Поделиться:

О знаменитости

Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд : биография


В Вену Зигмунд Фрейд вернулся в подавленном настроении и далеко не таким богатым, как рассчитывал. Как честный человек, он, наконец, женился на своей Марте, однако для этого ему пришлось влезть в огромные долги, дабы поселить жену в приличных условиях – доме на улице Бергассе. Даже доклад Фрейда о лечении истеричек методом Шарко не вызвал у собратьев-ученых никакого энтузиазма, и, по признанию одного из участников этого заседания, слушать его было неимоверно скучно…

Применить изученную во Франции методику излечения истерии Фрейд не мог, так как врачи к своим больным его не допускали. А от предложения стать управляющим службой невропатологии в больнице при институте он категорически отказался – должность была впечатляющей, а вот оплата ее – чисто символической. Для Фрейда остался лишь один путь – частная практика. В венских газетах появляются объявления о лечении нервных расстройств различного типа опытным специалистом. Одну комнату в квартире Фрейд оборудовал под кабинет и начал ждать клиентов. Клиенты появились, но только благодаря друзьям из когорты врачей. Однако Фрейд считал слишком утомительным слушать жалобы «ненормальных теток», ведь с больными приходилось работать едва ли не по четыре часа с каждым, а главное – было совершенно неясно, как излечить их.

По совету своего университетского друга Фрейд применяет к больным электротерапию, но никаких положительных результатов не видит. Он даже рискнул попробовать гипноз, хотя Шарко и предупреждал его, что этой методикой Фрейд овладеть не сможет. Следующими были массаж, солевые ванны, различные диеты, но все оказалось бесполезным. Однако больше всего Фрейда раздражало то, что больные старались заглянуть врачу в глаза. Еще со времени гимназии Фрейд тщательно избегал прямого взгляда собеседника. По этому поводу он очень часто жаловался своей жене, что фактически восемь часов каждый день его рассматривают ненавистные пациенты. Из этого положения он нашел выход, укладывая пациентов на кушетку и приказывая им закрывать глаза. Обоснование врач выдвигал такое: больному положено как следует расслабиться и отвечать на вопросы врача монотонно и спокойно. А еще лучше – если больной будет просто лежать и говорить то, что ему взбредет в голову. В общем-то, получилось, что комплексы самого Фрейда привели к появлению метода обнажения подсознания при помощи свободных ассоциаций.

Описывая в одном из немецких медицинских журналов предлагаемую методику работы с больными, Фрейд впервые употребляет термин «психоанализ». Постепенно приходит опыт общения с пациентами, и Фрейд ограничивает время проведения каждого сеанса сорока-пятьюдесятью минутами. Ведь многие из пациентов готовы были рассказывать о себе часами, однако Фрейд выставлял таких индивидуумов, мотивируя подобный подход тем, что нельзя нарушать методологию лечения. К тому же во главу угла своего метода Фрейд вывел принцип невмешательства и фактического равнодушия к пациенту. То есть, пациент, рассказывая врачу о своих бедах, должен как бы сам обнаружить причину собственной болезни и ликвидировать ее.

Постепенно дела у Фрейда пошли на лад. Изменилось и убранство его кабинета – появились удобный диван, античные статуэтки на журнальных столиках, картина с изображением сеанса гипноза Шарко, мягкий полумрак в комнате. За удовольствие пробыть в таком кабинете сорок минут больные выкладывали сорок австрийских крон (более одного фунта в английской валюте), а ведь в те времена за такую сумму можно было приобрести приличный и весьма дорогой костюм. Сам Фрейд цинично заявлял, что плата за его сеансы обязана существенно давить на карман пациента, в противном случае терапия проходит плохо. Для доказательства подобного постулата Фрейд один раз в неделю принимал пациента бесплатно, а потом сокрушался, что никакого прогресса у больного не наблюдается. Кстати, этот «парадокс» Фрейд изложил столь ярко и литературно, что за свою работу в 1930 году был удостоен премии Гете по литературе.

К смене веков Фрейд понял, что нащупал не просто метод лечения, а настоящую золотую жилу. Тем более что распространившийся в Европе атеизм фактически вербовал для психоаналитика толпы клиентов. Однако истинная слава, по мнению Фрейда, явно к нему не торопилась. В письме к другу Фрейд указывает, что в сорок четыре года задается вопросом – кто он такой и что сделал в жизни? Но Фрейд оказался не совсем прав. Менее полутора лет оставалось до его восхождения на пик славы.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Карл Густав Юнг Карл Густав Юнг

швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии

Эрик Эриксон Эрик Эриксон

был психологом в сфере психологии развития и психоаналитиком

Чарлз Роберт Дарвин Чарлз Роберт Дарвин

педагогика, в которой обучение рассматривается как процесс познавательной деятельности, соответствующий естественным законам развития человека, занимается изучением видоспецифических особенностей его развития в процессе обучения как представителя вида Homo sapiens

Карен Хорни Карен Хорни

американский психолог норвежско-датского происхождения

Анна Фрейд Анна Фрейд

британский психолог и психоаналитик австрийского происхождения, младшая дочь основателя психоанализа Зигмунда Фрейда

Паулу Фрейре Паулу Фрейре

бразильский психолог-педагог, теоретик педагогики

Эдвард Брэдфорд Титченер Эдвард Брэдфорд Титченер

англо-американский психолог-экспериментатор

Сильва Хосе Сильва Хосе

американский парапсихолог, основатель Метода Сильва и ESP системы — нетрадиционных, с точки зрения официальной науки методик, призванных помочь людям повысить их IQ, развить психические навыки, а также развивать способности исцелять себя и других

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора