Оскар Клод Моне: биография
Однако идиллия продолжалась недолго. Вспыхнула франко-прусская война, и была объявлена мобилизация. Скрываясь от воинской повинности, Моне уехал в Лондон вместе с художником Писсаро. В столице Англии они познакомились с торговцем картинами Полем Дюран-Рюэлем, благодаря которому импрессионисты стали знамениты. В 1871 году, во время работы в Голландии, Моне увлекся новой для себя темой – японской гравюрой. По окончании войны художник вернулся во Францию и поселился с семьей в Аржатейе, неподалеку от Парижа. Здесь еще более укрепилось содружество импрессионистов – Моне, Сислея, Ренуара и других. Дела Моне пошли на поправку, а его финансовыми делами начал заведовать бизнесмен Эрнест Гошеде, с выгодой продавая картины. Но в 1878 году Эрнест обанкротился, что привело к очередным проблемам. В 1879 году, объединив оставшиеся финансы с Гошеде, Моне переехал в Ветей, где очень скоро появился на свет Мишель – второй сын художника. Эти роды сильно повлияли на здоровье Камиллы, уже давно болевшей туберкулезом, и в сентябре она умерла. Моне остался с двумя маленькими сыновьями на руках.
По слухам, между женой Эрнеста Гошеде, Алисой, и Моне возник роман, и Эрнест уехал, бросив пятерых своих детей. Позже, в 1892 году, после смерти Эрнеста, Моне и Алиса поженились. В 1883 году Моне переехал в местечко Живерни, раскинувшееся на реке Эпт. Как только позволили средства (через семь лет) он купил здесь дом с участком земли и разбил прекрасный сад. Здесь, в Живерни, Клод Моне создал свои самые лучшие полотна, сделавшие его обеспеченным человеком. По словам самого художника, кроме садоводства и живописи, он был не годен ни на что… В этот период Моне работал одновременно на нескольких холстах, пытаясь ухватить игру света и передать ее красками. Часто он затрачивал всего полчаса на работу с картиной и тут же переходил к другой, продолжая работать в подобной манере, пока картины не приобретали законченный вид.
В Живерни к Клоду Моне часто приезжали Ренуар, Сезан, Матисс, Писсаро и другие его друзья-художники. Он обожал принимать у себя друзей и с огромным удовольствием демонстрировал им оранжереи, сад и японские гравюры – свою большую и уникальную коллекцию. Для него не было лучшего подарка, нежели экзотические или редкие растения. Художник выхаживал их в оранжереях и пытался приспособить к местным условиям. Очень часто Моне работал в саду, используя его как художественную мастерскую. Он поднимался с постели в пять утра, ставил среди деревьев мольберт и в любую погоду, в любое время года писал свои картины. Моне совершенно не интересовался модными художественными течениями – кубизмом, фовизмом или пуантилизмом. Он работал в собственной манере и фактически в этот период заложил основы всей современной живописи. Спрос на его картины давно уже был велик, что помогло Моне не заботиться о финансовой стороне своих дел и даже купить небольшой остров, где он оборудовал в сторожке художественную мастерскую. Его очень интересовала вода, и, переправляясь на лодке в свою «водную студию», он неутомимо писал картины.
На пороге столетия у художника появились проблемы со зрением, и часто, недовольный передачей света и тени, он уничтожал свои картины, сжигая их вместе с опавшей листвой. В 1908 и 1909 годах Клод Моне совершил свои последние дальние поездки – в Венецию. Сказочный вид города покорил художника, и он очень горевал, что не увидел Венецию молодым, а теперь не сумеет передать яркость своих впечатлений от встречи с этим великолепным городом. На основе своих венецианских зарисовок и этюдов Моне написал двадцать девять полотен, которые в 1912 году были выставлены в частной галерее Бернхейма.
В 1911 году Моне постигло очередное горе – Алиса, его вторая жена, умерла. А в 1914 году он потерял сына Жана. Смерть ходила вокруг художника и буквально выкашивала его друзей – один за другим ушли из жизни Сислей, Сезан, Писсаро, а немного позже – Ренуар и Дега. Смерть Ренуара (1919 год) сделала Моне последним представителем легендарной эпохи импрессионистов, и у него остались только сад и творчество. В начале двадцатых годов художник перенес две операции по поводу катаракты. 6 декабря 1926 года Клод Моне скончался. Похороны его состоялись на церковном кладбище в Живерни.
Последний грандиозный проект Клода Моне – «Водяные лилии». Работы этого цикла были вмонтированы во все стены двух громадных овальных залов парижского музея Оранжери – но залы открылись для посетителей лишь год спустя после смерти великого художника.
← предыдущая следующая →
Страницы: 1 2
Комментарии
Комментарии
