Поделиться:

Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс): биография


Понятно, что книга «Простаки за границей» была полна насмешек заправского янки над европейской культурой и старыми обычаями. Заметим, что, чисто в духе Марка Твена, в этом произведении досталось не только самой Европе, но и каноническому Священному писанию. В главах, посвященных Палестине, Марк Твен как бы полемизирует с традициями религиозных представлений и, слегка извращая, преподносит библейские сюжеты как бурлеск. Всю свою жизнь он будет проводить эту линию в творчестве, и неоднократно на него будет поставлено клеймо «воинствующего атеиста».

Вернувшись из Европы в первый раз, Марк Твен встретился с дочерью богатого углеторговца Ленгдона Оливией. Девушка понравилась Твену, и он решил, что это судьба. Возможно, что брак бы и не состоялся, если бы не несомненный успех книги молодого писателя – богатые родственники не устояли перед его славой, и молодые люди поженились в 1870 году. Супруги переезжают в город Хартфорд штата Коннектикут, и союз этот навсегда становится счастливым во всех отношениях – даже в плане творческом. Мишени для юмористических и весьма ядовитых стрел Марк Твен порой находил и меж родственников Оливии.

«Закаленные», вторая книга Твена, вышла в 1872 году. Она была переведена на многие языки мира (в том числе на русский под названием «Налегке») и повествует о нелегких буднях старателей золотых и серебряных приисков в Калифорнии и Неваде. В этих рассказах жизнь старателей крепко приправлена черным юмором и органично переплетается с былинами и откровенными легендами того периода американской истории. Теодор Драйзер нашел нужным сказать о «Закаленных», что это яркая картина фантастической и в тоже время настоящей, реальной эпохи.

В своих произведениях Марк Твен четко указывает, что в небольших городках Америки богатство не являлось основой смысла жизни, и лишь с открытием золотых месторождений Калифорнии появилась та страсть к деньгам, которая теперь живет в душах американцев. Собственно, и в своем позднем рассказе «Человек, который совратил Гедлиберг» Марк Твен не оставил эту тему и показал, как деньги способны навести порчу буквально на целый город.

В соавторстве с Ч. Д. Уорнером Марк Твен написал роман «Позолоченный век», рассказывающий об ужасах послевоенных лет – времени сумасшедших денег, невероятных проектов и несбывшихся надежд. Однако малые жанры все еще главенствуют в его творчестве. В 1875 году Твен издает «Старые и новые очерки». Этот сборник объединил в себе ставшие впоследствии хрестоматийными рассказы "Как меня выбирали в губернаторы", "Журналистика в Теннеси", "Разговор с интервьюером", "Как я редактировал сельскохозяйственную газету" и другие, написанные словно бы наивным повествователем, совершенно не представляющим себе дела, за которые он берется. Этот прием в руках Марка Твена порождает поразительную комичность положений.

«Приключения Тома Сойера» стали первым большим самостоятельным романом Марка Твена – и именно «Том Сойер» принес писателю мировую славу. Марк Твен и не пытался скрывать автобиографические корни своего романа. Характеристика главного героя этой книги может быть описана буквально несколькими словами – нарушитель всех запретов, диверсант по отношению к традициям. Правда, критики увидели в Томе Сойере национальный типаж – маленького дельца, умеющего извлечь выгоду из любого положения. Яркие примеры, приводимые критиками в подтверждение: окраска забора и откровенная махинация с билетиками воскресной школы. Но вряд ли можно расценить действия Тома именно так. Подоплекой его махинаций всегда выступает или озорство, или необходимость выкрутиться из неприятной ситуации и покрасоваться перед другими. Другая странность этого произведения в том, что сам Марк Твен задумал книгу в качестве критики на существующую американскую действительность, но, поддавшись романтизму детских впечатлений и поэтизации собственного детства, внес в роман добродушный юмор и показал тончайшие нюансы детской психологии.

А вот написание «Приключений Гекльберри Финна», продолжение похождений Тома и Гека, затянулось на долгие десять лет, и книга вышла совершенно иной. Мягкая ирония в ней трансформировалась в довольно жесткую сатиру, и, наверное, поэтому автор написал к роману «Предупреждение», звучащее в лучших традициях черного юмора: «Лица, которые попытаются найти в этом повествовании мотив, будут отданы под суд; лица, которые попытаются найти в нем мораль, будут сосланы; лица, которые попытаются найти в нем сюжет, будут расстреляны». Гек Финн, ставший бродягой, путешествует с негром и борется за его свободу, – и это чрезвычайно оскорбляло американские понятия о нравственности. Роман вышел в 1885 году и очень скоро был изъят из библиотек во многих штатах. Интересно, что и спустя сто лет книгу обвиняли в яром расизме, унижении достоинства афроамериканцев и даже предлагали публично сжечь.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова