О знаменитости
Энди Уорхол (Андрей Вархола): биография
Со знаменательного 1962 года Энди начал пользоваться техникой шелкографии, которая давала возможность до бесконечности повторять одинаковые образы. Это монотонное повторение стало характерным для его творчества – бесконечные бутылки кока-колы сменялись портретами Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Элвиса Пресли. Изменялись лишь сюжеты и цветовая гамма, а принцип сохранялся всегда. Уорхол говорил, что хочет быть машиной сам и добивается, чтобы люди мыслили одинаково. Ради воплощения этой идеи он воспроизводил на картинах обезличенные снимки из журналов и газет, запечатлевшие катастрофы, уличные беспорядки, массовые отравления. Если просматривать подобные сцены множество раз, они теряют свою силу, не вызывая ничего, кроме безразличия и скуки. Именно эта поза циничного наблюдателя была свойственна в жизни самому Уорхолу.
На своей «Фабрике» он организовал буквально «производство» такого искусства, создав за пару лет около двух тысяч картин, а в 1965 году объявил, что уходит «в отставку» как художник. Рисовать он, конечно, не бросил, но вдобавок к этому всерьез занялся экспериментальным кино. Славы Уорхол добился и здесь, став чуть ли не единственным американским режиссером андергарунда, известным широкой публике. В первых его фильмах принцип повторения имеет едва ли не гипнотический эффект. Фильм «Сон» 1963 года показывает единственный кадр – спящего человека, практически без изменения и без звука. В поздних фильмах Уорхола появились и сюжеты, в основном, эротические, но позицию беспристрастного наблюдателя режиссер сохранил навсегда.
В 1968 году Энди Уорхол стал истинным маэстро «поп-арта». Его выставки собирали множество народу во всем мире, а за одну из картин заплатили на аукционе шестьдесят тысяч долларов: рекорд среди современников Уорхола. Впрочем, кроме картин и фильмов, Энди прославился тем, что раздавал крайне скандальные интервью. В них он не скрывал ни своего безразличия к собственному творчеству, ни твердого убеждения во всеобщей человеческой глупости. Впрочем, чужим искусством он иногда интересовался – например, стал продюсером «Velvet Underground», альтернативной рок-группы, и нарисовал обложку для их первого альбома.
Перед открытием своей выставки в Лос-Анджелесе Уорхол прочел сценарий феминистки Валери Соланис, которая снималась раньше в его фильмах. Сценарий Энди не понравился, рукопись он куда-то зашвырнул, а на просьбы Валери вернуть ее не реагировал. 3 июня 1968 года вернувшийся из Лос-Анджелеса Уорхол находился на своей «Фабрике», где к нему и подошла с револьвером обиженная Валери. Выпустив в художника три пули, она ранила следующим выстрелом владельца одной из нью-йоркских галерей, после чего револьвер заело. Валери спокойно ушла из студии и сообщила на улице полицейскому, что стреляла в Уорхола. На «Фабрике» же началось полное безумие – беготня, крики и слезы. Галерейщик, забывший о собственной ране, пытался помочь Уорхолу, а тот, наблюдая за окружающими, неожиданно начал смеяться.
Не было сомнений, что художник умрет, но он ухитрился выжить – правда, долго носил корсет из-за неудачного шва и сам со времени покушения считал себя мертвым. В интервью Уорхол утверждал, что не изменился, пережив клиническую смерть, но это было не совсем верно. Художник обзавелся манией преследования, в любом незнакомце подозревал грабителя и получил назад все свои детские страхи. Одна его фобия и впрямь оправдалась: однажды Уорхолу нанесли визит представители колумбийской мафии и забрали всю наличность – около миллиона долларов.
Выстрелы Валери Соланис укрепили статус Уорхола как супер-звезды, и его личность стала куда популярнее, чем его творчество. Уорхол с удовольствием превращал свое имя в настоящую торговую марку, но и об искусстве не забывал. Через год после покушения он создал свой первый игровой фильм – «Плоть», а в 1970 – «Мусор». Эти фильмы довольно заметно пародировали коммерческое кино. Десять лет спустя Уорхол разработал новый телевизионный канал и стал директором «собственного телевидения» – «Andy Warhol`s TV». Занимался он и литературной деятельностью, издавая журнал «Интервью» (с 1969 года) и выпуская собственные книги. Первый роман Уорхола, опубликованный в 1968 году, назывался «а» и состоял из телефонных разговоров, записанных на его «Фабрике». В 1975 году вышла книга «Философия Энди Уорхола: от А до Б и наоборот». Его знаменитые «Дневники» издали уже после смерти – в 1989 году.
Долгие годы слывший «ангелом смерти», Энди очень не любил думать о смерти собственной и ограждал себя от этих мыслей, как умел: к примеру, не ходил на похороны даже близких друзей и родной матери. Мало кому было известно, что художник страдает болезнью желчного пузыря. Врачей он боялся панически и операцию откладывал до последнего. Тем не менее, прошла она успешно, но следующим утром – 22 февраля 1987 года – Энди Уорхол скончался от остановки сердца, во сне. Его братья похоронили художника в его родном городе, Питтсбурге.
Друзья и адвокаты Уорхола были крайне поражены, вскрыв после смерти его личную квартиру. Король поп-арта оказался большим любителем вполне буржуазной роскоши и собрал за свою жизнь огромную коллекцию самых разнообразных вещей – от африканских деревянных фигурок до шедевров живописи. Ни одной картины самого художника среди его «коллекции» не обнаружили. Самые верные слова о жизни и творчестве этого странного человека сказаны в некрологе, опубликованном газетой «Нью-Йорк Таймс»: «Лучшее творение Уорхола – это он сам».
← предыдущая следующая →
Комментарии
Комментарии
