Поделиться:

О знаменитости

Юлий Гай Цезарь: биография


Юлий Гай Цезарь биография, фото, истории - основатель Римской империи, полководец, политический деятель
12 июля 0100 - 15 марта 0044

основатель Римской империи, полководец, политический деятель

12 июля 100 года до нашей эры в семье знатных римлян из рода Юлиев родился Гай Юлий Цезарь – будущий диктатор Рима и одна из самых легендарных личностей древних цивилизаций. Мальчик был отдан в обучение Марку Антонию Гнифону. Этот ученый галл обучил Гая языкам, греческой и родной литературе, а также хорошим манерам. Неизвестно, преподавал ли Гнифон Цезарю философию, математику и историю, но однозначно, что образование его было чисто римским.

В возрасте тринадцати лет (87 год до н.э.) Гай избирается жрецом Юпитера. Занятие столь высокого поста в духовной иерархии Рима объясняется тем, что сестра отца Гая была замужем за Марием – главой Рима на тот момент. До семнадцати лет невестой Цезаря считалась девушка из богатой семьи, но он расстался с ней и женился на Корнелии, дочери Цинны, вождя демократов. В отличие от других римлян, которые развелись со своими женами после прибытия из военного похода Суллы, Цезарь проявил характер и заявил, что у Суллы нет права вмешиваться в его личную жизнь. Правда, в результате подобного неповиновения Цезарь лишился сана жреца и всего своего имущества, больше того – был вынужден переодеться в крестьянскую одежду и бежать в Сабинские горы. Лишь заступничество друзей Цезаря принудили диктатора Суллу смягчиться и простить непокорного. Однако Сулла заявил, чтобы просители опасались – их протеже вполне может стать палачом римской аристократии.

Но, даже прощенный, Цезарь не собирался жить в Риме под рукой ультрааристократически настроенного диктатора в 81 году до н.э. и отправился в Азию для обучения военному делу. Здесь он становится адъютантом правителя Минуция Терма. Почти сразу он получил задание отправиться в Вифинию и уговорить царя Никодема III предоставить флот для атаки на малоазийские острова. Выполнив поручение, Цезарь вернулся назад и принял участие в атаке на город Митилена на Лесбосе, проявив при этом храбрость, за что был награжден венком. Через полтора года он переходит служить к Сульпицию (проконсул Киликии), но почти сразу узнает о смерти тирана Суллы и возвращается в Рим.

После смерти Суллы в Риме началась борьба за власть между демократами и аристократами. Цезарь занял выжидательную позицию, не пренебрегая при этом выступлениями перед народом. Благодаря его ораторскому искусству были привлечены к ответственности за злоупотребление Долабелл и Антоний – аристократы, однако суд Цезарь проиграл, ведь к аристократии принадлежали и большинство судей. Зато это происшествие дало Цезарю широкую известность в народе. Правда, сам Цезарь решил, что его неудача в суде произошла от отсутствия ораторского образования, и немедленно отправился на Родос, к знаменитому Аполлонию Молону, наставнику Цицерона, – учиться риторике. Но обучение было прервано – в Азии вспыхнула Митридатская война, и Цезарь на собственные средства вооружил небольшую армию и принял участие в боевых действиях. Ему сопутствовала удача, но в это время в Риме умер его дядя, и Цезарь вернулся домой, чтобы занять освободившийся пост жреца.

Рим возглавил в то время Помпей, избранный консулом в 70 году до н.э. Он пришел к власти при деятельной помощи Цезаря. Именно Помпей вывел суды из ведения сената и провел несколько законодательных реформ. При этом активно помогающий ему Цезарь уже на следующий год был избран квестором – провинциальным интендантом – и встал на первую ступень служебной лестницы республиканской иерархии. Под управление Цезаря попали Андалузия, Испания и территория современной Португалии. Всего через год Цезаря назначают на должность надсмотрщика Аппиевой дороги, и на содержание ее в порядке новый надсмотрщик тратит не только казенные деньги, но и средства из собственного кармана. При этом Цезарь влез в огромные долги, прекрасно понимая, что все эти проблемы однажды с лихвой окупятся. Приблизительно в это же время вернувшийся из военного похода в Испанию Помпей был избран диктатором и занялся неотложными делами – борьбой с пиратством на средиземном море, противостоянием Митридату в Азии и улучшением жизни в самом Риме. Диктатуру Помпею дали на три года, но он уложился со всеми делами всего за три месяца.

Комментарии

Лера Виноград 2014-05-17 16:49:58

классный рассказ

Лера Виноград 2014-05-17 16:28:24

клёва

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Александр Невский Александр Невский

русский князь, выдающийся политик и полководец

Чингисхан Чингисхан

великий полководец, хан монголов, основатель Монгольской империи

Наполеон I Бонапарт Наполеон I Бонапарт

выдающийся государственный деятель и полководец Франции

Леннарт Торстенссон Леннарт Торстенссон

шведский полководец, участник Тридцатилетней войны

Тарик ибн Зияд Тарик ибн Зияд

арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов

Субэдэй Субэдэй

виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана

Афраний Сиагрий Афраний Сиагрий

последний сколько-нибудь влиятельный римский полководец, а также последний римский наместник в Северной Галлии

Михаил Казимир Пац Михаил Казимир Пац

полководец, польный гетман литовский в 1663—1667 и великий гетман литовский в 1667—1682 годах

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора