Поделиться:

О знаменитости

Симон Петлюра: биография


Симон Петлюра биография, фото, истории - лидер украинских националистов начала XX века
10 мая 1879 - 25 мая 1926

лидер украинских националистов начала XX века

10 мая 1879 года в Полтаве, в весьма многодетной семье извозчика родился еще один мальчик – Симон. По тем временам ребенку из бедной семьи дорога в обучение была практически закрыта, и единственный шанс, да и то для очень талантливых детей, представляла духовная семинария. Правда, занятия в семинарии шли только на русском языке, а национальная украинская литература практически не рассматривалась. Семинаристы с целью позлить учителей часто разговаривали между собой на украинском языке и читали «Кобзарь» Шевченко, что почти всегда влекло за собой наказание. Именно в семинарии Симон Петлюра и познакомился с народнической и марксистской литературой.

В двадцать лет он вступает в РУП (Революционная Украинская Партия). Эта партия провозглашала весьма странную смесь националистических и социалистических лозунгов. До сих пор не совсем ясно, что любил больше Симон Петлюра – «революцию в себе» или «себя в революции», но для большинства молодых людей, связавших себя с различными политическими партиями, это был всего лишь метод выделиться из общей толпы и придать самому себе личную значимость. Неплохо играя на скрипке, Симон к тому же являлся руководителем семинарского музыкального кружка. Именно с его подачи семинаристы разучили кантату «Бьют пороги» М. Лысенко – украинского известного композитора. Вскоре сам композитор посетил Полтаву и был приглашен Петлюрой послушать кантату в исполнении оркестра семинаристов. Понятно, что подобное действие вызвало недовольство руководства семинарии, и Симон Петлюра получил выговор, причем ответил на него столь дерзко, что был исключен из учебного заведения.

Петлюра быстро нашел себе новое занятие, уехав в Екатеринодар, где был взят ассистентом к академику Щербине, как раз в это время занимавшемуся историей кубанского казачества. Но помогал академику он недолго, так как был вскоре арестован за попытку создания филиала партии РУП, назвав его «Черноморска Вильна Громада». Хлопоты академика привели к освобождению Петлюры на поруки, и он быстро уехал в Киев. Здесь началось литературное сотрудничество молодого политика с журналами «Рада» и «Громадьска Думка». Бойкое перо привело Симона уже в 1905 году в столицу России – на пост редактора ежемесячника «Вильна Украина». В то же время Петлюре приходилось подрабатывать на должности бухгалтера в «Транспортном товариществе». Но сырой климат Петербурга не подошел Симону, и он отправился в Москву, где занялся редактурой газеты «Украинская жизнь». Здесь же Симон женился, и вскоре у него родилась дочь Леся.

Началась Первая мировая война, и все националистические общества и газеты были закрыты. Петлюра принялся атаковать инстанции прошениями об открытии «Украинской жизни», апеллируя к тому, что защищают Россию не только русские, но и украинцы. Однако делал он это, конечно же, не оттого, что являлся российским патриотом, – просто Симон выбрал меньшее политическое зло, что помогло ему не отправиться на передовую, а сначала служить в околовоенной организации «Союз городов и земств», а после того как грянула февральская революция 1917 года, стать во главе Украинского фронтового комитета.

Весной 1917 года Петлюра уже в Киеве и активно занимается пропагандой отделения самостийной Украины от разваливающейся империи. Как только большевиками было разогнано Петроградское Учредительное собрание, Центральная Рада провозглашает полную и безоговорочную независимость Украины. Брестский мир фактически помог Петлюре, который был уже военным министром, заключить сепаратный договор с Германией, четко направленный на борьбу с большевизмом. Десять дивизий вольных казаков и гайдамаков практически становятся частью Австро-германской армии, хотя и подчиняются Петлюре. В этих подразделениях вводятся цвета формы и полузабытые звания – «кошевой атаман», «куренной атаман» и прочие, там поют старинные казацкие песни и живут памятью о былом. Сам Петлюра не был силен ни в военных делах, ни в логическом ведении дискуссий, но все признавали тот факт, что нет лучшего оратора на митинге, где требуется не объяснить и доказать, а «зажечь сердца» слушателей яркими лозунгами и повести толпу на штурм чего угодно.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Цветкова Сабина Цветкова Сабина

Руководитель Центра Добрых Дел

Лариса Ренар Лариса Ренар

российский общественный деятель, психолог, телеведущая, писатель

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна)

латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель

Уинстон Черчилль Уинстон Черчилль

государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, писатель

Бенито Муссолини Бенито Муссолини

основатель и лидер итальянской фашистской партии

Троцкий Лев Давидович Троцкий Лев Давидович

коммунистический деятель международного масштаба, теоретик и практик марксизма, идеолог троцкистского течения

Юлиус Штрейхер Юлиус Штрейхер

гауляйтер Франконии, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик»

Адам Шафф Адам Шафф

польский марксист

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора