Поделиться:

О знаменитости

Джим Моррисон (Джеймс Дуглас Моррисон): биография


 «The Doors» неуклонно шли к вершине славы, а их лидер столь же неуклонно катился вниз. За пьянством последовали аресты за нарушение общественной морали и драки с полицией. Постепенно Джим перестал быть девичьей мечтой и превратился в бородатого неухоженного наркомана. Поздние концерты группы были скандальными из-за его беспрестанных переругиваний с публикой – Джиму ничего не стоило сообщить зрителям, что они – «стадо, мечтающее взглянуть на мой член». В 1970 году Моррисон женился на журналистке Патриции Кеннели – обряд бракосочетания был проведен согласно колдовскому ритуалу кельтов, ибо невеста называла себя практикующей ведьмой. Неудивительно, что брак этот продлился очень недолго.

Но, видимо, талант остается талантом, что бы ни творил его носитель – недаром литераторы ставят поэзию Джима Моррисона наравне с творчеством Артюра Рембо и Уильяма Блейка, великих поэтов андерграунда. Что же до тематики его стихов – Моррисон, то ли из-за детской трагедии, то ли благодаря врожденным душевным качествам, воспевал смерть – в стихах, музыке, на сцене. Шедевральная песня «The End» говорит об этом особенно ярко – в ней со смертью ассоциируются не только отцеубийство и наркотики, но и любовь… Джим не скрывал своего убеждения в том, что жизнь, полная опасностей и стремление к смерти – единственный шанс прорваться к экстазу и свету.

Весной 1971 года Джим отправился в Париж, желая сделать там карьеру поэта и получить признание именно своих стихов. Вместе с Моррисоном отправилась и его постоянная к тому времени спутница – Памела Курсон. Его роман с этой девушкой был, видимо, весьма серьезным – ни в чем себе не отказывая, Джим, тем не менее, называл своей музой именно Памелу, и ей посвящено немалое количество стихов и песен. Кроме духовных подарков, Моррисон купил Памеле и бутик в Лос-Анджелесе. Она любила его преданно и столь же преданно снабжала наркотиками. В Париже Джим не только писал стихи, но и «купался в забвении», используя для этого вино и героин. Именно купаясь, в ванне снятой парижской квартиры, он и обрел забвение полное – в двадцать семь лет.

По официальной версии французской полиции это случилось 3 июля 1971 года, в результате сердечного приступа. По крайней мере, вечером того дня Аньес Варда, знакомая Джима и Памелы, пришла к ним в гости вместе со своим другом и застала Памелу рыдающей над мертвым возлюбленным. Из рассказа Памелы можно сделать вывод, что перед тем, как улечься в ванну, Джим принял смертельную дозу наркотика, а сама Памела в этот момент уже лежала в наркотической отключке. По другой версии овердозу Джим принял вечером в местном клубе, и оттуда его труп отвезли на квартиру. Говорили и о самоубийстве, и об убийстве, в котором обвиняли ФБР, боровшееся в те годы с хиппи. Имущество Джима унаследовала по завещанию музыканта Памела Курсон – и умерла от передозировки, пережив своего возлюбленного всего на три года.

Джим Моррисон был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. Смерть музыканта так и осталась загадкой – и потому до сих пор ходят слухи, что она была инсценирована, а Моррисон на самом деле жив. По легендам его видели после этой смерти – то в Америке, то во Франции, то на Тибете… Существует и еще один странный, почти мистический факт: в тот самый день отец Джима произнес в Вашингтоне торжественную речь по поводу списания на берег авианосца «Bonne Homme Richard», первого судна, которым он командовал как адмирал. Через девятнадцать лет Джордж Моррисон установил на могиле своего первенца плиту с надписью «Κata ton daimona eaytoy» – греческое «в согласии со своим демоном».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас