Поделиться:

О знаменитости

Фернан Магеллан: биография


В мае корабль «Сантьяго» отправился для разведки на юг. Команда обнаружила бухту, получившую название «Санта-Крус», но корабль попал в бурю и потерпел крушение. Оставшись живыми, но без припасов, моряки сумели соединиться с экспедицией лишь несколько недель спустя.

За время зимовки экспедиция вступила в контакт с аборигенами. Защищаясь от холода, аборигены привязывали к ногам сено, а потому Магеллан назвал их патагонцами – «большеногими». Сама страна, соответственно, получила имя «Патагония». Для того чтобы доставить королю представителей патагонцев, двух индейцев захватили хитростью, подарив аборигенам ножные кандалы. Правда, добром это не закончилось, и потери в результате столкновения были с обеих сторон.

24 августа 1520 года Магеллан вывел флотилию из бухты. Потери на зимовке составили тридцать человек. Достигнув бухты Санта-Крус, корабли остановились, так как получили повреждения во время шторма. Вновь в плавание флотилия отправилась лишь 18 октября. Магеллан собирался двигаться на юг вплоть до семьдесят пятого градуса, а затем, если пролива не будет, отправиться к Африке. 21 октября корабли подошли к узкому проливу, уходящему вглубь материка. После разведки выяснилось, что пролив не является устьем реки, так как вода имела постоянную соленость. Много дней флотилия двигалась по лабиринту узких проходов, а открытый пролив позже назвали Магеллановым.

Исследуя ветвящиеся проходы, Магеллан разделил флотилию, и один из кораблей нашел выход в открытое море. Зато пропал «Сан-Антонио». Корабль искали несколько дней, и лишь позже выяснилось, что мятежники заковали капитана Мишкиту в цепи и отправились в Испанию. В Севилье, куда «Сан-Антонио» прибыл в марте, экипаж посадили в тюрьму, но позже выпустили, однако лишь до возвращения основной экспедиции.

28 ноября 1520 года после тридцати восьми дней блуждания по проливу оставшиеся корабли Магеллана вышли в океан. Пятнадцать дней экспедиция Магеллана двигалась на север и, лишь достигнув тридцатого градуса южной широты, повернула на северо-запад. По Тихому океану корабли Магеллана прошли около семнадцати тысяч километров. Столь длительное путешествие при ограниченных запасах провизии вызвало огромные лишения – ведь в то время считалось, что океан не может быть столь огромен. Но многие расчеты Магеллана были опровергнуты во время его путешествия.

Матросы дошли до того, что питались воловьей кожей с мачт и древесными опилками. Крысу, пойманную в трюме, предлагали купить за полдуката, но и крыс не хватало. На кораблях началась цинга, и потери в командах достигли двух десятков человек. Единственной удачей было полное отсутствие бурь, за что океан и назвали Тихим. Лишь 24 января 1521 года экспедиция увидела землю – один из необитаемых островов архипелага Туамоту. Однако высадиться на остров оказалось невозможно из-за рифов и скалистых берегов. Не получилось высадки и на следующий остров, но зато около него матросы наловили акул.

6 марта 1521 года корабли Магеллана подошли к острову Гуам. Этот остров, принадлежащий группе Марианских островов, оказался населен, и туземцы приступили к активной торговле. Но скоро оказалось, что они не только торгуют, но и воруют все, что попало. Когда была украдена шлюпка, моряки высадили  на остров десант, убили семь человек и сожгли селение. В результате острова получили название Ландронес – «Воровские».

Через несколько дней Магеллан увидел Филиппинские острова. Путешествие по Тихому океану закончилось. Опасаясь столкновения с аборигенами, моряки нашли необитаемый остров и устроили на нем лазарет. Свежая пища и твердая земля под ногами способствовали излечению моряков, и через короткое время корабли отправились дальше. Во время путешествия среди островов один из рабов Магеллана, Энрике, вывезенный с Суматры, встретил людей, говоривших на понятном ему языке. Магеллан понял, что круг известных человеку морей и океанов замкнулся.

7 апреля 1521 года корабли Магеллана вошли в Себу, порт настолько цивилизованный, что с моряков-европейцев попытались взять пошлину на торговлю. Платить они отказались, а один из мусульманских купцов дал местному радже совет – с европейцами не воевать. Торговля с островитянами железными изделиями принесла не только продукты, но и золото, а раджа Хумабон, впечатленный силой оружия европейцев, согласился принять покровительство короля Испании и даже крестился в католическую веру, приняв имя Карлос. Желая помочь новообращенному христианину, Магеллан организовал военную экспедицию против одного из вождей острова Силапулапу. Однако испанцы допустили ряд ошибок, и корабли не смогли поддержать пушечным огнем десант на остров. Местные жители мигом разобрались в неповоротливости европейского оружия и, быстро передвигаясь, не давали испанцам целиться, а острые стрелы аборигенов легко поражали ноги нападавших, не защищенные доспехами.

Десант был высажен 27 апреля 1521 года. При отступлении испанцев Магеллан был ранен дротиком в правую руку, а после ранения саблей в левую ногу упал и был добит целой толпой островитян. После этого неудачного сражения флотилия, уже без своего адмирала, отправилась к Молуккским островам, но в Испанию добрался лишь один корабль с экипажем в восемнадцать человек – «Виктория», 6 сентября 1522 года.

Отправившись в коммерческое плавание, экспедиция Фернана Магеллана не только открыла проход из Атлантического океана в Тихий, но и совершила первое в истории кругосветное путешествие.

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Эрик Рыжий Эрик Рыжий

скандинавский мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение в Гренландии

Ричард Ченслор Ричард Ченслор

английский мореплаватель, положивший начало торговым отношениям России с Англией

Виллем Корнелис Схаутен Виллем Корнелис Схаутен

знаменитый голландский путешественник-мореплаватель

Оливье ван Ноорт Оливье ван Ноорт

голандский мореплаватель и пират, известный, как первый голландец, совершивший кругосветное путешествие

Фернандо Магеллан Фернандо Магеллан

португальский и испанский мореплаватель

Якоб Лемер Якоб Лемер

голландский мореплаватель

Томас Кэвендиш Томас Кэвендиш

английский мореплаватель, пират

Педро Фернандес Кирос Педро Фернандес Кирос

Педру Фернандиш ди Кейрош

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас