О знаменитости
Энди Уорхол (Андрей Вархола): биография
Помимо желания раскрутить собственное имя и как можно ярче «засветиться», Энди ходил на вечеринки еще и потому, что был тусовщиком от природы. С детских лет ему не спалось по ночам – и теперь художник, если не работал, торчал в ночных клубах. Очень быстро Уорхол превратился в самого дорогого рекламщика Нью-Йорка и стал получать заказы от журналов «Харпер’с Базар» и «Вог». Но всемирная слава на этом поприще, конечно, не зарабатывалась: рекламщик – работа анонимная, и знают его лишь коллеги.
Тем временем наступили шестидесятые, и мир вокруг стремительно менялся: серьезное искусство сменял зарождающийся поп-арт, стирающий грань между «массовым» и «возвышенным». Теперь объектом искусства могли стать мультяшные герои или газетные вырезки. Это очень напоминало Энди его детские опыты, и он принялся экспериментировать. Идею, подарившую Уорхолу звездную славу, он купил за пятьдесят долларов у приятельницы. Она посоветовала Энди нарисовать что-то крайне обыденное и известное всем – доллар или даже банку с супом. Художник, еще не забывший о том, что много лет питался именно консервированным томатным супом, последовал совету.
По поводу монументальных полотен, на которых была изображена банка томатного супа «Кэмпбэлл», Паттерсон Симс, нью-йоркский критик, сказал, что Уорхол показал миру суть вещей: в любой, самой ничтожной безделке скрывается великий смысл. Полотна эти были выставлены в 1962 году в галерее Стабл. Пресса захлебывалась от восторга, а сам художник, читая хвалебные рецензии, не верил собственным глазам. Но цены на его картины неуклонно поднимались, и Энди был вынужден признать, что действительно превратился в звезду. Жизнь оказалась очень проста, а люди – безмерно наивны. Мир легко согласился объявить консервную банку музейным сокровищем! Позднее Энди Уорхол скажет, что воспринял свой триумф как реванш за голодное и несчастное детство.
Разумеется, мнения знатоков раскололись ровно пополам: одни считали творчество Уорхола рассветом новой эпохи, другие – абсолютной деградацией искусства. Но для всех он был эстетом, экстравагантным и непредсказуемым – настоящее воплощение безумного Нью-Йорка. Вскоре Уорхол открыл «Фабрику» – огромную студию, ставшую символом поп-арта и Меккой молодой богемы. В студии постоянно торчали начинающие художники, актеры и юные «звездочки». Хозяин «Фабрики» большей частью рисовал, уединившись в своей мастерской, но к публике выходил регулярно – вечная тусовка была нужна ему как воздух. Стать любимчиком Уорхола не представляло труда, но столь же легко было и утерять его благосклонность. Энди коллекционировал исповеди, желания, сексуальные фантазии, незаметно записывая беседы на диктофон и сняв множество фильмов «одного актера», в которых обитатели его «Фабрики» обнажали перед камерой души. Неудивительно, что Уорхол нажил себе множество врагов и даже стал причиной нескольких самоубийств.
Самой известной пассией Уорхола была актриса Эди Седжвик, ставшая с помощью Энди кинозвездой. Прожив с художником несколько лет, она ушла, сообщив, что Уорхол просто не способен иметь серьезные отношения. Некоторое время Энди переживал из-за этого, так как более долгого романа у него не было ни с кем. Но переживания его длились недолго – в отличие от бывшей любовницы, которую Энди пристрастил к героину и отказался дать деньги на лечение. Эдди Седжвик умерла от передозировки героина, а Уорхол не счел нужным даже приехать на похороны. Еще один характерный случай произошел после смерти Фредди Херко. Выгнанный Уорхолом, он покончил с собой, выбросившись из окна, а Энди, узнав это, очень оскорбился – ведь Фредди не предупредил его о самоубийстве, и потому падение не было снято на пленку… После таких историй к прозвищам Уорхола «юродивый», «безнравственный коммерсант» и «гений» прибавилось именование «ангел смерти», а одиночество и насилие стали любимыми темами художника.
Комментарии
Комментарии
