Поделиться:

О знаменитости

Протопоп Аввакум (Аввакум Петрович Кондратьев): биография


В столице он быстро получил репутацию человека  в высшей степени ученого и набожного, что абсолютно соответствовало действительности. Сдружившийся со Стефаном Вонифатьевым, духовником царя Алексея Михайловича, Аввакум был лично знаком и с самим царем. Он участвовал в "книжной справе" – исправлении церковных книг по «правильным» оригиналам древнерусских рукописей. Жил он у своего друга Иоанна Неронова, протопопа в казанском соборе,  и даже заменял его порою в церкви.

В 1652 году скончался патриарх Иосиф, глава русской православной церкви, и пришедший на его место Никон заменил московских «справщиков» на знавших греческий язык украинских книжников, чтобы сверять церковную литературу не с русскими рукописями, а с греческими богослужебными книгами. Иоанн Неронов, Аввакум и прочие противники церковной реформы, проводимой Никоном, были уверены, что как раз греческие источники искажают истинную веру. Вместе с Даниилом, протопопом из Костромы, Аввакум написал царю челобитную, в которой подверг реформу Никона крайне резкой критике.

Именно он, один из первых среди приверженцев старой веры, стал и одним из первых противников реформы, пострадавших от преследования. В начале осени 1653 года Аввакум был заключен в подвале Андрониевского монастыря. Трое суток ему не давали воды и пищи, а потом начали убеждать в верности «новых книг» – но совершенно безуспешно. Отступаться от собственных убеждений Аввакум не собирался ни в каком случае. К нему применили более внушительные меры, но покорности не дождались, и патриарх Никон повелел расстричь Аввакума. Этого не случилось лишь из-за заступничества царя, но и свободы мятежный протопоп не обрел – его сослали в Тобольск.

Путь до Тобольска оказался долгим и мучительным, но в самом месте ссылки Аввакум удостоился покровительства местного архиепископа и поначалу устроился неплохо. Но характер и принципы его не изменились ни на грош – в Тобольске он продолжал строжайше блюсти нравственность населения и совершил ряд поступков, очень не понравившихся ни церковным служителям, ни горожанам. Некоего дьячка Ивана Струну велел стегать ремнем, боярина Бекетова, оскорбившего в церкви и его, и архиепископа, приказал бросить на растерзание собакам, а помимо всего этого упорно выступал против патриарха Никона, называя его нововведения ересью. Наконец, ссыльного протопопа вывезли из Тобольска за Лену, в Енисейск, где он оказался под личным надзором воеводы Афанасия Пашкова.

Пашков, назначенный воеводой «Амур-реки в Даурской и Китайской землях», отличался большой жестокостью к подчиненным, что, впрочем, было в обычае у всех сибирских администраторов. По поводу Аввакума он получил прямой приказ мучить мятежного священника, и любой на месте Аввакума старался бы как минимум Пашкова не задевать. Но протопоп, ставший поневоле участником Даурской экспедиции воеводы, сразу же принялся указывать Пашкову на неправедность и неправильность его действий. Воевода, понятное дело, терпеть подобное не стал. Для начала он приказал сбросить протопопа вместе с семьей с лодки, на которой они плыли по Тунгуске, и Аввакум с маленькими детьми был вынужден пробираться по диким Даурским ущельям, после чего написал воеводе соответствующее обстоятельствам письмо. За это письмо Пашков лично избил протопопа, потом приказал пороть его кнутом и, наконец, отправил в крепость на Ангаре – Братский острог.

В крепости Аввакума посадили в башню, где он натерпелся немало мучений: мерз, голодал и страдал от вшей. Тут протопопу неоднократно приходила мысль просить у воеводы прощения, но принципы победили. К концу зимы его перевели в более теплое место, а весной Пашков освободил Аввакума и отправил его с экспедицией «пролагать пути». Такая свобода оказалась немногим лучше холодной башни, в которой, по крайней мере, протопопу не грозила ежедневно смерть. Условия жизни в походе, и без того едва не хуже каторжных, усугублялись бурями и необходимостью питаться замерзшими лисами и волками. В то время умерли двое маленьких сыновей Аввакума, а сам он чуть было не впал в малодушие. Однако от этого протопопа удержали, по его словам, «видения и знамения».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора