Поделиться:

Джордж Байрон: биография


Звание лорда и пэра налагало определенные обязанности, и 27 февраля 1812 года Байрон произносит речь в палате лордов. Это было его первое выступление в столь уважаемом собрании Англии – и весьма успешное. А два дня спустя после этого события были изданы первые песни поэмы «Чайльд-Гарольд». Поэма имела потрясающий успех, и небывалый тираж в четырнадцать тысяч экземпляров раскупили всего за один день. Автор же за этот день превратился в главную литературную знаменитость Британии. Впрочем, Байрона опечалило и это – он уверился, что теперь его проза никогда и никому не будет нужна.

Поэма о путешествии Чайльд-Гарольда стала откровением не только для британцев, но и для всей Европы. В ней явно прозвучало не только сочувствие к испанским крестьянам и героизму их женщин, не только напоминание о погибшей славе Греции, но и горячий призыв к всеобщей свободе. Несмотря на, казалось бы, циничный тон стихов, отношение автора к окружающей действительности лежало буквально на поверхности и было понятно любому читателю. Родился и новый литературный типаж – образ Чайльд-Гарольда вошел в поэзию всего мира как «байронический герой» и вызвал множество подражаний.

В этот период Байрон знакомится с Муром и с его помощью входит в высшее общество Англии, причем не как серый мышонок, а в качестве светского льва. Его закружил вихрь светской жизни, еще более приятный из-за ореола поэтической славы. Однако к королевскому двору Байрон так и не прибыл – слишком стеснялся своей неловкости из-за оставшейся с детства легкой хромоты.

Весной 1813 года без подписи публикуется сатира «Вальс», а через месяц – рассказ «Гяур», повествующий о турецкой жизни. Общество восторженно принимает это сочинение о любви и мести, но еще больший восторг выражает по поводу поэм «Корсар» и «Абидосская невеста». Через год Байрон издает «Еврейские мелодии» и поэму «Лара», мгновенно прославившиеся и неоднократно переведенные на основные языки Европы.

Осенью того же года лорд Байрон делает предложение руки и сердца дочери богатого баронета Ральфа Милбенка, наследнице и внучке лорда Уэнтворта. Несмотря на то, что родственники сразу отказали Байрону, сама мисс Милбенк пожелала вступить с несостоявшимся женихом в переписку. Через год Байрон вновь попросил ее руки и получил согласие. Они обвенчались в начале 1815 года, а в декабре того же года у Байронов появилась дочь, которую назвали Адой. Но буквально месяц спустя после появления на свет девочки леди Байрон бросила мужа в Лондоне и отбыла в отцовское имение. В дороге она послала мужу нежное и ласковое письмо, оказавшееся полностью лживым. Лишь через какое-то время ее отец сообщил Байрону, что дочь его не намерена вернуться к мужу. Вскоре леди Байрон подтвердила это, и месяцем позже супруги формально развелись. Любопытно, что незадолго до отъезда леди Байрон вызвала для консультации доктора Больи и сообщила ему, что подозревает мужа в сумасшествии. Больи, как мог, уверял женщину, что у нее нет повода к подобным мыслям, однако леди заявила родителям, что хочет развода. Сам Байрон был почти уверен, что его разлад с женой произошел под влиянием ее матери.

И сейчас никто из исследователей не может точно назвать причин развода Байрона и его жены. Публика утверждала, что причины были далеко не просты и касались не только и не столько разницы в характерах. Поэт же, напротив, находил свой развод абсолютно понятным, но говорить об этом не хотел – как, впрочем, и его жена. Один из нескромных приятелей додумался издать сугубо личное стихотворение поэта «Прощание с леди Байрон», и это подняло бурю негодования. Однако порицали Байрона далеко не все – многие женщины вздыхали, что, получив подобные стихи, немедленно бросились бы в объятия мужа. В результате всех этих перипетий лорд Байрон пришел к выводу, что жить в Англии он более не сможет, и весной 1816 года навсегда покинул родину.

Поэт продал наследное имение Ньюстэд, что дало ему возможность не заботиться о финансах – пожалуй, впервые в жизни. В поисках долгожданного одиночества и покоя он поселился неподалеку от столицы Швейцарии на вилле Диадаш. За лето Байрон совершил две экскурсии по стране – одну с Шелли, а другую с Гобгаузом. Здесь же, на вилле, была создана третья песнь «Чайльд-Гарольда», в которой описана поездка на знаменитые поля Ватерлоо. Возвращаясь в Женеву, поэт увидел Юнгфрау, и у него появилась идея «Манфреда». Осенью 1816 года Байрон переезжает в Венецию, где, если верить его недоброжелателям, ведет крайне развратную жизнь. Подтверждений его безнравственности нет – тем более что опровергнуть непрерывную работу поэта в этот период попросту невозможно. Всего за полгода он написал еще одну песнь для «Чайльд-Гарольда», две песни «Дон Жуана, «Оду к Венеции», «Беппо», «Мазепу» и несколько других произведений.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора