Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Донской: биография


Попытка тверского князя Михаила получить ярлык на великое княжение у Магомет-султана, ордынского хана, окончилась бесславно. Дмитрий, созвав войско, свободно пропустил ордынского посла Сарыхожу в Москву, но остановил своего соперника, после чего, одарив посла, летом 1371 года отбыл вместе с ним в Орду, а вернулся обратно с выкупленным за десять тысяч рублей заложником – сыном Михаила Тверского. Еще через год московская рать нанесла довольно чувствительный удар литовцам, и обе стороны предпочли заключить перемирие, скрепленное женитьбой Владимира Серпуховского и дочери князя Ольгерда.

Несмотря на внутренние противоречия в Орде, ханы довольно хитро пользовались желанием русских князей получить великокняжеский ярлык. В результате великое княжение переходило то в Суздаль, то в Москву, а ордынцы лишь считали золото, за которое ярлык выкупался. Но когда ярлык вновь оказался в 1375 году у Михаила Тверского, князь московский Дмитрий Иванович решил, что пришло время поспорить с Ордой о первенстве. К тому же в это время дипломатия московского князя принесла свои плоды, и за него стояли практически все русские князья. Понадобился всего месяц осады Твери, чтобы князь Михаил запросил мира. 3 сентября был заключен договор, в котором Михаил «во веки и присно» отказался от своих притязаний на княжение владимирское, на Новгород и Москву, а также поклялся Дмитрию оказывать помощь против татар и дать свободный пропуск новгородских товаров через свои земли.

В 1376 году Москва политически подчинила себе Волжско-Камскую Булгарию и договорилась с Новгородом о свободном пропуске товаров через свою территорию. Среди этих полезных дел Дмитрий находил время влиять и на церковную политику – жестко и бескомпромиссно. Его люди ограбили под Москвой митрополита Киприана, за что в 1378 году Киприан отлучил князя от церкви и проклял его.

Возрастающее могущество московского княжества не могло не беспокоить хана Мамая. В 1377 году Орда напала на земли Нижнего Новгорода и разбила русское войско у реки Пьяна. Князь новгородский остался без войск и вынужден был бежать в Суздаль, а город был сожжен дотла. В следующем, 1378 году Мамай снарядил войска под руководством мурзы Бегича для разграбления и уничтожения Москвы. Но узнавший об этом князь Дмитрий Иванович собрал войско и у реки Вожжа встретил ордынцев. 11 августа войска ордынцев были разбиты, а мурза Бегич убит. Такого Мамай простить не мог. Более года он готовил Орду к великому походу на «чрезмерно усилившуюся» Русь. Были наняты наемники из черкесов, аланов и генуэзцев. Кроме того, Мамай заручился помощью литовского князя Ягайла.

Орда двинулась на Русь летом 1380 года. Дружины русских князей подтянулись к Коломне, к ставке Дмитрия Ивановича Московского. По подсчетам историков, в битве готовились принять участие более ста двадцати тысяч воинов. 8 сентября при реке Непрядва, на Куликовом поле встретились войска русских и ордынцев. Легенда гласит, что на эту битву русских воинов благословил сам Сергий Радонежский и послал на битву своих лучших иноков – в том числе знаменитых богатырей Пересвета и Ослябю. По традиции перед сражением сошлись два сильнейших воина с обеих сторон – со стороны русских это был Пересвет, а татары выставили своего могучего воина Челубея. На полном скаку воины пронзили копьями друг друга и рухнули на поле мертвыми. Это послужило сигналом к беспримерной и жесточайшей сечи, которая привела к бегству Мамая и абсолютному разгрому войска татаро-монголов.

Князь Дмитрий в бою был тяжело ранен, но вынесен с поля боя своими дружинниками. Войска литовского князя, выдвинувшиеся на помощь Орде, узнав о разгроме Мамая, ушли обратно. Победа на Куликовом поле принесла Дмитрию Ивановичу Московскому прозвание «Донской». Остатки бежавших ордынцев разгромил чингизид Тохтамыш, овладевший престолом Орды с помощью Тимура. Сам Мамай отступил в Крым, где за невыполнение финансовых обязательств был убит собственными генуэзскими наемниками.

В 1381 году хан Тохтамыш попытался восстановить власть над Русью. Для этого он отправил посольство в Москву, «дабы звать Дмитрия для уплаты дани и получения ярлыка». Однако Дмитрий Донской отказался не только от ярлыка, но и от оплаты дани. В следующем году Тохтамыш собрал войско и отправился подчинять Русь. Рязанский князь в надежде оборонить свои земли от разграбления указал войскам Тохтамыша броды через Оку. Правда, от разора это его не спасло, и Рязань была разграблена при отступлении ордынцев. Присоединились к Тохтамышу и сыновья суздальского князя. Из-за отсутствия Дмитрия Донского в Москве в городе вспыхнул мятеж, что способствовало войскам Тохтамыша. 26 августа Москва была захвачена и сожжена, а ее жители частью перебиты, а частью уведены в полон.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора