Данте (Дуранте дельи) Алигьери: биография
Один за другим города без боя открывали свои ворота императору, и Генрих шествовал по Италии как триумфатор. Милан, Пиза и Генуя с радостью покорились ему, но гвельфская лига центра Италии не собиралась сдаваться так просто. Фронт сопротивления был возглавлен родным городом Данте – Флоренцией. Именно в это время Данте сочинил трактат «О монархии». В нем поэт доказывал, что только при власти вселенского доброго монарха люди смогут жить мирно и счастливо, и что Господь Бог избрал народ Италии для правления миром – а значит, вселенским монархом может быть только человек, облеченный властью императора Священной Римской империи. Но главной ересью в этом сочинении в глазах недоброжелателей Данте стало утверждение, что и римскому папе, и императору власть вручает непосредственно Бог, а значит, император не должен подчиняться папе, ибо они равны. Однако трехлетняя военная кампания была весьма неудачна, да к тому же в конце лета 1313 года император внезапно умер. Эта смерть вызвала великую скорбь у Данте и прочих изгнанников, но зато во Флоренции был объявлен всенародный праздник.
Столь трагические события побудили Данте на время исчезнуть. Известно, что какое-то время он находился в Ассизи, а потом жил в Санта Кроче ди Фонте Авеллано – монастыре, где занимался исключительно работой над своей поэмой. Позднее поэт жил в Луке у одной из своих почитательниц, некоей Джентукки. Именно сюда ему прибыло письменное предложение возвратиться в родную Флоренцию – но только после добровольного согласия на унизительный обряд покаяния. Поэт с негодованием отказался от подобного унижения, и заседание Флорентийской сеньории 15 октября 1315 года заочно приговорило Данте Алигьери к позорной казни – причем на сей раз вместе с его сыновьями.
Как это ни странно, а именно «Божественная комедия» позволила Данте с определенным комфортом жить далее в Вероне. Именно здесь находился Канн Гранде де ла Скала – вождь гибеллинов Северной Италии, которого поэт прославил в своем произведении. В Вероне он был императорским викарием и имел столь большой политический вес, что Данте под его покровительством чувствовал себя совершенно спокойно. Однако долго в Вероне Данте все же не задержался и по приглашению правителя Равенны, большого любителя поэзии Гвидо да Полента, переехал в 1316 году в этот город. Сюда же прибыли дети Данте, и поэт, окруженный поклонниками и друзьями, плодотворно работал над песнями «Рая» из своей поэмы. Позднее появилась легенда, что последние из песен «Рая» пропали, и счастливое их возвращение стало возможно лишь потому, что Якопо, сыну Данте, явился призрак поэта и указал на тайник в глубине стены, где и оказалась рукопись.
Авторитет Данте в Равенне был настолько велик, что правитель города доверил поэту довольно сложную миссию. Летом в 1321 году Данте в качестве посла поехал в Венецию, чтобы заключить мир Равенны и республики Святого Марка. Возвращаясь в Равенну, Данте выбрал путь, проходящий между берегом Адрии и болотами. Видимо, здесь он и заболел малярией, которая и привела поэта к смерти.
Великий итальянский поэт Данте Алигьери скончался ночью 14 сентября 1321 года. Его тело было помещено в мраморный саркофаг в Сан Пьер Маджоре, церкви, впоследствии переименованной в церковь Святого Франциска. Перед похоронами голову поэта увенчали лавровым венком, таким образом воздав ему почести, не полученные при жизни.
В 1490 году правитель Бернардо Бембо заказал архитектору Пьетро Ломбардо мавзолей к саркофагу Данте. Заказ был выполнен, и мавзолей в стиле ренессанс и поныне возвышается над могилой великого поэта. Даже после того как Италия объединилась в XIX веке, Равенна отвергла притязания Флоренции по возврату праха Данте Алигьери.
← предыдущая следующая →
Комментарии
Комментарии
