Поделиться:

О знаменитости

Ингеборга Дапкунайте: биография


Ингеборга Дапкунайте биография, фото, истории - актриса театра и кино
День рождения 20 января 1963

актриса театра и кино

20 января 1963 года в литовском городе Вильнюсе родилась Ингеборга Дапкунайте. Отец Ингеборги, дипломат по профессии, долго работал в Москве и за рубежом, и девочка видела своих родителей только на каникулах. В учебное время она продолжала жить в Вильнюсе с бабушкой и дедушкой. Дядя и тетя Ингеборги, музыканты театрального оркестра, тоже заботились о девочке, стараясь, чтобы она не чувствовала себя брошенной и не скучала по отсутствующим родителям. Окруженная вниманием, Ингеборга все детство жила в атмосфере тепла и любви.

Первый сценический опыт Ингеборга получила, когда ей было всего четыре года. Бабушка ее была администратором в оперном театре, и на сцену девочка попала благодаря ее усилиям. После участия в опере «Чио-Чио-Сан» Джакомо Пуччини Ингеборга сыграла еще несколько ролей, конечно же, детских – зрители увидели ее ангелочком в опере «Демон», чертенком в «Фаусте», сыном мадам Баттерфляй. Дома девочка, полностью погруженная в мир оперы и балета, разыгрывала увиденное на сцене с игрушками и пела на разные голоса оперные партии. Неудивительно, что драматический театр, в который Ингеборгу водили родственники-музыканты, казался ей совсем неинтересным, ведь на его спектаклях не было ни чудесного пения, ни музыки. Впрочем, девочка сыграла и на этой сцене – Майкла Бэнкса в мюзикле «Мэри Поппинс». Сама актриса, вспоминая детские театральные опыты, всегда говорила, что мальчиков ей играть вовсе не нравилось…

Ингеборга росла очень разносторонним ребенком. В школе она увлекалась иностранными языками, баскетболом, столь любимым в Латвии, и фигурным катанием, причем успехи девочки оказались настолько заметными, что она подумывала и о профессиональном спорте. Однако неподалеку от дома, во Дворце Профсоюзов, работала театральная студия, в которой Ингеборга тоже занималась несколько лет. Театр в ее жизни все же занимал первое место, хотя своей внешностью будущая актриса никогда не была довольна. Рассматривая себя в зеркале, она утешалась тем, что талант и упорный труд помогут ей на пути к славе гораздо больше, чем красота. Впрочем, заканчивая школу, Ингеборга колебалась перед выбором – консерватория или все-таки институт иностранных языков. Решению помогли обстоятельства: вступительные экзамены в консерваторию проходили месяцем раньше, чем в институт. Ингеборга Дапкунайте стала студенткой театрального факультета Литовской консерватории и удачно попала на курс к патриарху литовской режиссуры Йонасу Вайткусу.

В 1985 году Ингеборга получила консерваторский диплом и начала работать в Каунасском драматическом театре. Чуть позже она поступила на сцену Академического театра в Вильнюсе, а потом играла в Молодежном театре у режиссера Эймунтаса Някрошюса. Ей довелось участвовать в чеховской «Чайке», гоголевском «Носе», шекспировском «Короле Лире» и многих других замечательных спектаклях. За время работы в Литве Ингеборга успела и побывать замужем. Счастливчиком оказался литовский актер Арунас Сакалаускас, с которым актриса сохранила дружеские отношения и после развода. Бывшие супруги договорились никогда и никому не рассказывать о своей совместной жизни.

В 1993 году Ингеборга получила из лондонского театра предложение приехать на пробы. Согласилась она больше из любопытства, потому что хотела увидеть английскую столицу, и пробыла в Лондоне всего три дня. Однако режиссер Някрошюс, сказавший, что визит в Лондон может изменить жизнь Ингеборги, оказался прав – вскоре актрисе пришло сообщение, что она утверждена на главную роль в «Ошибках речи». Кстати, партнером Ингеборги в этом спектакле стал Джон Малкович. Но не только лондонская сцена стала новым в жизни актрисы – в Англии она встретила и мужчину своей мечты. Свадьба режиссера Саймона Стоукса и актрисы Ингеборги Дапкунайте была для британцев не совсем типичной, так как венчаться молодожены не стали. Официально оформив свои отношения, они отметили событие с близкими друзьями в фойе родного театра, а уже вечером уехали во Францию, на свадьбу младшей сестры Ингеборги. Брак режиссера и актрисы оказался счастливым. Супруги никогда не участвовали в совместных проектах, но проводили вместе все свободное время. Ингеборга даже увлеклась футболом, потому что Саймон, страстный фанатик этой игры, не пропускал ни единого матча. Жене оставалось или делить Саймона с телевизором, или разделить его увлечение…

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас