Поделиться:

О знаменитости

Николай Семенович Лесков : биография


Весной 1862 года в столице вспыхнули грандиозные пожары. Власти связали их с выходом прокламаций подпольщиков из «Молодой России». Совершенно естественно было обвинить революционно настроенных нигилистов в поджогах. Вышла передовица, написанная Лесковым на эту тему, и в «Северной пчеле». Автор требовал незамедлительного установления личностей виновных и сурового наказания для них. Казалось бы, что это вполне справедливо, но некоторые «прогрессивные» деятели печати усмотрели в действиях Лескова провокацию и объявили, что он – сторонник строжайших мер, направленных против демократов. Лесков возмутился и обиделся, а в ответ решил написать роман и в повествовании вывести на чистую воду преступников-нигилистов.

В 1864 году под именем М. Стебницкий в популярном журнале Петербурга «Библиотека для чтения» вышел роман Лескова «Некуда». В романе великолепно были прописаны нигилисты, прикрывающие свое прогнившее нутро революционными идеями и желающие на самом деле лишь жить за чужой счет и бездельничать. Нигилизм был тогда весьма модной темой, писали о нем многие и по-разному, однако столь зло и точно ни один писатель даже не пытался посягнуть на святыни разночинцев. Естественно, что авторство Лескова быстро стало известным, и его причислили к реакционерам и агентам Третьего отделения.

На репутации Лескова, как писателя, этот роман навеки оставил несводимое пятно, хоть и был первым, написанным в спешке еще не совсем сложившимся автором. Кстати, тот же роман усугубил и проблемы в семье Лескова – его жена Ольга Васильевна, без сомнений узнала в одной из героинь себя, да к тому же муж ее в этот период завел себе любовницу. Одна из фраз романа Лескова – «она совершенно сошла с ума» – стала пророческой, и через двадцать пять лет Ольгу Васильевну поместили в дом душевнобольных, где она скончалась, прожив еще тридцать лет.

Во второй части того же романа появился и образ Полиньки Калистратовой, «ангела во плоти», списанный с любовницы Лескова Катерины Бубновой. С «ангелом» писатель прожил около двенадцати лет гражданским браком. Однако и этот брак Лескова распался, оставив писателю сына Андрея. Как ни удивительно, а именно одиннадцатилетний Андрей принялся заботиться об отце и вести все домашнее хозяйство. Фактически, сын оказался единственным человеком, искренне привязанным к Николаю Лескову, а также самым первым биографом писателя. На труд Андрея «Жизнь Николая Лескова» в своих работах опираются практически все исследователи.

Кроме злополучного романа «Некуда», Лесков в тот же период создал и такие яркие произведения, как «Овцебык», «Леди Макбет Мценского уезда», «Житие одной бабы». Но критики не поддержали опального писателя и, конечно же, Григорович с Некрасовым не явились к нему с поздравлениями, как к Достоевскому, и не сообщили, что он является новой восходящей звездой русской литературы. Все было ровно наоборот – демократическая печать не выносила Лескова на дух. Потому свои произведения ему приходилось публиковать во второстепенных журналах и газетах, что приносило, разумеется, сущие гроши. Каждая новая вещь Лескова вызывала прицельный огонь злобных полемистов.

Самые лучшие и наиболее известные сочинения Лескова – «Запечатленный ангел», «Воительница», «Очарованный странник» написаны в манере, названной литературоведами «лесковским сказом», а благодаря «Левше» его можно назвать одним из первых русских фантастов. Судьбы его персонажей, как правило, трагичны, и Лескова много упрекали еще и в том, что он чересчур мрачно отражает жизнь и исключительно пафосно убивает своих героев. Правда, в восьмидесятых годах Лесков создал весьма «положительный» цикл рассказов, повествующих о русских праведниках. Наибольшей популярностью из них обладает «Несмертельный Голован». Однако и этот герой Лескова сомневается в собственной вере, и автор ухитряется объяснить естественными причинами чудо его выживания во время чумы. К тому времени Лесков близко сошелся со Львом Толстым и заинтересовался постулатами его религиозных представлений, далеко расходящимися с официальной религией. Нашел он и смысл в теориях Чернышевского, Белинского и даже Карлейля, но к концу жизни пересмотрел свое отношение к этим позитивистским учениям, которые подменяли истинную веру глубокой филантропией.

В последние годы жизни Николай Лесков внес в свое творчество резкую публицистичность, и его повести и рассказы приобрели характер острой сатиры. Теперь они не нравились публике за прямоту и цинизм. В опалу попали и «Зимний день», и «Загон», и «Дама и фефела», а публикация романа «Чертовы куклы» была остановлена цензурой. Повесть Лескова «Заячий ремиз» не была опубликована вовсе. Как и романы «Незаметный след» и «Соколий перелет», она увидела свет лишь после революции 1917 года.

Много лет Лескова мучила стенокардия, а для серьезного лечения он все не находил времени и средств. Резкое обострение болезни произошло зимой 1895 года. Оно уложило писателя в постель, а 21 февраля Николай Семенович Лесков скончался от сердечной недостаточности. Через два дня его похоронили на Волковом кладбище, на так называемых Литераторских мостках. В столе умершего писателя обнаружили письмо, которое можно считать его духовным завещанием. В частности, в нем было указано, что Лесков просит прощения у всех, кого огорчил, оскорбил, и у тех, кому мог быть неприятен.

Лев Толстой назвал Лескова «писателем будущего» и оказался совершенно прав. Сегодня братоубийственные войны, ненависть и потребительское отношение к жизни показывают нам картины не менее жестокие, чем рисовал в своих произведениях Николай Лесков.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора