Поделиться:

О знаменитости

Троцкий Лев Давидович: биография


В 1897 году в России начался всплеск революционных настроений, и группа молодежи под руководством Льва усиленно принялась искать контакты в рабочих кварталах Николаева. Именно благодаря усилиям Льва Юг России обрел очередную революционную организацию, названную «Южно-русским Рабочим Союзом». Устав Союза был написан Львом. Рабочие буквально потоком вливались в организацию, однако стачки этот контингент не интересовали, так как заработки заводчан были достаточно высокими. Гораздо более рабочие хотели разобраться в социальных отношениях. Собрания и политзанятия с рабочими постепенно переросли в серьезную и кропотливую работу. Добыв гектограф, члены Союза начали печатать прокламации, а позже газету «Наше дело», выходившую тиражом в пару-тройку сотен экземпляров. В основном, статьями для газеты и текстами прокламаций занимался сам Лев Бронштейн, а кроме того, на маевках он испытал себя как оратора.

Постепенно члены Союза наладили отношения с другими революционными ячейками в кругах социал-демократов Одессы. В это время Лев Бронштейн начинает утверждать, что необходима революционная работа не только среди заводчан, но и в рядах ремесленников и мелкой буржуазии. Нельзя сказать, чтобы царская охранка все это время дремала, и в январе-феврале 1898 года в революционных кружках было арестовано более двухсот человек. Первый в жизни Льва Бронштейна суд приговорил его к ссылке в Сибирь сроком на четыре года. Уже в пересыльной тюрьме Москвы наладилась личная жизнь Льва – он обвенчался с Александрой Соколовской. Осенью 1900 года у них родилась дочь Зина. В это время молодая семья жила в небольшом селе Усть-Кут в Иркутской губернии. Здесь Лев Бронштейн познакомился с Урицким и Дзержинским.

Тайны века Троцкий "Лейба Давидович Бронштейн"full vers



Все видео

Между ссыльными существовала достаточно четкая связь, и Бронштейн пишет для социал-демократических организаций листовки и воззвания. В 1902 году, летом, он получает заказанные ранее книги, в переплетах которых спрятана папиросная бумага с последними заграничными изданиями. С этой почтой к ссыльным прибыли и один из первых номеров газеты «Искра», и статьи Ленина. У Льва к этому времени родилась вторая дочь, Нина, и семья переехала в Верхоленск. Здесь Бронштейн начинает готовиться к побегу. Ему достали фальшивый паспорт, в который вписана новая фамилия – Троцкий. Этот псевдоним остался со Львом Давидовичем на всю жизнь. Несмотря на то, что жена оставалась с двумя маленькими дочерьми, она полностью поддержала Льва в организации побега.

Лев Троцкий отправился в Самару, где тогда размещался основной штаб газеты «Искра», возглавляемый Кржижановским. Получив поручение, Троцкий выезжал в Харьков, Киев и Полтаву для налаживания связей с местными революционными организациями. Вскоре из Лондона Троцкому поступило приглашение от Ленина. Снабженный деньгами на поездку, Лев нелегально перешел русско-австрийскую границу и через Швейцарию и Францию отправился в Лондон. Эта поездка окончательно сделала из Троцкого профессионального революционера.

Осенью 1902 года, в Европе, Троцкий познакомился с Натальей Седовой, ставшей позже его второй женой. Правда, с Соколовской он не разводился, и потому брак с Седовой зарегистрирован не был. Тем не менее, они прожили вместе до самой гибели Троцкого, и в их семье родилось два мальчика – Лев и Сергей.

В этот период в редакции газеты «Искра» начались конфликты между ее старыми членами Аксельродом, Плехановым и Засуличем и новыми – Лениным, Потресовым и Мартовым. Ленин предложил ввести в редколлегию Троцкого, но Плеханов заблокировал это решение в ультимативной форме. В 1903 году, летом, состоялся II съезд РСДРП, на котором Троцкий столь горячо поддержал идеи Ленина, что язвительный Рязанов назвал Льва Давидовича «ленинской дубинкой». Однако результат съезда и исключение из состава редколлегии «Искры» Засулича и Аксельрода побудили Троцкого встать на сторону обиженных и весьма критически высказаться по поводу организационных планов Ленина. С этого момента начинается отсчет противостояния большевиков и меньшевиков.

В Россию Троцкий вернулся по нелегальным путям в 1905 году. Здесь он избирается председателем Совета рабочих депутатов Петербурга. В результате революционных событий Лев Давидович был арестован и в 1907 году по приговору суда лишен всех гражданских прав и отправлен в Сибирь на вечное поселение. Уже в начале следующего года Лев Троцкий прибывает с этапом в город Обдорск, в Заполярье. Через тридцать пять дней обоз ссыльных добрался до Березова, откуда Троцкий решается бежать. В этот раз он рисковал очень сильно – побег осужденного на вечное поселение без вариантов обрекал его на каторжные работы. Через местного крестьянина Троцкий познакомился с оленеводом и при помощи подкупа спиртом и червонцами царской чеканки на оленях преодолел дорогу в семьсот километров до Уральских гор. Отсюда он поездом добрался до Петербурга и был отправлен руководством партии за границу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Цветкова Сабина Цветкова Сабина

Руководитель Центра Добрых Дел

Лариса Ренар Лариса Ренар

российский общественный деятель, психолог, телеведущая, писатель

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна)

латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель

Уинстон Черчилль Уинстон Черчилль

государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, писатель

Бенито Муссолини Бенито Муссолини

основатель и лидер итальянской фашистской партии

Симон Петлюра Симон Петлюра

лидер украинских националистов начала XX века

Юлиус Штрейхер Юлиус Штрейхер

гауляйтер Франконии, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик»

Адам Шафф Адам Шафф

польский марксист

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости