Поделиться:

Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс): биография


Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс) биография, фото, истории - американский писатель
30 ноября 1835 - 21 апреля 1910

американский писатель

30 ноября 1835 года в городишке Флориде штата Миссури родился Сэмюэл Клеменс – человек, известный всему миру как американский писатель Марк Твен. При его рождении население городка увеличилось, как шутил он позже, ровно на один процент. Он появился на свет в семье Джейн и Джона Клеменсов и особенно хорошей и сытой жизни не знал. Сэм был еще совсем ребенком, когда Клеменсы переехали в Ганнибал на реке Миссури, и именно жителей этого города Марк Твен опишет в своих знаменитейших книгах о Томе Сойере и Геке Финне.

Сэмюэлю едва исполнилось двенадцать лет, как от пневмонии скончался его отец, не оставивший своим детям ничего, кроме долгов. Сэм Клеменс бросил школу и, чтобы хоть немного заработать на жизнь, поступил в типографию местной газеты учеником наборщика. Старший брат Сэма, Орайон, решил открыть свое дело и издавать газету. Внес сюда посильный вклад и Сэм – не только как типограф, но порой и как автор острых, бескомпромиссных статей. Особенно хороши были заметки, написанные в отсутствие старшего брата. Без сдерживающей силы Сэм давал свободу своему языку, и из-под его пера выходили живые, хотя и весьма спорные статьи. В той же газете увидели свет и начальные литературные опыты будущего писателя.

В восемнадцать лет Сэму надоело сидеть на одном месте, и он отправился в странствия – искать лучшую долю. Скитания продолжались около четырех лет, но зато по истечении этого срока у Сэмюэля Клеменса появилась специальность – лоцман. Не один год Сэм прослужил на судах, плавающих по Миссисипи, и именно здесь нашел свой литературный псевдоним. Крик «марк твен!» означает, что глубина достигла предельно возможной цифры, и дальнейшее движение судна становится опасным. Возможно, что Клеменс всю свою жизнь служил бы лоцманом, но грянула Гражданская война 1861 года, и частные пароходства закрылись. Сэму пришлось искать работу в другом месте.

Недолго он прослужил в народном ополчении, а в июле 1861 года отправился вглубь страны – на запад. Дело в том, что брату Клеменса, Орайону, была предложена должность в штате Невада – секретарем губернатора, и братья отправились в дилижансе через прерии. Две недели продолжался их путь к небольшому городу шахтеров Вирджиния, где добывалось серебро.

Желая заработать побольше и побыстрее, Сэм Клеменс становится шахтером на серебряном прииске и подолгу живет в отрыве от цивилизации в лагере старателей. Позже он в тонкостях опишет образ жизни шахтеров в своих книгах. Однако разбогатеть на тяжелой и подчас бессмысленной работе Клеменсу не удалось, и он устраивается в Вирджинии в «Территориал Энтерпрайз» – местную газету. Здесь он и применил впервые как подпись ставшее знаменитым имя – Марк Твен. Уже в 1864 году он переезжает в штат Калифорния и поселяется в Сан-Франциско. Там Марк Твен начинает писать очерки и рассказы одновременно для нескольких газет, и уже в 1865 году к нему приходит первый несомненный литературный успех. По всей стране газеты и журналы перепечатали юмористический рассказ Марка Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», и он завоевал славу лучшего на тот момент юмористического произведения.

Весной в 1866 году газета «Сакраменто Юнион» командирует Марка Твена на Гавайи. В его обязанности входило писать редактору письма о своей поездке и приключениях во время путешествия. Опубликованные по возвращении записки Марка Твена обрели оглушительный успех. Издатель одной из газет, «Альта Калифорния», полковник Мак Комб, предлагает Твену отправиться в турне по родному штату и читать лекции на основе своих записок. Лекции эти мгновенно приобрели бешеную популярность, и Твен не только объездил весь штат, но и прилично заработал, развлекая публику по цене один доллар с головы.

Свою первую книгу Марк Твен создал в другом путешествии. В 1867 году он уломал полковника Мак Комба, издателя «Альта Калифорния», оплатить ему поездку по Европе и Среднему Востоку. В июне, как корреспондент двух газет разом («Альта Калифорния» и «Нью-Йорк трибун») Марк Твен отбывает в Европу на пароходе «Квакер-сити». Любопытно, что в августе он добрался и до России, побывав в Ялте, Одессе и Севастополе, и даже посетил Ливадийский дворец – резиденцию российского императора. Письма, которые он отправлял из своего путешествия, фактически немедленно отправлялись в набор и печатались в газете. А вернувшись из поездки, Марк Твен положил эти записи в основу своей книги, вышедшей в 1869 году, – «Простаки за границей». Книга эта распространялась только по подписке и обрела громадную славу. Как это ни удивительно, но многие американские современники Твена так и остались в неведении по поводу других его сочинений и знали писателя лишь как автора, создавшего «Простаков». Кроме Европы, Марк Твен путешествовал позже по Африке, Азии и даже был в Австралии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак

великий французский писатель

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!