Поделиться:

О знаменитости

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас): биография


Смерть Хусейна и взятие Балха явились для Тимура решающими событиями. Собрание начальников войска провозгласило его единым правителем. Однако ханский титул Тимур не принял и носил звание «великий эмир». Ханом во время его правления считался Суюргатмыш, потомок Чингизхана, а потом Махмуд, сын Суюргатмыша.

Став правителем, Тимур сразу же принялся устраивать внутренние дела государства. Мавераннахр был в то время поделен на тумены, и Тимур назначил их начальниками своих сподвижников. Сам он стал жить в Самарканде, который хорошо укрепил и украсил великолепными постройками. Убежденный, что стране необходима твердая власть, Тимур подчинил мелких владетелей. Помимо объединения Мавераннахра он занимался безопасностью его границ, а заодно грабительскими походами. Но если объединить Согдиану, Фергану и область Хаш труда не составляло, то с Хорезмом это получилось далеко не сразу.

Северная часть Хорезма принадлежала тогда Золотой Орде, а Южный Хорезм в результате нескольких походов Тимура вошел в 1379 году в состав Мавераннахра. Теперь могуществу Тимура угрожала только Орда. С первых лет правления Тимур очень внимательно наблюдал за политическими событиями, и когда Урус-хан задумал объединить под собственной властью Золотую Орду и белую Орду, Тимур начал искать повод для вмешательства. Он предложил поддержку Тохтамышу, сыну правителя Мангышлака, бежавшему из Белой Орды, и отправил его воевать за престол с Урус-ханом. В 1379 году Тохтамыш занял престол Белой Орды, но, естественно, надежд Тимура не оправдал, принявшись бороться за объединение с Золотой Ордой. В 1380 году после победы над Мамаем Тохтамыш стал верховным правителем Золотой Орды и объединил улус Джучи.

Тимур обратил свое внимание на Персию – по большей части, вероятно, из завоевательных устремлений. В 1381 году его войско взяло Герат, в 1382 Тимур посадил правителем Хорасана своего сына Мираншаха, а еще через год был опустошен Сеистан. В 1386 году начался трехлетний поход Тимура в западную часть Персии, далее последовали в 1392 году пятилетний поход и в 1399 – семилетний.

Из первого персидского похода Тимуру пришлось вернуться из-за нашествия Тохтамыша, заключившего союз с монголами Семиречья. В 1389 году он совершил поход в монгольские владения на север до Иртыша и на восток до Большого Юлдуза, а в 1391 прошел по владениям Орды до Волги. После этих походов ордынцы уже не трогали Мавераннахр. Решающая битва Тимура и Тохтамыша произошла в 1395 году в долине Терека, на Северном Кавказе. Войско Тохтамыша было разбито, а Тимуру открылось Поволжье, где находилось сердце Золотой Орды – столица Сарай-Берке. Этот город Тимур разграбил и сжег, вывезя немыслимую добычу, в том числе огромное количество пленных. Сожжены были и Хаджи Тархан (Астрахань), Азак (Азов), изрядно пострадали крымские города. Однако дальше Тимур не пошел – северной границей его владений остался Кавказский хребет.

Жестоким завоевателем Тимур показал себя также в Грузии и Армении, подчинив эти государства в 1392 году. Войско Тимура не раз побывало и в Азербайджане, окончательно покорив его в 1397 году. В 1398 году Тимур начал поход на Индию – эта огромная страна была безжалостно ограблена. Заподозрив сто тысяч пленных индусов в попытке организовать восстание, Тимур перебил их.

В 1400 году началась борьба с турками и египтянами. Два года спустя при Анкаре состоялась битва с султаном Турции Баязедом I. Войска султана были наголову разбиты, что, кстати, отсрочило на пятьдесят лет завоевание турками Константинополя. После этой победы Тимур обратил свое внимание на Китай и выступил туда с двухсоттысячным войском. Помешала завоеванию только смерть полководца.

Военные историки называют Тамерлана одним из крупнейших полководцев средневековья. Этот человек отличался недюжинными талантами, причем не только военными, но и государственными. Сын своей эпохи, он сумел истребить девять династий, с жестокостью разорял покоренные земли и часто вырезал их население. Его целью было завоевание всего мира, а оправданием этой цели – утверждение, что если на небе лишь один Бог, то и Землей должен владеть лишь один правитель. Власть Тимура в его государстве являлась абсолютной, а своими огромными владениями он управлял через сыновей, внуков и своих приближенных, назначая их вассальными правителями. Однако этих вассалов держали в подчинении только страх перед верховным правителем и его сила. В армии Тамерлана царила железная дисциплина.

Не принадлежавший к династии Чингизидов, Тимур никогда не называл себя ханом, относясь к этому титулу с огромным пиететом. Лишь женившись на в 1370 году на вдове Хусейна, дочери одного из потомков Чингизхана, он присоединил к своему именованию «эмир» титул ханского зятя – «кураган».

Прежде всего великий полководец был политиком и старался извлечь пользу для государства из всего. В том числе он сохранял дружеские связи с мусульманским духовенством, что укрепляло его популярность среди знатных феодалов и войска. В центр своего огромного государства, Мавераннахр, Тимур ввозил не только материальные, но и духовные ценности: пленных профессионалов – ученых, художников, архитекторов и ремесленников. В Самарканде жили в правление Тимура мастера из Исфагана, Хорезма, Халеба, Шираза, и их знания, опыт и таланты использовались в полной мере.

Любопытно, что Тимур предугадал свою смерть и отнесся к этому знанию совершенно спокойно. Незадолго до ожидаемой даты он сделал все необходимые распоряжения и назначил своим преемником старшего внука, Иира Мухаммеда.

Основатель династии Тимуридов умер в городе Отраре 18 февраля 1405 года, не дожив несколько недель до шестидесяти девяти лет. Тело правителя забальзамировали и положили в гроб черного дерева, после чего увезли в Самарканд и похоронили в мавзолее Гур Эмир, тогда еще не достроенном. Престол Мавераннахра захватил его внук Халиль-Султан – вопреки воле Тимура. Через четыре года Халиль-Султана свергли, и в империи Тамерлана начался период смут.

Последними словами великого правителя, обращенными к близким ему людям, было предостережение о том, что в сердце нельзя допускать слабость – это всегда ведет к смерти разума и души. Слабый никогда не достигнет желаемого – и эта истина подтверждена всей жизнью знаменитого Тамерлана.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Династия Романовых Династия Романовых

российская царская династия

Елена Ивановна Шереметева Елена Ивановна Шереметева

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Роберт II Роберт II

король Шотландии с 1371 г

Марк Кокцей Нерва Марк Кокцей Нерва

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

Марфа Алексеевна Марфа Алексеевна

русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны, сестра царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей и сводная сестра царя Петра I

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора