Поделиться:

О знаменитости

Абай Кунанбаев: биография


Абай Кунанбаев биография, фото, истории - казахский поэт и философ, основоположник казахской письменной литературы
29 июля 1845 - 23 июня 1904

казахский поэт и философ, основоположник казахской письменной литературы

10 августа 1845 года возле источника Каскабулак в горах Шынгыстау (Семипалатинская область) родился мальчик, получивший имя Ибрагим. Так назвал его отец, Кунанбай Ускенбаев, увидевший перед рождением сына вещий сон. Но бабушка мальчика, Зере, прозвала внука Абаем, и это имя навсегда заменило ему настоящее. Род Абая считался богатым и знатным, его предки были батырами и биями, а прадед, дед и отец правили своим родом. Большое значение для становления личности мальчика имел, прежде всего, отец, бывший человеком прославленным и очень колоритным. Улжан, мать Абая, тоже происходила из весьма знатного рода и отличалась мудростью и добротой. Именно по ее линии будущий поэт унаследовал остроумие, дипломатичность и способность разрешить любой спор. Однако любовь к словесности привила Абаю бабушка, настоящий знаток народного устного творчества.

Еще в детстве Абай познал азы ораторского искусства, которое всегда высоко ценилось среди кочевых народов. Начальное образование мальчик получил в своем родном ауле, а в девятилетнем возрасте его отдали в медресе Семипалатинска – духовную школу мусульман. Глубокие знания об истории казахов мальчик получил, скорее, от мастеров устного рассказа, акынов и ораторов – медресе дало ему гораздо меньше. Обучение здесь было религиозным и схоластическим, и Абай, не удовлетворенный такими знаниями, самовольно перешел в приходскую русскую школу. За пять лет, проведенных в Семипалатинске, он не только учился, но и начал писать стихи. В доме Абая часто гостил знаменитый казахский поэт Дулат, который сумел оценить поэтический дар мальчика и благословил его как поэта.

Подарок Сталину Soundtrack (Абай Кунанбаев)



Все видео

Талантливый юноша хотел продолжить образование, но отец не позволил ему учиться дальше. Глава рода Кунанбай решил сам обучать сына умениям, необходимым влиятельному бию, – ведению дел, разбору родовых тяжб и жалоб. Будучи представителем своего отца, Абай часто разъезжал по аулам, где выступал как посредник в спорах, выказывая при этом тягу к справедливости и неопровержимую логику. Ему пришлось вникать в самые разные тяжбы, интриги и ссоры. Отец женил Абая, когда ему было всего пятнадцать, а в двадцать лет этот юноша получил известность как отличный оратор и беспристрастный администратор. Мир, открывшийся ему, был очень сложен и полон несправедливости и беззакония.  Но административно-политическая деятельность не привлекала Абая, и к двадцати восьми годам он полностью отошел от этих дел, занявшись собственным образованием. Свое призвание Абай Кунанбаев видел не в политике – он хотел открыть казахскому народу достижения культуры Запада и стал переводчиком и популяризатором западного словесного искусства.

Его мировоззрение формировалось под влиянием двух культур – величайших мыслителей и поэтов Востока Низами, Фирдоуси, Алишера Навои и русских классиков литературы. Познакомился он и с европейской литературой. Среди переводов Абая – стихи Пушкина и Лермонтова, Байрона и Гете. Не перестал он и писать сам – причем был реформатором поэзии, создателем новых стихотворных размеров. Творчество Абая Кунанбаева  можно сопоставить с озарениями импровизаторов – сочинял он лишь по приходившему вдохновению. Свои собственные творения Абай не хранил, и потому большинство его стихов утеряно. Из неопубликованного до нашего времени дошли лишь стихотворения, запомненные наизусть его современниками, и небольшое количество, включенное в рукописи, написанные муллой Мурсеитом.

Первая публикация Кунанбаева состоялась под именем Кокбая Жанатайулы, его близкого друга. Эти стихи назывались «Лето – солнечная пора» и были напечатаны в газете «Дала уалаяты» в 1889 году. К тому времени аул, в котором жил поэт, уже стал своеобразным центром казахской культуры – в основном, благодаря личности Абая. Он собирал около себя талантливую молодежь, пропагандировал образование и искусство. Эти его начинания всегда поддерживали близкие. Многие вечера становились в ауле настоящими праздниками поэзии, и, пожалуй, можно  сказать, что вокруг Абая Кунанбаева образовалась настоящая литературная школа. Представителями этой школы были и его трое сыновей.

Наивысший подъем творчество Абая получило в период с 1882 по 1886 годы. За эти годы он создал свои самые лучшие произведения. В девяностые годы века Абай стал записывать свои мысли, позже оформленные в «Книгу слов», изданную в 1933 году. В эту книгу вошли его философские размышления об истории и просвещении и сорок пять назиданий казахскому народу. Стихи Кунанбаева впервые были опубликованы в сборнике только через пять лет после его смерти, но очень быстро распространялись в устной форме. Абай Кунанбаев завоевал необычайный авторитет и огромную популярность среди своего народа – к нему часто приходили за советами и помощью люди, не нашедшие нигде справедливости, он имел огромное влияние на мыслящую молодежь.

Но просветительская деятельность поэта и его мировоззрение принесли Абаю не только славу и признание – многих его  личность безмерно раздражала. Муллы ненавидели поэта за его пропаганду «чужой» культуры, русские чиновники – за демократические убеждения. На него писали многочисленные доносы, называли смутьяном и нарушителем народных традиций. В конце концов, дело дошло до полиции, и, после обыска в ауле поэта, Абаю Кунанбаеву запретили общение с политическими ссыльными из России, а также установили тайный надзор над ним. Разумеется, это не могло не причинять душевной боли поэту, который и без того все время сталкивался с социальными и нравственными пороками общества.

Преследовали Абая и несчастья личные. В 1896 году скончался от туберкулеза его любимый сын Абдирахман, а восемь лет спустя – младший сын Магаш, талантливый поэт. Пережить этой смерти поэт не сумел. Он умер через сорок дней после Магаша, 23 июня 1904 года.

Великого казахского поэта Абая Кунанбаева похоронили в долине Жидебай. В Алма-Ате имя Абая носят Национальный педагогический университет и Государственный театр оперы и балета, а памятники поэту стоят не только в городах Казахстана, но и в Москве, Тегеране, Стамбуле и Лондоне.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора