Поделиться:

О знаменитости

Юлий Гай Цезарь: биография


15 января 49 года до н.э. армия Цезаря подошла к Рубикону, и Цезарь произнес свою очередную классическую фразу: «Жребий брошен!». Войска Цезаря начали брать города и поселения одно за другим, и вскоре север Аппенинского полуострова был полностью захвачен. Рим лежал беззащитным перед Цезарем, но тот развернул своих легионеров в Капую, чтобы отрезать пути к отступлению из Италии Помпею. После семидневной осады Цезарь захватил Корфиний и получил в свое распоряжение армейские арсеналы. Сдавшийся гарнизон был отпущен, что вызвало одобрение и легионеров, и гражданского населения. Цицерон даже написал Цезарю письмо, в котором выразил уверенность, что вся Италия будет с новым правителем, если тот останется столь же великодушен. И великий оратор оказался прав – дальнейший путь Цезаря стал триумфальным шествием. После перехода через Рубикон прошло чуть более двух месяцев, а Цезарь уже подошел к Риму. Консулы вместе с Помпеем бежали из Италии, а оставшиеся члены сената робко попросили Цезаря отчитаться в его действиях. Так закончился республиканский строй в Риме.

Отсутствие флота не позволило Цезарю пуститься за Помпеем, и он развернул свои войска на Испанию. Испанские легионы сложили оружие и были присоединены к армии Цезаря, и Цезарь вступил в Рим. Однако Помпей собрал в Египте, Азии и Греции восьмидесятитысячную армию и значительный флот. Полководческое искусство Цезаря позволило разбить не только армию Помпея, но и его флот. Фарсальская битва, состоявшаяся 9 августа 48 года до н.э. окончательно решила судьбу страны. Сенат провозгласил Цезаря пожизненным трибуном и диктатором на один год. Но Цезарь к Риму не пошел, направив туда Антония, а сам всего с одним легионом бросился в Египет за Помпеем. Однако отомстить бывшему другу Цезарь не сумел – Помпея предательски убили по приказу египетского царя Птолемея XII.

В октябре того же года Цезарь, имея всего восемьсот конников и три тысячи двести пехотинцев, высадился в Александрии. В это время за трон Египта, бывшего под римским протекторатом, спорили Птолемей XII и знаменитая Клеопатра, его сестра. Прибытие войск Цезаря разрешило ситуацию – очарованный Клеопатрой Цезарь решил посадить ее на трон фараонов. Однако плененного Птолемея пришлось освободить, так как армия его соратников двинулась на Александрию, а противодействовать большим силам отряд Цезаря не мог. Для того чтобы удержать столицу Египта, Цезарь приказал занять важнейшие пункты в городе и сжег на острове Фарос египетский флот и арсенал. Пожар перекинулся на знаменитую Александрийскую библиотеку и уничтожил триста тысяч редчайших книг. Волнения в Александрии удалось усмирить лишь тогда, когда прибыла армия с востока. Жестокое сражение на Ниле имело своим итогом уничтожение Птолемея и его войска, а на трон Египта возвели Клеопатру.

Далее Цезарь повел свою армию через Сирию. Понтийский царь Фарнак был обязан своим троном Помпею, а потому выступил против Цезаря. Войска Фарнака были окружены при Зеле и наголову разбиты. После этой победы Цезарь послал в Рим знаменитое письмо, состоящее всего из трех слов: «Пришел, увидел, победил». До полного господства над всем римским протекторатом ему оставалось подчинить себе Катона и Спициона, находящихся со своими легионами в Африке, и Цезарь сумел сделать это, потеряв в последней битве всего пятьдесят человек. В конце июня он вернулся в Рим и занялся строительством нового государства.

Управляющими элементами государства по-прежнему оставались сенат, комиции и магистратуры, но они были значительно увеличены за счет людей, угодных Цезарю. Достаточно сказать, что в сенат вошло около девятисот человек. Преторы, консулы и квесторы сделались покорными орудиями Цезаря, добившегося десятилетнего срока консульской власти. Сам Цезарь стал главнокомандующим государственных войск. Кроме пожизненной трибунской власти, его назначили пожизненным цензором и объявили префектом нравов, что давало возможность удалять из сената неугодных людей. После этого Цезарь был провозглашен императором всех внешних владений Рима и в довершение получил пожизненный титул диктатора республики. В Риме воцарилась монархия – правда, не подтвержденная еще конкретным титулом. Диктатор считался на словах лишь «первым среди равных», но подчиненный Цезарю сенат буквально на тарелочке поднес ему титул «почетного отца Рима», а также дозволил носить постоянно триумфальное пурпурное платье и лавровый венок. Особа Цезаря была объявлена неприкосновенной, а в личную гвардию диктатора вошли юноши из самых знатных фамилий с наказом оберегать жизнь Цезаря пуще собственной. В Капитолийском храме установили статую Цезаря, выполненную из слоновой кости, а бронзовая статуя диктатора расположилась в храме Квирина и была украшена словами «Непобедимому божеству». Золотые монеты Рима теперь украшал профиль Цезаря, а месяц его рождения переименовали из «квинтилий» в «июль».

Однако триумф Цезаря вызвал ярость оппозиции с последующей организацией заговора. В этом заговоре участвовали около шестидесяти человек, в основном, из числа дезертиров армии Помпея, получивших прощение Цезаря. Самое удивительное, что и Брут, и Каска, и Требоний были очень многим обязаны Цезарю – и это, если не считать самой их жизни. По легенде, прорицатели предостерегали Цезаря, утверждая, что 15 марта 44 года до н.э. может стать для него роковым. Но диктатор на это предостережение внимания не обратил. В сопровождении Юния Брута, одного из самых доверенных своих лиц, Цезарь в этот день отправился в сенат, где был окружен заговорщиками. Первый удар кинжалом Цезарь получил в спину от Каски, а затем удары посыпались со всех сторон. Историки утверждают, что получивший двадцать три раны Цезарь успел лишь протянуть руку и с укором вопросить: «И ты, Брут?» – после чего упал мертвым около статуи Помпея.

Смерть Гая Юлия Цезаря привела к новому всплеску гражданской войны, но зародившуюся империю возглавил Октавиан Август, усыновленный диктатором. Завоевания Цезаря были неоценимы для Римского государства. Именно он подчинил Риму практически всю Западную Европу и даже часть Британских островов. Деятельность этого великого человека воздействовала не только на политику, но и на культуру европейских народов, а само его имя – Цезарь – превратилось в монархический титул.

Комментарии

Комментарии

Лера Виноград 2014-05-17 16:49:58

классный рассказ

Лера Виноград 2014-05-17 16:28:24

клёва

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Александр Невский Александр Невский

русский князь, выдающийся политик и полководец

Чингисхан Чингисхан

великий полководец, хан монголов, основатель Монгольской империи

Наполеон I Бонапарт Наполеон I Бонапарт

выдающийся государственный деятель и полководец Франции

Леннарт Торстенссон Леннарт Торстенссон

шведский полководец, участник Тридцатилетней войны

Тарик ибн Зияд Тарик ибн Зияд

арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов

Субэдэй Субэдэй

виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана

Афраний Сиагрий Афраний Сиагрий

последний сколько-нибудь влиятельный римский полководец, а также последний римский наместник в Северной Галлии

Михаил Казимир Пац Михаил Казимир Пац

полководец, польный гетман литовский в 1663—1667 и великий гетман литовский в 1667—1682 годах

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора