Поделиться:

О знаменитости

Сергий Радонежский: биография


Сергий Радонежский биография, фото, истории - святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры
03 мая 1314 - 25 сентября 1392

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Общего мнения по поводу как года, так и дня рождения Сергия Радонежского в настоящее время нет. Называются различные даты – от 1314 до 1318 года, а день рождения варьируется от 3 мая до 25 августа. Тем не менее, большинство историков и русская православная церковь склоняются к тому, что мальчик, получивший имя Варфоломей и ставший впоследствии русским святым, родился в 1314 году, 3 мая неподалеку от Ростова Великого в селе Варницы. Отец его, боярин Кирилл, служил ростовским удельным князьям.

Грамоте Варфоломей начал обучаться лишь в возрасте десяти лет, когда его вместе с братьями – старшим, Стефаном, и младшим, Петром – отдали в церковную школу. Братья значительно обгоняли Варфоломея в учебных успехах, и учителя часто жаловались на его нерадивость и невнимание к предметам. На увещевания родителей Варфоломей лишь плакал и молился, но по-прежнему не мог не только учиться, но и даже осилить грамоту.

По легенде, которая вошла в Житие святого Сергия, однажды отец послал своего сына Варфоломея на поиск ушедших лошадей. Варфоломей попал на поляну, где под огромным дубом стоял молившийся старец-схимник. Мальчик поклонился старцу, подошел и стал ждать, когда тот окончит свою молитву и обратит на него внимание. Наконец, старец повернулся к Варфоломею и спросил, что он ищет здесь и чего хочет. Варфоломей, снова поклонившись старцу до земли, в волнении поведал, что никак не может одолеть грамоту и надеется в этом только на помощь Бога. Старец вознес молитву, прося за мальчика, а потом вынул из-за пазухи маленький ковчежец и вытащил из него просфору. Взяв ее часть, схимник благословил Варфоломея и велел ему съесть этот кусочек. «Получаешь ты знамение Божьей благодати и понимание писания Священного, – сказал он мальчику. – Господь помнит о тебе и дарует знание грамоты в полной мере!»

Варфоломей уговорил старца посетить дом своих родителей, и за трапезой отец и мать мальчика поведали схимнику о многих знамениях, сопровождавших рождение Варфоломея. Когда старец уже собрался уходить, то повернулся в дверях и сказал: «Будет сын ваш обителью Троицы Святой и будет перед Богом велик и приведет за собой многих к пониманию заповедей Божественных».

Семья Варфоломея обеднела к 1328 году и по этой причине перебралась в город Радонеж. Старший брат Варфоломея, Стефан, женился, и почти сразу же после его свадьбы родители отправились в Хотьков-Покровский монастырь, где приняли схиму и вскоре умерли.

Узнав о смерти своих родителей, Варфоломей очень расстроился и отправился пешком в тот же самый монастырь, где был иноком и потерявший к тому времени жену Стефан. Варфоломей убедил брата отправиться на реку Кончуры и основать в глухом Радонежском бору пустынь. Здесь примерно в 1335 году он построил маленькую деревянную церковь, названную именем святой Троицы. На месте этой церквушки сейчас стоит соборный храм Святой Троицы.

Стефан не выдержал суровости жизни аскета-отшельника и уехал в Москву, в Богоявленский монастырь, где стал позднее игуменом. Оставшись в одиночестве в основанной им пустыни, Варфоломей призвал к себе игумена Митрофана. Игумен оценил образ жизни Варфоломея и совершил над ним обряд пострига в монахи, дав ему имя Сергия – одного из мучеников христианской церкви.

Через несколько лет к Сергию начали приходить иноки, и уже в 1345 их обитель превратилась в Троице-Сергиев монастырь. Гораздо позже этот монастырь начали называть Троице-Сергиевой лаврой. Первым игуменом этого монастыря был Митрофан, а вторым стал сам Сергий. Именно он установил в монастыре строгие правила и запретил принимать от мирян подаяние. В то же время все иноки должны были трудиться и жить от труда своего. Сам же Сергий являл для них пример в трудолюбии и смирении. Постепенно слава Троице-Сергиева монастыря росла, и за помощью к монахам обращались и крестьяне, и даже князья. Вокруг монастыря стали селиться люди. Слава Сергия Радонежского разошлась по России и дошла до самого Царьграда. Узнав о благочестии и смирении Сергия, Вселенский Патриарх Филофей отправил к нему особое посольство, доставившее крест, схиму, параман и грамоту. В грамоте Патриарх хвалил Сергия за добродетель и советовал ввести в Троице-Сергиевом монастыре так называемую киновию. Сергий испросил благословения митрополита Алексия и ввел в своем монастыре общинножительный устав. Позже этот устав был введен во многих других русских монастырях. Перед самой своей смертью митрополит Алексий уговаривал игумена Сергия стать его преемником, но игумен скромно и решительно отказался.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Юлиан Юлиан

венгерский монах-доминиканец, совершивший в 1230-е годы два путешествия на восток в поисках Великой Венгрии

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора