Поделиться:

О знаменитости

Мик Джаггер (Майкл Филипп Джаггер): биография


Мик Джаггер (Майкл Филипп Джаггер) биография, фото, истории - английский рок-музыкант, лидер группы «Роллинг Стоунз»
День рождения 26 июля 1943

английский рок-музыкант, лидер группы «Роллинг Стоунз»

26 июля 1943 года в английском городе Дартфорде, расположенном в нескольких десятках миль от Лондона, родился Майкл Филипп Джаггер, мальчик, которому суждено было войти в историю мировой музыки. Его отец был обычным преподавателем физкультуры, а мать работала парикмахером. Мик рос любимцем родителей и сверстников, пытливым ребенком и хорошим учеником. Среди школьных товарищей он обрел авторитет и тем, что снялся со своим отцом в одной из спортивных передач. Любопытно, что юного Мика Джаггера совершенно не интересовал рок-н-ролл. Гораздо больше ему нравились блюз и Чак Берри, работавший в то время на стыке стилей. Мик даже заказывал пластинки любимых исполнителей в США.

Педагоги, занимавшиеся с Миком в школе, посоветовали ему поступать в школу экономики и прочили на этом поприще большое будущее. Кое-кто из учителей даже считал, что Майкл Джаггер может стать политиком, но судьба Мика сделал резкий поворот. В семнадцать лет он подружился с двумя парнями – Диком Тейлором и Китом Ричардсом. Интересно, что с Китом Мик ходил в подготовительную школу, однако судьба развела их на двенадцать лет. Они встретились, когда Мик изучал экономику в знаменитой лондонской школе, и эта встреча была совершенно случайна – в ожидании поезда, на перроне. У Мика в руках было несколько пластинок с записью блюза, и Кит, тоже одержимый этой музыкой, просто не мог к нему не подойти. Из их дружбы родилась группа «Little Boy Blue & Blues Boys», практически никогда не выступавшая даже на малой сцене – ребята предпочитали репетировать свои композиции дома. Через два года, в 1962, Мик Джаггер узнал о том, что в Илинге, пригороде Лондона, открылся блюз-клуб. Ребята записали свои песни на магнитофон и отвезли кассету в новый клуб. Здесь они встретили Алексиса Корнера, и новый знакомый пригласил Джаггера выступать в своей группе «Blues Incorporated». Там же Кит и Мик познакомились с гитаристом Брайаном Джонсом. С этого момента биографы и ведут отсчет истории группы «Роллинг Стоунз». Кстати, родители Мика не одобряли его музыкальные занятия, и особенно в этом упорствовал отец. Он считал, что для сына гораздо полезнее будет получить «нормальную» профессию и делать достойную карьеру. Хотя Мик Джаггер и не послушался отца, но на свою карьеру ему воистину жаловаться не стоит…

Лидерство Мика в группе никто не оспаривал, хотя он совершенно не стремился занять ведущее место. Во время репетиций Джаггер стремился так изменить музыку, а порой и слова, чтобы получилась совершенно новая композиция, в корне отличающаяся от оригинала. Через некоторое время ребята начали писать собственные песни, и одной из первых стала «It Should Be You». Мик Джаггер создал эту песню вместе с Китом Ричардсом, и они передали ее исполнителю Джорджу Бину. Никакого ажиотажа эта композиция не вызвала. Для исполнения следующей своей вещи – «That Girl Belongs To Yesterday» – Джаггер выбрал Джина Питни, и в новой песне уже пробивались ростки будущей циничной философии Мика, с его призывом не бегать за женщиной и не воображать, что она станет единственной, неповторимой и самой главной любовью в жизни.

В золотое время «Роллингов» группа состояла из Мика Джаггера – гитара, Билла Ваймана – бас-гитара, Брайана Джонса – гитара, Кита Ричардса – гитара, и Чарли Уотса – ударные. Именно этой пятерке было суждено создать стиль, который затмит по числу подражателей даже «Биттлз», а сами «Катящиеся камни» начнут вплотную соперничать с уже знаменитыми «Жуками».

По ходу дела Мик Джаггер весьма основательно работал над собственным образом фронтмена. Естественно, что основное внимание зрителей сосредотачивалось на нем, и тщательно создаваемый имидж похотливой сексапильности был доведен до того, что превратился в отталкивающую личину. Однако, подобно битлам, в самом начале своей сценической карьеры Джаггер и его соратники выглядели довольно ординарно, и в своих интервью шестидесятых годов Мик предпочитал казаться примерным студентом университета, прекрасно владеющим словом и мимикой. Лишь со временем в его речи появились сленг и интонации псевдококни – обитателей лондонского дна. Ставка в выступлениях группы делалась на молодежь, что, разумеется, у старшего поколения вызывало стойкое раздражение. Однако Мик ухитрялся, общаясь с бульварной прессой низкой пробы, фактически «перевыполнять план» по банальным и грубым выражениям, а вот в интервью глянцевым журналам превращаться в истинного интеллектуала. С годами Джаггер отточил свое умение буквально вызывать бешенство у консервативных представителей общества и отработал до совершенства свои сценические выходки, выражавшие пренебрежение к любым авторитетам и уничтожающие даже намек на романтизм. Таким же было и его творчество. Очень быстро лидер «Роллинг Стоунз» превратился даже не в рок-звезду, а в настоящего идола, притянувшего и намертво приковавшего к себе внимание прессы, радио и телевидения – не говоря уж о миллионах поклонников.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова