классификацию для них, а в конце года обязательно подводил итоги и до мелочей знал все свои расходы. Издание книг приносило Дарвину значительный доход, да и отец завещал ему достаточно крупное состояние. Но к деньгам Дарвин относился как к средству существования и возможности обеспечить свою семью – стяжательства в его характере не было. Зачастую он оказывал помощь нуждающимся ученым. Ближе к концу жизни доходы Дарвина значительно возросли, и часть денег он выделил в фонд содействия развитию науки.

Книги, которые писал Дарвин, наделали очень много шума в обществе, так как по духу и выводам они вступали в противоречие не только с представлениями о возникновении и развитии жизни на планете, но и с религиозными догматами. Одной из самых популярных в то время, из-за смелости мыслей Дарвина, была книга об эволюции жизни в течение сотен миллионов лет. Это утверждение резко противоречило Библии, которая утверждала, что мир неизменен с тех пор, как был создан всего за шесть дней.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

Николай Алексеевич Шило Николай Алексеевич Шило

российский советский геолог, директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР, академик АН СССР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас