О знаменитости
Чарльз Роберт Дарвин: биография
Дарвин не просто открыл, а четко доказал, что все живые организмы на Земле ведут постоянную борьбу между собой за территорию обитания и пищу. Он же доказал, что в пределах каждого вида обязательно имеются особи с наличием своеобразных признаков и навыков, значительно превышающих их шансы в борьбе за выживание. Потомство таких особей наследует эти признаки, что позволяет активно захватывать новые территории. В противоположность таким особям те, кто не имеет признаков «силы», обречены на вымирание. Дарвин назвал этот процесс естественным отбором. Все свои доказательства он оформил в книге «Происхождение видов».
Успех сочинений Дарвина зависит не только от новизны и оригинальности его мыслей и идей. Давно известно, что идея мертва, если она не облечена фактами и доказательствами. Именно способность Дарвина подмечать мелкие особенности и связывать их воедино, подобно звеньям цепи, сделали его теории популярными и привели их автора к известности.
Опубликовав работу «Происхождение видов», Дарвин не успокоился, а начал разработку так называемых «частных принципов» своей теории. Фактически, все книги Дарвина, за исключением единиц, решают различные вопросы биологии, науки в те времена достаточно запутанной и сложной. В 1862 году увидела свет работа «Опыление орхидей». В ней было доказано, что растения приспосабливаются к окружающей их среде и ничем не уступают в этом плане животным. Несколько лет Дарвин занимался научными изысканиями в области жизни растений, и каждая его книга становилась буквально откровением для ботаников. В 1875 году одновременно вышли его труды «Карабкающиеся растения» и «Насекомоядные растения», на долгие годы ставшие настольными для сотен ученых. Можно сказать, что Дарвин внес вклад и в неизвестную тогда науку генетику, четко и наглядно доказав, что скрещивание растений (перекрестное опыление) создает более жизнеспособные и плодоносные экземпляры, нежели простое самоопыление.
Сегодня некоторые работы Дарвина обретают новый смысл, к примеру, его исследование «Образование растительной почвы путем деятельности червей». Из этой работы и всего опыта растениеводства абсолютно очевидно, что химические удобрения гораздо менее эффективны, чем работа червей, маленьких и неутомимых тружеников.
В 1864 году Чарльз Дарвин был удостоен высшей награды для ученого – Коплеевской золотой медали, а три года спустя ему был вручен Роur lе merite – орден, который учредил для ученых и литераторов Фридрих Вильгельм IV. Дарвин был избран членом-корреспондентом Петербургской, Берлинской и Парижской академий наук и почетным доктором университетов Лейдена, Бреслау и Бонна. Правда, сам Дарвин ко всем избраниям и наградам относился довольно равнодушно – часто забывал, членом каких академий является, и нередко терял дипломы.
Удивительно, но с годами ясность ума ученого не ослабла. Он работал до последних дней своей жизни, при этом четко излагал мысли и всегда подтверждал их неоспоримыми фактами.
Чарльз Дарвин скончался в своем имении Доун 19 апреля 1882 года в возрасте семидесяти трех лет. До сих пор труды этого великого ученого служат отправной точкой во многих исследованиях.
← предыдущая следующая →
Комментарии
Комментарии


сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

российский советский геолог, директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР, академик АН СССР