Поделиться:

О знаменитости

Емельян Пугачёв: биография


На хуторе одного из своих соратников, Кожевникова, Пугачев продолжил составление плана восстания. Сюда же яицкие казаки доставили двенадцать старых знамен, тайно хранившихся с восстания 1772 года. Когда стало ясно, что восстание все же развернется, Пугачев признался своим ближайшим соратникам Шигаеву, Зарубину и Караваеву, что царем он не является, но получил ответ, что его уже приняли за государя – а значит, так тому и быть.

Комендант Яицкого городка подполковник Симонов, до которого дошли слухи о появлении самозванца, отправил для его захвата две команды. Однако Пугачеву удалось ускользнуть от облавы и сменить место укрытия. В сентябре 1773 года агитация шла вовсю. Далеко не все казаки верили, что имеют дело с настоящим царем Петром III, но замордованные налогами и «отведением земель на государственные нужды» они поддержали Емельяна Пугачева. 17 сентября Пугачев во главе отряда из шестидесяти человек под развернутыми знаменами отправился к Яицкому городку. По дороге к нему присоединялись люди с хуторов и форпостов, и уже 18 сентября в отряде было около двухсот сабель. Вскоре к отряду Пугачева присоединились со своими ватагами Лысов и Овчинников, а кроме того пугачевцам сдалась команда из двухсот казаков.

Пугачев прекрасно понимал, что для штурма укрепленного Яицка сил недостаточно. Дважды сходив на приступ городка, он приказал своему войску отправиться вверх по течению Яика. Тогда же, 19 сентября, подверглись казни казаки, отказавшиеся присягнуть «законному императору Петру III». Позже на допросах Пугачев покажет, что с момента отхода от Яицкой крепости управлять своей армией не мог – ведь он не знал ни людей, ни окружающей его местности. Казаки фактически самостоятельно вели агитацию в станицах, на форпостах и хуторах и уговаривали своих товарищей присоединиться к войску «императора».

20 сентября без боя сдался городок Илецк, а его гарнизон присягнул Пугачеву. Также без боя сдались крепости Нижнеозерная, Рассыпная, Татищева и Чернореченская, хотя офицеры в этих городках, как правило, сражались до последнего, а плененных ждала виселица. Во взятой крепости Татищевой Пугачев увидел дочь коменданта крепости, и она приглянулась лже-императору. Однако казаки слишком ревностно относились к своему лидеру и не желали допустить, чтобы кто-то мог влиять на его решения. 3 ноября в отсутствие Пугачева Татьяну Харлову и ее малолетнего брата застрелили, как и нескольких офицеров, помилованных Пугачевым.

После торжественной встречи в Сеитовой слободе Пугачев составил указ, в котором обратился к татарам и башкирам, призывая их присоединиться к своей армии. Награда по тем временам обещалась богатая – «владеть реками и лесами, солью и порохом». С этого момента калмыки, татары и башкиры стали активно присоединяться к восставшим. 5 октября 1773 года войска Пугачева осадили Оренбург. Губернатор Рейнсдорп предпринял несколько отчаянных вылазок, но нанести пугачевцам значительного урона не смог и решил держать осаду. Как только наступили холода, восставшие перенесли свой лагерь на несколько верст от Оренбурга, в Бердскую слободу. Здесь Пугачев принялся за обучение своей разношерстной армии. К тому же оказалось, что захваченными пушками управлять может только сам лже-император, и ему пришлось срочно готовить канониров.

К концу января 1774 года пугачевцы осадили Яицкую крепость. В это время уже был взят Гурьев, и практически все окрестные поселения присоединились к восстанию. Казаки, для того чтобы Пугачев был более привязан к их войску, настаивали на женитьбе «государя» на яицкой девушке. После долгих отговорок Пугачев был вынужден уступить, и 1 февраля 1774 года произошла «царская свадьба», а семнадцатилетнюю Устинью Кузнецову торжественно возвели в высокий сан «императрицы».

Осада Оренбурга особого успеха не имела, и Пугачев приказал произвести подкоп под гарнизонный склад пороха – Михайло-Архангельский собор. 19 февраля подкоп был завершен, подведена мина, в результате взрыва которой колокольня собора полностью разрушилась. Однако оренбуржцы, узнав о подкопе, вынесли из подвала собора весь порох. Тем не менее, погибло сорок два человека, а комендант Симонов получил ранения.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Казимир Ян Сапега Казимир Ян Сапега

государственный и военный деятель Великого княжества Литовского

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора